Как пищевая промышленность делает потребителей зависимыми от соли, сахара и жиров
Сахар, жир и соль вредны для здоровья - это знают все. Тем не менее, многие люди потребляют большое количество пищи в виде закусок, таких как сладости и чипсы, потому что эти вещества создают ощущение счастья. В то же время, однако, они вызывают множество нежелательных килограммов на бедрах и даже могут сделать вас зависимыми. Многие производители продуктов питания пользуются этим и целенаправленно выводят на рынок продукты с «потенциалом привыкания». Потребителей часто вводят в заблуждение с помощью вводящих в заблуждение рекламных слоганов, рекламных описаний и изображений на упаковке, так что сразу не становится ясно, что это вредная для здоровья пища, способствующая ожирению, которая при частом употреблении может даже способствовать развитию серьезных заболеваний.
Пищевая промышленность полагается на вызывающий привыкание потенциал жиров, сахара и соли
Любой, кто ест жир, соль или сахар, стимулирует собственную систему вознаграждения организма. Употребление высококалорийной пищи повышает уровень дофамина гораздо больше, чем низкокалорийная. В результате возникает чувство счастья. Так как люди хотят испытывать эти положительные ощущения как можно чаще, они едят все больше и больше калорийных продуктов с «счастливыми вестниками».
Наши предки каменного века уже демонстрировали такое поведение, хотя и по другой причине: чтобы выжить, им нужна была высококалорийная пища. Они также узнали, что сладкие фрукты не ядовиты и дают много энергии. «Люди не развивались в среде, где было много сладкой пищи», - объясняет американский журналист Майкл Мосс в своей книге «Заговор соли, сахара и жира». Согласно этому, люди рано привыкли к сладким и жирным калорийным бомбам.
Сахар и жир могут действовать как наркотик
Серия тестов на крысах подтвердила высокий потенциал привыкания к сахару и жиру. В мозге грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жира и сахара в течение более длительного периода времени, наблюдались такие же изменения, как и у наркозависимых крыс. Чем больше они ели высококалорийной диеты, тем больше им требовалось, чтобы испытать искусственное счастье, пока они полностью не потеряли контроль над своими привычками в еде. В этот момент крысы пристрастились к сахару и жиру.
Пищевая промышленность чаще всего скрывает этот эффект высококалорийной пищи или использует такие термины, как «предпочтение» или «желание». Однако, как и крысы, многие люди. В конце концов они теряют контроль над своими привычками в еде и резко набирают вес. Мосс иллюстрирует эту связь, используя растущее число тучных детей в США. По словам эксперта по питанию, с 2006 по 2008 год их доля увеличилась с 15 до 20 процентов. Около 35 процентов взрослых страдают от ожирения.
В Германии более 23% немцев страдают тяжелым ожирением, согласно исследованию, проведенному Институтом Роберта Коха (RKI) по здоровью взрослых (DEGS). Согласно этому, более девяти миллионов мужчин и десяти миллионов женщин в этой стране имеют избыточный вес.
Жиры содержат вдвое больше калорий, чем сахар
Помимо сахара, коварным веществом, вызывающим зависимость, в частности, является жир. Он может скрывать или подчеркивать другие вкусы, делает чипсы хрустящими и предлагает непревзойденные преимущества для пищевой промышленности: жир стоит дешево и продлевает срок хранения продуктов. «Кроме того, его вкус не взрывается на языке, как, скажем, сахар. Его вызывающий привыкание потенциал более тонкий», - сообщает Мосс. Жир особенно популярен для человеческого мозга из-за большого количества калорий, которые он содержит. По сравнению с сахаром жир в два раза богаче энергией. «На самом деле, тело настолько ценит жир, что очень медленно отключает механизм, призванный препятствовать избыточному потреблению жира», - пишет Мосс. Еще более фатальным является сочетание жира с небольшим количеством сахара. «Когда мозг получает эту комбинацию, он полностью теряет из виду жир».
Избыток соли вреден для здоровья
Соль придает многим продуктам прекрасный вкус. Однако в избытке он может поставить под угрозу ваше здоровье, потому что натрий, содержащийся в поваренной соли, выводит жидкость из организма и переносит ее в кровоток. Это увеличивает количество крови, поэтому сердцу приходится работать сильнее. В результате может развиться высокое кровяное давление. В частности, готовые продукты, такие как замороженная пицца, блюда из пасты и готовые соусы, содержат много соли.
Защитники прав потребителей особенно критически относятся к тому факту, что специальные детские продукты, такие как медвежья колбаса или коровий пудинг, часто содержат слишком много соли, жира и сахара. Если дети употребляют такие продукты, это не только вредно для здоровья, они еще в раннем возрасте узнают, насколько что-то должно быть сладким или соленым на вкус. Другие менее сладкие или соленые продукты, которые являются более полезными, воспринимаются как невкусные. «Детские продукты - это не просто источник калорий, они влияют на здоровье», - подчеркивает Мосс в своей книге.
Исследования младенцев показали, что детей можно научить воспринимать соленый вкус как приятный только в возрасте примерно шести месяцев. До этого дети не любят соль. «Как только это произошло, соль оказала сильное влияние на их пищевые привычки», - сказал диетолог.
Маркетинг высококалорийных продуктов часто вводит в заблуждение
Нездоровая пища обычно не маркируется как таковая. И даже хуже: с помощью ярких цветов и креативных рекламных слоганов чипсы и шоколад превращаются в «продукты для хорошего самочувствия», которые можно с комфортом съесть на диване в непринужденной обстановке с любимым человеком. В рекламе потребители калорийных бомб не выглядят ни толстыми, ни больными, так что потенциальному покупателю внушают, что кусочек шоколада или несколько чипсов полезны для души и не вредны для фигуры.
Мосс указывает в своей книге на еще один важный фактор: «Аспект продовольственного маркетинга, который часто недооценивают, - это кажущаяся статичной и знакомая выкладка в супермаркете». соли, сахара и жира на уровне глаз. Шоколад и другие сладости также часто встречаются перед кассами, где они особенно заметны детям.