Продукты, содержащие коноплю, связаны с риском для здоровья?

Продукты, содержащие коноплю, связаны с риском для здоровья?
Продукты, содержащие коноплю, связаны с риском для здоровья?

Питание: Риск для здоровья продуктов, содержащих коноплю

Конопля в последние годы превратилась в настоящую трендовую еду и теперь встречается в шоколаде, батончиках мюсли и напитках, среди прочего.. Конопля часто рекламируется как настоящий суперпродукт. Но связаны ли продукты, содержащие коноплю, с рисками для здоровья?

Конопля в лапше, конопля в энергетических напитках - в последние годы конопля пережила настоящий ажиотаж в качестве ингредиента во многих продуктах питания, пишет Федеральный институт оценки рисков (BfR) в текущей статье, в которой риски для здоровья, связанные с продуктами, содержащими коноплю, должны быть устранены.

В основном используются семена конопли

Предложение продуктов, содержащих коноплю, на рынке в последнее время значительно выросло. Семена конопли обычно используются в качестве основного ингредиента. Например, есть кулинарные масла, изготовленные из семен конопли, продукты, содержащие масло в качестве ингредиента, продукты, содержащие семена конопли, или протеиновый порошок, изготовленный из семян конопли. (например, батончики мюсли, лапша).

Также доступны пищевые добавки, содержащие в основном протеиновый порошок из семян конопли.

Есть также продукты, которые содержат другие части растения конопли, например. B. Чай из листьев и/или цветков конопли, а также продукты, содержащие экстракты из листьев и/или цветков (например, энергетические напитки).

Ценные ингредиенты

Семена растения конопли богаты ценными аминокислотами и жирными кислотами, сравнимыми с семенами льна. Они также полны витаминов группы В и витамина Е, а также минералов кальция, магния и железа. Однако листья и цветы содержат так называемые каннабиноиды. Некоторые из них могут воздействовать на психику.

Наиболее известные каннабиноиды включают тетрагидроканнабинол (THC) и каннабидиол (CBD). В частности, ТГК обладает психоактивным эффектом.

Расчеты модели воздействия, проведенные BfR, показывают, что потребление масла из семян конопли с высоким уровнем ТГК, в частности, может привести к воздействие превышает острую референтную дозу (ARfD) для ТГК, установленную Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

В частности Дети имеют повышенный риск употребления слишком большого количества ТГК из-за их низкой массы тела. Даже небольшое количество психоактивного вещества может повлиять на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате могут возникнуть перепады настроения и усталость.

Утверждается, что продукты, содержащие CBD, оказывают благотворное влияние на здоровье, но большинство из них еще не были научно доказаны. В основном они предлагаются в качестве пищевых добавок. Согласно современным знаниям, CBD не является психоактивным. Однако он имеет фармакологический эффект. Продукты CBD также могут быть загрязнены THC.

ТГК может ослабить иммунную систему организма

Что касается возможного риска для здоровья, согласно BfR, психоактивный ингредиент THC является основным продуктом, содержащим коноплю. Из исследований хронической токсичности на животных известно, что длительное потребление ТГК может вызывать различные нежелательные эффекты.

Сюда относится, помимо прочего, подавление иммунной защиты организма (иммуносупрессивный эффект) и негативное воздействие на репродуктивную способность. Однако эти эффекты наблюдались только при более высоких уровнях потребления.

Для Оценки риска пищевых продуктов, содержащих коноплю, основное внимание уделяется психоактивным эффектам, которые возникают даже при небольшом потреблении.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В 2015 году EFSA оценило риски для здоровья, которые могут исходить от продуктов, содержащих коноплю. Таким образом, у людей после перорального приема небольших количеств ТГК следует ожидать воздействия на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

В результате, например, перепады настроения и может возникнуть усталость. Эти эффекты уже наблюдались при уровне потребления 2,5 миллиграмма на человека (что соответствует приблизительно 0,036 миллиграмма на килограмм массы тела при массе тела 70 килограммов) - как после однократного, так и после многократного приема.

Таким образом, эта доза считается «самым низким наблюдаемым уровнем побочных эффектов» (LOAEL). Исходя из этого, EFSA определило острую эталонную дозу (ARfD) в размере 0,001 миллиграмма ТГК на килограмм массы тела.

ARfD указывает предполагаемое максимальное потребление ТГК, которое можно потреблять в течение дня за один или несколько приемов пищи без какого-либо заметный риск для здоровья может быть зафиксирован.

BfR в настоящее время не имеет репрезентативных данных о количестве потребляемых пищевых продуктов, содержащих коноплю, поэтому надежная оценка воздействия невозможнадо сих пор.