Продукты, вызывающие чрезмерное газообразование

Продукты, вызывающие чрезмерное газообразование
Продукты, вызывающие чрезмерное газообразование

Испытываете сильное газообразование, метеоризм и отрыжку после еды? Вероятно, это потому, что продукты, которые вы едите, трудно перевариваются вашим телом, и ваше тело говорит вам об этом.

Изображение
Изображение

Испытывать газ - это естественно. Ваше тело выделяет его как побочный продукт непереваренной пищи через отрыжку и метеоризм до двух десятков раз в день. Но если вы иногда испытываете болезненные ощущения или чрезмерное газообразование, скорее всего, виновата ваша диета.

Пища и метеоризм: почему возникают газы

Когда вы едите, ваша пищеварительная система расщепляет пищу на полезную энергию, которая питает клетки и многие процессы и функции организма. Но ваш кишечник считает, что определенные продукты слишком трудно расщепить только на энергию и отходы, а газы - это остаточный продукт, когда эти продукты оседают в толстой кишке.

Части пищи, которые не могут быть расщеплены и переварены в кишечнике, попадают в толстую кишку, полную бактерий. Бактерии в толстой кишке ферментируют эти непереваренные частицы пищи, что приводит к газообразованию, отрыжке и метеоризму.

Газ также может быть вызван пищей, с которой тонкий кишечник не справляется, потому что он не содержит достаточного количества фермента, называемого лактазой. Этот фермент расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Если лактоза не расщепляется, бактерии снова начинают ферментировать эти сахара и вызывают метеоризм.

Пища и метеоризм: главные виновники

Организм каждого человека по-разному реагирует на разные продукты - у одних нет проблем с перевариванием молочных продуктов, а другие страдают от повышенного газообразования. Чтобы выяснить, что вызывает метеоризм, обратите внимание на продукты, которые вы едите, и ведите дневник, чтобы связать симптомы чрезмерного газообразования с вашим рационом.

Различные типы сахаров, содержащиеся в пищевых продуктах, в том числе во фруктах и овощах, часто трудно перевариваются организмом. Вот конкретные продукты, подходящие под это описание:

  • Молоко и молочные продукты
  • Крахмалистые продукты, такие как картофель и макароны
  • Пшеничные и овсяные отруби
  • Продукты, подслащенные искусственными подсластителями, такими как газированные напитки, жевательная резинка и леденцы
  • Бананы, персики, абрикосы, груши и сырые яблоки
  • Изюм и дыни
  • Чернослив и сок из чернослива
  • Колы и морсы, подслащенные фруктозой
  • Фасоль и чечевица
  • Лук, зеленый перец, лук-шалот и зеленый лук
  • Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и горох
  • Кукуруза, сельдерей, артишоки, спаржа и морковь

Не все эти продукты могут вызвать повышенное газообразование, и вы можете найти совершенно другие продукты, которые вызывают повышенное газообразование. (Имейте в виду, что чрезмерное газообразование также может быть вызвано некоторыми лекарствами, состоянием здоровья и заглатыванием слишком большого количества воздуха, когда вы жуете жвачку или слишком быстро едите).

Пища и метеоризм: контроль газообразования

После того, как вы выяснили, какие продукты вызывают у вас чрезмерное газообразование, пришло время ограничить их в своем рационе. Следует иметь в виду, что если вы недавно увеличили количество клетчатки в своем рационе - хорошая идея для улучшения пищеварения и регулярности работы кишечника - избыточное газообразование является обычным явлением. Вашему телу может потребоваться от пары дней до недели, чтобы привыкнуть к дополнительным волокнам и научиться их расщеплять. Тогда ваш лишний газ должен уйти. Если это не так, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать.

Помните, что газообразование - это нормально, и употребление большого количества клетчатки приносит огромную пользу для здоровья. Но если эти продукты вызывают у вас частые постоянные газы или боль в животе, вам, возможно, придется найти какие-то диетические альтернативы. Здоровая диета должна улучшать ваше самочувствие, а не вызывать газообразование.