Профилактика диабета 1 типа

Профилактика диабета 1 типа
Профилактика диабета 1 типа
Anonim

Если вы не курите сигареты, вы значительно снижаете риск развития рака легких и эмфиземы. Если вы поддерживаете здоровый вес, придерживаетесь умеренной диеты и регулярно занимаетесь физическими упражнениями, вы значительно увеличиваете шансы на то, что у вас будет здоровое сердце.

Но если вы подвержены риску развития диабета 1 типа из-за семейной истории болезни или других факторов, можете ли вы что-нибудь сделать, чтобы остановить это? Ответ - определенное «может быть».

В настоящее время специалисты по диабету признают, что диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма по какой-то причине включает себя и начинает атаковать и разрушать бета-клетки островков поджелудочной железы, которые производят и выделяют инсулин. Когда разрушается достаточное количество бета-островков, организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы должным образом регулировать уровень сахара в крови, что приводит к диабету 1 типа.

Поскольку диабет 1 типа вызывается нарушением нормальной работы иммунной системы, исследователи полагают, что можно вмешаться и либо предотвратить, либо прервать, либо, по крайней мере, замедлить процесс развития болезни. Однако пока результаты в лучшем случае неоднозначны.

Испытание по предотвращению диабета - тип 1

Самым крупным и амбициозным исследованием по профилактике, проведенным на сегодняшний день, является исследование по предотвращению диабета - тип 1 (DPT-1), начатое в 1994 году. Исследование было разработано, чтобы определить, возможно ли предотвратить или отсрочить начало диабета. сахарный диабет 1 типа у лиц, подверженных риску развития заболевания. Теория исследования заключалась в том, что, получая низкие дозы инсулина в течение длительного периода времени, иммунная система могла научиться становиться «толерантной» к инсулину и, следовательно, не трогать бета-клетки, продуцирующие инсулин.

После первоначального скрининга пациенты были распределены, в зависимости от их уровня риска (на основе семейного анамнеза и генетических профилей), в одну из двух групп исследования:

  • Испытание инъекции инсулина (завершено). Людей, у которых был определен высокий риск развития диабета 1 типа в течение пяти лет, случайным образом распределяли либо в группу лечения, либо в контрольную (нелеченую) группу. Лечебная группа получала два раза в день инъекции низких доз инсулина длительного действия, а также один раз в год пятидневное лечение внутривенным вливанием инсулина. К сожалению, эта часть исследования оказалась неудачной: у 60% пациентов как в группе, получавшей, так и в группе, не получавшей лечения, развился диабет 1 типа.
  • Испытание перорального антигена. Во второй группе DPT-1 участвовали участники с промежуточным риском (25-50%) развития диабета 1 типа в течение пяти лет, которым случайным образом назначали либо пероральный инсулин, либо плацебо (пустышку). «Эта часть исследования основана на совершенно иной гипотезе [чем группа инъекций]», - говорит эксперт по диабету Джон Дюпре, профессор медицины Университета Западного Онтарио в Лондоне, Онтарио.«Существует очень правдоподобная история о регуляции иммунной системы, осуществляемой кишечником, и есть достаточно хорошие данные о животных, подтверждающие это». Испытание продолжается, и ожидается, что результаты будут объявлены в 2004 году.

ТРИГР

Испытание по снижению диабета у лиц с генетическим риском (TRIGR) основано на интригующей, но противоречивой идее. Исследования как на людях, так и на животных в Финляндии, которая имеет один из самых высоких показателей заболеваемости диабетом 1 типа в мире, показывают, что дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании с рождения и не подвергающиеся воздействию белков коровьего молока (как в детской смеси, так и в обычном молоке), могут имеют меньший риск развития диабета 1 типа.

"Исследования, проведенные как в Торонто, так и в Финляндии на мышах, показали, что те мыши, которых кормили белком коровьего молока, с большей вероятностью заболевали диабетом, чем те, которых кормили гидролизованной смесью [в которой белки были предварительно перевариваются и не обнаруживаются иммунной системой]», - говорит Пегги Франсискус, RN, координатор U. S. группа исследования TRIGR, базирующаяся в Детской больнице Питтсбурга.

Основываясь на этом и на некоторых финских исследованиях, дети, которых рано отлучили от грудного вскармливания - скажем, до 4 месяцев - и затем начали кормить смесью с белком коровьего молока, имели более высокий уровень заболеваемости диабетом 1 типа, чем те, кто находился на исключительно грудном вскармливании после трехмесячного периода или был переведен на смесь с предварительно переваренным белком».

Начало истории в том, что люди заметили, что в Западном Самоа не было диабета 1 типа. Но когда эти люди переезжают в общества, употребляющие молочные продукты - а в Западном Самоа до недавнего времени этого не было - они начинают болеть диабетом, и сейчас им заболевают в Западном Самоа, и они потребляют молочные белки», - объясняет Дюпре, главный исследователь канадского отделения исследования TRIGR.

Окончательные результаты исследования TRIGR ожидаются не раньше 2007 года.

ДЭЙЗИ

Исследование DAISY (исследование аутоиммунного диабета у молодых) было разработано, чтобы ответить на вопрос, могут ли определенные типы желудочного вируса (энтеровируса) вызывать повышенную восприимчивость к диабету. В исследовании рассматривались две альтернативные гипотезы: что энтеровирусы либо передаются от матери при рождении, либо приобретаются в раннем детстве, что приводит к хронической инфекции, которая приводит к аутоиммунному ответу, или что поздние инфекции приобретаются детьми, у которых уже есть аномальные бета-островки. клеточная функция может забить последний гвоздь в крышку гроба инсулин-секретирующих клеток.

Но, как и испытание DPT-1, это исследование дало отрицательные результаты. «В этом исследовании нет доказательств того, что энтеровирусная инфекция является фактором риска развития аутоиммунитета бета-клеток», - пишут исследователи в январском выпуске журнала Diabetes Research and Clinical Practice за 2003 год.