Просо - собирательный термин для различных видов зерна из семейства злаковых. Типы проса можно подразделить по-разному - различие между двумя основными группами основано, прежде всего, на разном размере зерна. Древнегерманское слово hirsa означало насыщение, потому что просо, вероятно, было первым зерном, выращенным человечеством, и оно было и остается пищей со многими ценными ингредиентами.
Характеристики
- Научное название: Sorghum (сорго, например, Sorghum bicolor - сорго), Paniceae (настоящее просо, например, Panicum - просо)
- Популярные имена: Гвинекорн, Дурракорн, Безенкорн, Сорго, Дари, Мило, Джовар, Сорго (сорго)
- Семейство растений: Poaceae (сладости)
- Происхождение: Родиной культурного проса, вероятно, является экваториальная Африка и южная Азия, так как самое древнее зерно оно было уже 8000 лет назад. в Китае выращивали, а вскоре после этого в Восточной и Центральной Азии просо с древних времен, а также в сегодняшней Германии.
- Используемые детали: Зерна
- Ингредиенты: белок, рибофлавин, ниацин, витамины, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо
- Области применения:
- Питание
- Снабжение витаминами и минералами
- ломкие ногти
- ломкие и ломкие волосы
- Слабость соединительной ткани
- желудочно-кишечные заболевания
Просо - обзор
- Например, из молотого проса, пшенных хлопьев и пшенной муки можно легко приготовить кашу, суп, кексы, хлеб или блины.
- Подушку для шеи можно сделать из шелухи проса, которая сохраняет тепло и прогибается под давлением. Это делает его хорошим средством для снятия головной боли и напряжения.
- Просо содержит большое количество железа и магния, а также ценные витамины.
- Большая часть минералов и микроэлементов содержится в шелухе.
- Хлопья не содержат глютен и поэтому хорошо подходят для людей с аллергией на глютен (целиакия).
- Просо популярно в косметике, так как содержит биологически активные вещества, уплотняющие соединительную ткань, укрепляющие волосы и замедляющие старение кожи.
- Просо содержит больше фитохимических веществ, чем другие злаки, и в этом отношении оно близко к фруктам и овощам. Эти фитохимические вещества обладают антиоксидантным действием и борются с микробами.
Ингредиенты
Биоактивные вещества присутствуют в различных количествах в видах проса; особо ценным считается крупнозернистое сорго. Содержит до 75 процентов углеводов, до 13 процентов белков и до шести процентов жиров, что делает его основным продуктом питания высокой питательной ценностью.
Просо - хороший выбор для вегетарианцев и веганов, так как эти зерна содержат примерно в два раза больше жира, чем пшеница или рожь. Кроме того, есть витамины, минералы и микроэлементы, такие как железо и цинк, а также незаменимые аминокислоты. В новых породах внимание уделяется постоянному увеличению доли минералов и витаминов.
Пшено содержит, помимо прочего, ценные витамины группы В, такие как рибофлавин, Ниацин и пантотеновая кислота.
Пищевая ценность
100 граммов сырого проса содержат приблизительно:
- 68, 7 грамм (г) углеводов,
- 3, 9 г клетчатки,
- 10, 6 г яичного белка,
- 10, 52 г воды,
- 3, 9 г жира,
- 1,6 г минералов.
Просо без глютена
Если вы переносите глютен, он без проблем проходит через слизистую оболочку кишечника и пищеварение протекает без осложнений. Однако, если вы страдаете глютеновой болезнью, слизистая оболочка воспаляется при контакте с глютеном. Кишечные ворсинки отступают, в конечном итоге организм больше не может усваивать необходимые ему питательные вещества, что приводит к дефициту и воспалению одновременно.
Возможные долгосрочные последствия целиакии:
- Потеря веса,
- Понос,
- Недостаток железа,
- Боль в костях,
- Остеопороз,
- Нарушения менструального цикла,
- мигрень,
- Депрессия и
- Бесплодие.
Для людей, страдающих глютеновой болезнью, просо имеет большое преимущество, поскольку его можно использовать как цельное зерно, но оно не содержит глютена.
Минералы и микроэлементы
Просо содержит больше железа, кремниевой кислоты (кремния) и магния, чем пшеница и рожь. Однако пшеница и рожь содержат больше фосфора, кальция, натрия и калия. Флавоноиды, содержащиеся в просе (так же, как и в сое или маниоке), могут при определенных обстоятельствах, например, при существующем дефиците йода, привести к патологическому увеличению щитовидной железы.
Просо предлагает минералы:
- Натрий,
- Калий,
- Кальций,
- Магний,
- Фосфор,
- хлорид и
- Сера.
Соотношение магния особенно важно: в 100 граммах проса содержится достаточно, чтобы покрыть 49 процентов суточной потребности. Фосфор составляет 44 процента суточной потребности.
Микроэлементы, обнаруженные в просе:
- Утюг,
- Цинк,
- Медь,
- Марганец,
- Фтор
- и йодид.
В то время как сырое просо обеспечивает только один процент суточной потребности в йодах и фторидах на 100 граммов, оно составляет 21 процент цинка, 68 процентов меди и 72 процента железа. Всем, кто страдает от дефицита железа или подвержен риску его развития, настоятельно рекомендуется употреблять просо.
Витамины
Пшено не только содержит много, но и редких витаминов:
- Витамин B1 тиамин,
- Витамин B2 Рибофлавин,
- Витамин B3 ниацин/никотиновая кислота,
- Эквивалент ниацина витамина B3,
- Витамин В5 пантотеновая кислота,
- Витамин B6 пиридоксин,
- Витамин B7 Биотин (витамин H),
- Витамин B9 (формы фолиевой кислоты),
- Эквивалент витамина Е и токоферола
- Витамин К1 (филлохинон).
Сравнение проса, пшеницы, ржи и овса
Сырое сорго без шелухи содержит примерно на 15 процентов больше калорий (354 на 100 граммов), чем пшеница или рожь, но немного меньше, чем овес; В 100 граммах вареного или 40 граммах сырого золотого проса содержится 114 килокалорий.
Содержание белка примерно соответствует содержанию пшеницы, ржи и овса. Однако жирность в два раза выше, чем у пшеницы и ржи, но опять же ниже, чем у овса. Почти 70 процентов углеводов в просе примерно такое же, как и в других злаках.
Поэтому польза проса для здоровья заключается, прежде всего, в более высоком содержании кремния, магния и железа.
Просо - ингредиенты для здорового зерна
- Магний, который также в большом количестве содержится в просе, необходим человеку для функционирования мышц и нервов.
- Железо обеспечивает перенос кислорода в крови и обеспечивает накопление кислорода в мышцах. Дефицит железа может привести к анемии. Так как витамин С способствует усвоению железа, а просо содержит много железа, но не этого витамина, следует сочетать зерно с продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, перец, ягоды и капуста.
- Медь является мощным антиоксидантом и поддерживает клеточный метаболизм и соединительную ткань.
- Витамин B1 укрепляет обмен веществ, мышцы, нервы, концентрацию и физическую работоспособность.
- Витамин В3 положительно влияет на уровень липидов в крови, снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает при депрессии, нарушениях сна и нервозности.
- Витамин В5 укрепляет кожу и волосы, снимает воспаление и снимает стресс.
- Витамин B6 важен для утилизации белков, укрепляет нервную систему и иммунную систему.
- Кремниевая кислота поддерживает развитие костей, зубов, волос, ногтей и соединительной ткани. Однако большая часть кремния находится в оболочке. Очищенное золотое просо содержит небольшое количество кремниевой кислоты, для ее добавления следует использовать неочищенное коричневое просо.
Вторичные растительные соединения
По сравнению с другими видами зерна, просо богато фитохимическими веществами, которые в определенной степени могут предотвратить диабет, кальцификацию сосудов и рак. К ним относятся полифенолы, фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, а также щавелевая кислота и фитиновая кислота.
В отличие от других злаков антиоксидантный эффект аналогичен действию фруктов и овощей. Вторичные растительные вещества в основном находятся в шелухе проса. Поскольку коричневое просо не подходит для очистки, а кожуру также едят, коричневое просо содержит больше полезных веществ, чем очищенное золотое просо.
На что нужно обратить внимание?
Твердые компоненты проса, содержащие кремниевую кислоту, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Людям, чей желудочно-кишечный тракт чувствителен к таким раздражителям, следует употреблять только очищенное просо. То же самое относится и к людям, страдающим глютеновой болезнью.
Фитиновая и щавелевая кислота
Внешние слои проса содержат фитиновую кислоту. Это связывает железо, цинк и калий, которые таким образом недоступны организму. Содержащаяся в нем щавелевая кислота также связывает кальций и может способствовать образованию камней в почках. Это особенно важно для неочищенного проса.
Коричневое просо употребляется в пищу в небольших количествах в этой стране, в то время как золотое просо содержит мало щавелевой и фитиновой кислоты. Обе кислоты также можно уменьшить нагреванием, замачиванием, ферментацией и проращиванием.
Опасно для щитовидной железы?
Цианогенный гликозид дхуррин, выделяющий синильную кислоту при расщеплении, может ограничивать метаболизм йода, вызывая увеличение щитовидной железы и образование зоба. Просо является одним из продуктов, вызывающих зоб, и его следует избегать людям, страдающим гипотиреозом и/или дефицитом йода.
Просо - это не просто просо - разные виды проса очень разные. Дуррин содержится, в частности, в просе и сорго, но не в просе, которое чаще всего употребляют в пищу в Европе.
Риск страдать от дефицита йода из-за употребления проса, который приводит к увеличению щитовидной железы, очень низок в промышленно развитых странах, так как почти никто в этой стране не ест почти исключительно просо, как случай, например, в Сахеле распространен.
Такие заболевания щитовидной железы особенно часто встречаются в беднейших странах и в первую очередь вызваны несбалансированным питанием и неполноценным питанием. Разнообразная диета с богатыми йодом продуктами, такими как морская рыба, йодированная соль, молоко и молочные продукты, предотвращает дефицит йода.
Обмен йода также нарушается при недостатке селена, цинка и железа. Однако железа и цинка в большем количестве содержится в просе.
Непереносимость и аллергия
Как и другие травы и злаки, просо может вызывать аллергические реакции, будь то вдыхание пыли, пыльцы проса или истирание частей растения, реже при употреблении в пищу. Те, у кого аллергия на просо, часто имеют реакцию на пшеницу, рис и кукурузу.
Просо в народной медицине
В Африке, Азии и Европе пшенная каша используется как средство от желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунной системы и восстановления кожи и волос. Просо, богатое клетчаткой, используется для отвода воды.
Пшенная каша излечивает варикозное расширение вен и геморрой, помогает при проблемах с пищеварением, облегчает расстройство желудка в результате переедания и боли в суставах. Пшено традиционно считается средством от забывчивости, плохой концентрации внимания и хронической усталости.
Золотистое просо содержит меньше щавелевой и фитиновой кислоты, чем коричневое просо, но менее распространено в этой стране.
Пшенная мука
Просяная мука, как и все продукты, потребляемые в больших количествах, должна соответствовать строгим критериям, чтобы считаться безопасной. Очищенное золотое просо с желтым пигментом и продукты, приготовленные из него, такие как пшенные хлопья или пшенная мука, безопасны и в то же время обладают высокой питательной ценностью.
Наука о питании предостерегает от употребления коричневых пигментированных отрубей спельты, поскольку возможные риски для здоровья не были должным образом исследованы. Поскольку просо не содержит глютена, пшенная мука подходит для людей с непереносимостью глютена, но она также менее пригодна для выпечки, чем злаки, содержащие глютен.
С ним хорошо сочетаются лепешки или блины, а для дрожжевого хлеба или пиццы нужно смешивать пшенную муку с мукой, содержащей глютен.
Подготовка
Зерна проса необходимо промыть в горячей воде на сите, так как после шелушения на зернах остается масло зародышей, и это масло быстро окисляется при контакте с кислородом, в результате чего зерна приобретают горький вкус.
Приготовить пшено
Чтобы приготовить пшено, дайте ему вариться в течение 15 минут, затем убавьте огонь до слабого и дайте ему кипеть под крышкой еще 20 минут. Перед добавлением проса рекомендуется довести воду до кипения. При набухании нельзя мешать зерна, иначе каша будет липкой.
В пароварке при 100 градусах и около 35 минут пшено становится еще нежнее. Крупнозернистое просо, такое как сорго, особенно подходит для запеканок, супов, блинов, лепешек и десертов.
Продукты из проса
В Индии просо используется для приготовления пресного хлеба, а в Южной Африке - для приготовления густой каши с овощами. Сладкое сорго используется в качестве сырья для сиропа, патоки и напитков. Родом из Китая, ликер Маотай производится из сорго. Пшенное пиво является хорошей заменой для людей, которые не переносят пшеничное пиво из-за непереносимости глютена.
Пшенная каша
Просяная каша, приготовленная из проса просо и лисохвоста, была основным продуктом питания и ресурсом в средневековой Германии, на который особенно полагалось более бедное население. Однако кукуруза и картофель вытеснили в этой стране просо.
Для пшенной каши пшено варят с водой или молоком. Молочную пшенную кашу можно приготовить как рисовую кашу, с корицей и сахаром, сладкими фруктами, сиропом или джемом. В качестве сытного варианта пшенную кашу можно дополнить грибами и овощами. (Доктор Утц Анхальт)