Рак пищевода поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин. Можно ли этого избежать? Да. Однако вам нужно знать, что может ему помочь.
Факторы риска рака пищевода
Развитию этого вида рака способствует чрезмерное употребление крепкого алкоголя, курение (особенно в молодом возрасте). Эти факторы риска, по определению врачей, ответственны за 80-90 процентов. раки пищевода. Заболеванию также способствует неправильное питание, под которым подразумевается частое употребление острых приправ, употребление горячих напитков, дефицит витаминов А, В2, С, Е, микроэлементов, в том числе цинка, магния, молибдена и марганца.
В группу риска по заболеванию также входят люди, перенесшие механические повреждения пищевода, химические или термические ожоги.
Но рак может развиться и у людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori. В 5-12 процентах случаев рак пищевода может возникать вместе с другими видами рака, такими как рак ротовой полости, гортани, глотки, легких, почек, мочевого пузыря (этот рак классифицируется как рак, связанный с табакокурением)
Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным видом рака пищевода. На его долю приходится около 90 процентов. все злокачественные опухоли этого органа. 10 процентов это аденокарцинома, которая обычно локализуется в нижней 1/3 пищевода.
Рак пищевода - о чем помнить?
Первыми симптомами рака пищевода (у 90 процентов больных) являются проблемы с глотанием, или, выражаясь медицинским языком, - дисфагия. Они появляются, когда опухоль распространилась на 2/3 окружности пищевода. Большинство пациентов обращаются за помощью к врачу, когда такие симптомы сохраняются в течение 3 и даже 6 месяцев. Специалисты выделяют четыре степени дисфагии:
I - возможность проглатывания твердой пищи, II - способность глотать только измельченные продукты, III - способность глотать только жидкости, IV - афагия, полная невозможность глотать даже слюну
Около 50 процентов. страдают из-за того, что боль при глотании иррадиирует в спину. Реже встречаются боли за грудиной, рвота, пневмония вследствие регургитации желудочного содержимого, боли в эпигастрии или дурной запах изо рта, т. е. неприятный запах изо рта. При развитии заболевания появляются кровавая рвота, кровохарканье, пищеводно-бронхиальные свищи, охриплость голоса, обусловленная опухолевой инфильтрацией нервов гортани. Многие больные быстро теряют вес из-за трудностей с глотанием пищи.
Рак пищевода - специализированные тесты
Перед началом лечения врач должен оценить общее состояние больного, степень гипотрофии и обезвоживания, проверить, не увеличены ли лимфатические узлы над ключицей и на шее, не кашляет ли больной (кашель может быть признаком пищеводно-бронхиального свища), охриплость голоса, увеличение печени.
Затем делается рентген пищевода с контрастом для определения вида и размера опухоли. Также делают рентген легких, чтобы убедиться в отсутствии метастазов. Осмотр в зеркале (эзофагоскопия) позволяет определить локализацию опухоли, степень стеноза пищевода и взять образцы для гистологического исследования. Другое обследование - УЗИ органов брюшной полости и шеи дает изображение печени, поддиафрагмальных лимфатических узлов, надключичных и шейных отделов. При расположении опухоли в верхнем и среднем отделе пищевода проводят бронхоскопию. Если изображение опухоли нечеткое, следует провести компьютерную томографию. Работоспособность дыхательной системы оценивают с помощью спирометрического теста. Основные тесты также включают анализы крови и мочи, а также оценку состояния сердечно-сосудистой системы.
Все чаще, хотя и не во всех центрах, используют эндоскопическое УЗИ (позволяющее проверить состояние отдельных слоев пищевода и лимфатических узлов), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). используется для диагностики рака пищевода. Также оцениваются онкомаркеры, специфичные для рака пищевода.
Лечение рака пищевода
Лечение, которое может быть назначено больному раком пищевода, зависит от стадии рака. Методом выбора обычно является удаление пищевода. К сожалению, из-за того, что большинство пациентов обращаются к специалисту, когда заболевание уже запущено, только у 30% пациентов диагностируется заболевание.больных можно оперировать. Остальным может быть предложено паллиативное или консервативное лечение. Квалификация к операции проводится по специальным схемам, учитывающим общее состояние больного, отсутствие отдаленных метастазов, правильное функционирование системы кроветворения, правильное функционирование почек и печени. Кроме того, пациент должен сознательно дать согласие на радикальное хирургическое вмешательство.
Резекция пищевода может быть выполнена несколькими методами, такими как удаление грудного отдела пищевода, резекция желудка в ретростернальном тоннеле, пищеводно-желудочный анастомоз на шее.
Периоперационная смертность колеблется от 5 до 30 процентов. в зависимости от опыта центра. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, несостоятельность анастомоза, нагноение операционной раны.
При невозможности проведения операции применяют радикальную лучевую терапию или комбинированное лечение, заключающееся в применении перед операцией радио- или радиохимиотерапии. Наиболее часто используемые паллиативные процедуры включают лазерную терапию, фистулы для микроэнтерального питания, биполярную коагуляцию и саморасширяющиеся пищеводные протезы. Наиболее эффективным способом облегчить больному глотание является лазерное вскрытие пищевода и применение лучевой терапии (теле- или брахитерапии).
Рак пищевода - это серьезное онкологическое заболевание. Лишь около 8% могут рассчитывать на 5-летнюю выживаемость. больной. Среди лиц, перенесших комбинированное лечение с последующей операцией, 5-летняя выживаемость составляет около 20-30%. При очень запущенном раке пищевода и применении паллиативного лечения прогноз у больного неблагоприятный. Время выживания в этих ситуациях оценивается в 6-10 месяцев.
Читайте также: Микоз пищевода - индикатор заболевания