Растительный активный ингредиент из ягод каму-каму против рака
Полифенол из южноамериканских ягод камю-камю улучшает лечение рака благодаря своему влиянию на кишечную флору (кишечный микробиом), поэтому иммунотерапия также эффективна против раковых заболеваний, которые на самом деле считались устойчивыми к такому лечению.
В новом исследовании с участием экспертов из Исследовательского центра больниц Университета Монреаля (CRCHUM) было обнаружено, что потребление плодов амазонки каму-каму повышает эффективность противоопухолевой иммунотерапии благодаря содержащемуся в нем полифенолу касталагину. содержит - по крайней мере, у мышей. Для этого Касталагин связывается с бактериями рода Ruminococcus bromii, тем самым способствуя противораковому ответу. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале «Cancer Discovery».
Касталагин изменяет микробиом кишечника
Касталагин, по словам исследователей, действует как пребиотик, который изменяет микробиом кишечника и улучшает реакцию на иммунотерапию. Это верно даже для рака, который на самом деле устойчив к такому лечению, объясняет автор исследования доктор. Бертран Рути из Университета Монреаля.
Комбинация касталагина и ингибиторов контрольных точек иммунного ответа
«Наши результаты прокладывают путь для клинических испытаний по использованию касталагина в качестве дополнения к препаратам, называемым ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI), у онкологических больных», - добавляет автор исследования Мерием Мессауден в одном из пресс-релизов.
Ингибиторы контрольных точек иммунитета эффективны лишь частично
Ингибиторы контрольных точек иммунитета уже произвели революцию в терапии меланомы и рака легких в прошлом. Они активируют иммунную систему, чтобы она убивала существующие раковые клетки, объясняет команда. Однако, несмотря на улучшения, лишь у меньшинства пролеченных людей наблюдается стойкий ответ на иммунотерапию, что равнозначно излечению.
Здоровый микробиом кишечника особенно важен
В поисках новых терапевтических подходов основная цель экспертов состояла в том, чтобы сделать нездоровый микробиом здоровым, укрепляющим иммунную систему. С этой целью использовали пребиотики, способные улучшить состав микробиома кишечника. Они наткнулись на полифенол ягод каму-каму.
Касталагин способствует противораковому ответу
«Для изучения полезных эффектов касталагина мы перорально вводили пребиотик мышам, которым были пересажены фекальные трансплантаты от пациентов, устойчивых к ICI. Мы обнаружили, что касталагин связывается с полезной кишечной бактерией Ruminococcus bromii и способствует противораковому ответу», - объясняет доктор. Бертран Рути.
В ближайшем будущем лечение будет испытано на людях. Первые клинические испытания комбинации ягод каму-камю и ингибиторов иммунных контрольных точек уже начались. Набор 45 человек с раком легких или меланомой начнется в этом месяце.