Сезон спаржи, несмотря на Никласа и заморозки

Сезон спаржи, несмотря на Никласа и заморозки
Сезон спаржи, несмотря на Никласа и заморозки

Бавария: из-за плохой погоды спаржа медленно растет

Сезон спаржи в этом году начинается немного позже. Неблагоприятные погодные условия - заморозки и ураган Никлас - замедляют рост популярного овоща. Большего урожая в Баварии можно ожидать только через две недели, объясняет Ганс Хёфлер, председатель франконской ассоциации производителей спаржи, в интервью информационному агентству "dpa". Потребители также должны быть готовы к более высоким ценам на спаржу из-за стандартной заработной платы сборщиков урожая.

Прохладные температуры отрицательно сказываются на урожае спаржи

Из-за холода спаржа растет медленно. По словам Хёфлера, потребителям придется подождать еще две недели, прежде чем они смогут ожидать более обильный урожай спаржи. Тем не менее, королева спаржи Мириам Адель и министр сельского хозяйства Гельмут Бруннер (ХСС) смогли посадить первые побеги в открытом грунте на открытии сезона баварской спаржи 2015.

Image
Image

Спаржа нуждается в прогреваемой солнцем почве для оптимальных условий роста. С другой стороны, нынешние ночные заморозки земли имеют контрпродуктивный эффект. «Однако нам нужно тропическое тепло прямо сейчас, чтобы в краткосрочной перспективе было большое количество спаржи», - объясняет Хёфлер. Из-за низких температур и низкого урожая округ Фюр решил отложить открытие сезона спаржи на неделя.

Помимо неблагоприятной погоды, многие фермеры и потребители также обеспокоены ростом цен на спаржу. Это в основном оправдано ростом расходов на заработную плату. Хотя фермеры не обязаны платить своим сборщикам урожая минимальную заработную плату, применяется коллективная заработная плата. В 2015 году фермеры должны будут платить своим помощникам около 7,40 евро в час, а в следующем году и вовсе 8,50 евро. Поэтому Баварская ассоциация фермеров твердо ожидает повышения цен на спаржу.

Спаржа свежая из региона

Спаржа является «ярким примером регионального и сезонного продукта», заявил министр сельского хозяйства Бруннер информационному агентству на открытии сезона спаржи. В Баварии свежесть и качество овощей могут будет гарантировано из-за небольших расстояний от поля до потребителя.

В Баварии спаржа выращивается на площади 2500 га, что делает ее самым важным овощем по площади, опережая лук и маринованные огурцы. Самый большой растущий регион - это район вокруг Шробенхаузена. В прошлом году в среднем было собрано 6,2 тонны спаржи с гектара, что соответствует рекордным 15 226 тоннам.

>Изображение: w.r.wagner / pixelio.de