Употребление продуктов, содержащих газы, может вызвать метеоризм и частую отрыжку и выделение газов (пукание). Хотя это и не опасно, слишком много газа в пищеварительном тракте может вызывать дискомфорт, особенно во время занятий
Газ, выходящий из пищеварительного тракта или пердеж, часто не имеет запаха, но иногда газы могут иметь резкий запах. Запах в этих газах возникает из-за сернистых веществ, вырабатываемых бактериями в кишечнике, или из-за запаха определенных продуктов, таких как петай и дженкол.
Кроме того, иногда человек может чаще пукать, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием газов. Итак, что же это за еда?
Различные продукты с высоким содержанием газов
Продукты с высоким содержанием углеводов и лактозы могут производить больше газа в пищеварительном тракте. Между тем, продукты, содержащие жир и белок, производят меньше газов.
Ниже перечислены некоторые виды пищи, которые могут вызывать образование газов в пищеварительном тракте:
1. Арахис
Фасоль - это один из видов пищи, который может производить большое количество газа в пищеварительном тракте. Это связано с тем, что орехи обычно содержат рафинированный сахар, который организму трудно переваривать.
В кишечнике раффиноза будет перерабатываться бактериями в различные газы, такие как водород, углекислый газ и метан. Когда количество газа в кишечнике увеличивается, вы почувствуете вздутие живота и газы будут выходить чаще.
2. Овощи
Есть несколько видов овощей с высоким содержанием газа, в том числе спаржа, брокколи, белокочанная капуста, грибы и лук. Этот тип овощей содержит натуральный сахар, называемый фруктозой. Подобно рафинозе в бобах, фруктозный сахар в овощах также может вызывать газообразование в кишечнике.
3. Зерновые
Зерна, такие как пшеница, содержат клетчатку, раффинозу и крахмал. Эти три вещества могут производить газ после переваривания в толстой кишке. Однако есть и зерна, которые не выделяют газ. Одним из них является рис.
4. Молоко и продукты его переработки
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и мороженое, содержат натуральный сахар, называемый лактозой. Чтобы переваривать эти сахара, организму необходимо вырабатывать фермент лактазу. Однако у людей с непереносимостью лактозы организм не способен вырабатывать достаточное количество этого фермента.
В результате накопленная лактоза будет перерабатываться бактериями в кишечнике в газ. Это то, что делает молоко и продукты его переработки, включая продукты с высоким содержанием газов.
5. Фрукты
Яблоки, груши, персики и чернослив - это виды фруктов, которые содержат сорбит, сахар и клетчатку. Благодаря бактериям в кишечнике сахар и клетчатка, содержащиеся во фруктах, будут переработаны в газ.
Различные типы продуктов с высоким содержанием газа выше, как правило, включаются в типы продуктов, содержащих FODMAP (f сбраживаемые oligo-,d i-, m оносахариды a nd p олиолы), а именно углеводы и сахара, которые не могут быть переварены должным образом.
В толстой кишке FODMAP будет проходить метаболические процессы с бактериями и производить газ. У людей с раздраженным или воспалительным заболеванием кишечника FODMAP может ухудшить симптомы расстройства пищеварения, такие как боль в животе, диарея и метеоризм.
Не только потребление продуктов с высоким содержанием газов, попадание воздуха в пищеварительный тракт также может происходить из-за курения и частого жевания жевательной резинки, особенно тех, которые содержат искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит..
Чтобы предотвратить избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте, рекомендуется не употреблять продукты, содержащие избыточное количество газа. Если вы часто чувствуете вздутие живота, боли в желудке и тошноту после употребления этих продуктов, вы можете обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение.