Фев. 19, 2001 - Когда в ее семье из 10 человек начинает появляться насморк, Барбара Реннард делает то, что делали ее мать и мать ее матери: она готовит порцию куриного супа.
"Это замечательный рецепт от ее еврейской бабушки, которая была убеждена, что он помогает бороться с простудой", - говорит ее муж Стивен Реннард, доктор медицинских наук.
Матери повсюду, конечно, веками предлагали куриный суп тем, кто страдает от простуды. Еврейский врач и философ Маймонид рекомендовал его еще в 12 веке. И есть свидетельства того, что даже древние греки быстро угощались куриным бульоном при первых признаках простуды.
«Я слышал это от пациентов миллионы раз», - говорит Стивен Реннард. «В конце концов, мы с женой решили проверить это».
Результаты их эксперимента, опубликованные в октябрьском номере журнала Chest за 2000 год (вместе с рецептом бабушкиного супа), еще раз подтверждают этот извечный совет: слушайся маму.
Куриный суп для иммунной системы
Реннарды - не первые исследователи, испытавшие лекарство от куриного супа. В статье, опубликованной в октябре 1978 года в том же журнале, ученые сообщили, что глоток горячего куриного супа действительно помогает прочистить забитые носовые проходы. Но они также обнаружили, что глоток простой горячей воды может очистить заложенный нос, предполагая, что польза исходит просто от вдыхания горячего водяного пара. Тем не менее, куриный бульон все же оказался более эффективным, чем горячая вода в этом более раннем эксперименте (не говоря уже о более приятном).
Введите Реннарда.«Если куриный бульон действительно имеет значение, мы решили, что это может произойти за счет воздействия на воспалительную систему», - говорит Стивен Реннард. Оказывается, говорит он, насморк и чихание при простуде вызваны не вирусами простуды, а реакцией воспалительной системы на вирус. Вирусная инфекция вызывает локализованное воспаление, которое вызывает характерный прилив крови к лицу при насморке.
Чтобы выяснить, влияет ли куриный бульон непосредственно на один из видов клеток, участвующих в этом воспалении, Реннарды и их коллеги из Университета Небраски приготовили порции бабушкиного супа в лаборатории. Затем они собрали воспалительные клетки, называемые нейтрофилами, из образцов крови, взятых у группы здоровых добровольцев. Наконец, они подвергли клетки воздействию разбавленного бульона из супа.
Конечно же, разбавленный бульон замедлил движение клеток, вызывающих заложенность носа. «Исследование проводилось в лаборатории. Однако, если то же самое происходит и в организме, подавляя миграцию этих клеток в носовые пазухи, мы думаем, что куриный бульон может на самом деле уменьшить симптомы заложенности носа при простуде», - говорит Стивен Реннард.
Консервированные и домашние
Какие именно компоненты в курином бульоне могут быть ответственны за это, остается загадкой. Бульон, кипевший только короткое время, был менее эффективен в замедлении миграции нейтрофилов, чем суп, который стоял на плите дольше. Но остается открытым вопрос, является ли волшебным ингредиентом сама курица или овощи в рецепте.
К счастью, в это время насморка и чихания вы можете сами испытать противопростудную силу бабушкиного супа. (См. рецепт ниже.)
Если вы чувствуете себя слишком плохо, чтобы сварить кастрюлю домашнего супа, не бойтесь. Исследователи обнаружили, что многие консервированные версии работают так же хорошо. Реннарды купили 13 разных супов на местном рынке и проверили их по бабушкиному рецепту. Все, кроме двух, оказались столь же эффективными в подавлении миграции иммунных клеток, как и традиционный семейный рецепт. На самом деле - не говорите бабушке - пять коммерческих супов оказались более эффективными. Но ни один из них, как быстро сообщает Стивен Реннард, даже близко не приблизился к тому, чтобы быть таким же вкусным.