Направление питания: «Суперпродукт»
Термин «суперпродукт» обозначает отдельные продукты, которые, как считается, имеют особую пользу для здоровья. Они преподносятся как чудодейственные лекарства, обещают здоровье, энергию и красоту, а иногда даже облегчают проблемы со здоровьем. Поскольку они часто привлекают к себе внимание в маркетинге мистическими и многообещающими историями, они иногда особенно привлекательны. Это почти затмевает региональные блюда. Но действительно ли «суперпродукты» полезнее? Журналы, тележурналы и блоги сообщают об этом все больше и больше. Потому что многие из них обещают быть настоящими универсальными.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- ">Что такое «суперпродукты»?
>
- «Суперпродукты» полезнее обычных продуктов?
- Что следует учитывать при приеме «суперпродуктов»?
- ">">Какие продукты считаются суперпродуктами?
>
>
«Суперпродукты», иногда даже называемые «ультрапродуктами», идут рука об руку с другими тенденциями в области питания, такими как повышенный интерес к веганскому питанию, «сыроедение» или детоксикация. Их всех объединяет потребность многих людей делать что-то хорошее для своего тела. «Суперпродукты» теперь доступны не только в магазинах здоровой и здоровой пищи, но и в супермаркетах.
Что такое «суперпродукты»?
Не существует специального или юридически обязательного технического определения термина «суперпродукт». Обычно под этим понимают продукты, которые из-за своей питательной ценности связаны с большей пользой для здоровья, чем другие продукты. Говорят, что «суперпродукты» обладают иммуностимулирующим действием, действием против старения, повышенной работоспособностью и предотвращением некоторых заболеваний (например, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета). Они также должны обладать антиоксидантным и противовоспалительным действием, выводить токсины или даже «очищать» организм. В целом создается впечатление, что «суперпродукты» превосходят «обычные» продукты и являются чем-то особенным и необходимым для улучшения здоровья. Тем не менее, в основном отсутствуют научные доказательства полезных для здоровья свойств.
Примечание. Никакая связанная с заболеванием информация о влиянии, профилактике, лечении или лечении заболеваний не может быть предоставлена в пище (например, «защищает от рака толстой кишки»). Возможна только информация, связанная со здоровьем, такая как витамины и минералы, а также жирные кислоты, при условии, что эти ингредиенты достаточно высоки в пище.
«Суперпродукты» полезнее обычных продуктов?
У всех «суперпродуктов» есть одна общая черта: отдельная еда не может быть признана полезной сама по себе. «Суперпродукты» могут внести свой вклад только в сбалансированное и разнообразное питание, но не могут заменить его. «Суперпродукты» иногда содержат большое количество ценных ингредиентов, таких как витамины, минералы и вторичные растительные вещества. Однако ни одно из этих веществ не предназначено исключительно для одного «суперпродукта», но их также можно найти в домашних продуктах. «Суперпродукты» или «особо полезные» продукты, потребляемые в избытке, не приносят дополнительных преимуществ для здоровья по сравнению с большим количеством домашних овощей и фруктов.
Если вы составите свой рацион сбалансированным образом, вы сможете с уверенностью обойтись без излюбленных «суперпродуктов», таких как моринга, ягоды асаи и тому подобное. Сбалансированная смешанная диета обеспечивает организм высококачественным белком и незаменимыми жирными кислотами, защищает организм от свободных радикалов с помощью антиоксидантов и снабжает его всеми важными питательными веществами в достаточном количестве. В нем есть все, чем гордятся «суперпродукты». Пищевая пирамида Австрии предлагает четкую ориентацию на сбалансированное питание.
Примечание. Здоровое питание должно быть разнообразным и основанным на растениях, в том числе богатым фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами. Нет смысла полагаться на пользу для здоровья некоторых продуктов, которые рекламируются как «суперпродукты».
Что следует учитывать при приеме «суперпродуктов»?
«Суперпродукты», которые едят в свежем, сушеном виде или в виде пюре, могут внести вклад в сбалансированную диету и дополнить ее. Следует отметить, что экзотические продукты, независимо от того, употребляются они в чистом виде или в виде экстракта, несут в себе определенный риск возникновения реакций гиперчувствительности или аллергии. Также возможно взаимодействие с лекарствами. В частности, следует проявлять осторожность с концентратами, принимаемыми изолированно в виде пищевых добавок.
Примечание. Перед приемом пищевых добавок необходима индивидуальная консультация соответствующего специализированного персонала, например врача или фармацевта. Также могут быть полезны индивидуальные советы диетолога по питанию. Ни в коем случае не рекомендуется бесконтрольный прием БАД.
С экологической точки зрения (например, длинные транспортные маршруты) и с точки зрения свежести следует задаться вопросом, предпочтительнее ли продукты из дальних стран по сравнению с местными региональными и сезонными товарами. Кроме того, методы выращивания и производства сельскохозяйственных культур в отдаленных странах происхождения не известны в деталях и иногда не подчиняются строгим стандартам качества и гигиены, которые распространены в Европе. Некоторые продукты собирают рано, подвергают интенсивной переработке и долго хранят. Поэтому сомнительно, что осталось от рекламируемых ингредиентов в конечном продукте.
Какие продукты считаются суперпродуктами?
Нет четкого определения того, какие продукты подпадают под термин «суперпродукты». Тем не менее, экзотические фрукты, овощи, ягоды, семена или ростки, а также водоросли и чаи часто объявляются «суперпродуктами». Популярные «суперпродукты» включают асаи, водоросли, алоэ вера, чиа, хлореллу, годжи, маки, моринга и нони. Предложение неуклонно растет. В основном они предлагаются в сушеном и / или молотом виде. Здесь они используются, например, в качестве добавки к хлопьям из злаков, мюсли, йогуртов, а также для перекусов или перекусов. Некоторые продукты также можно принимать в виде соков, напитков, чайных настоев, в качестве добавок к пище (например, семена чиа в рулетах) или иногда в качестве пищевых добавок, например, в форме капсул.
Местный "суперпродукт"
Сейчас появляется новая тенденция. Потому что местные и региональные «суперпродукты» также приобретают все большее значение. К местным «суперпродуктам» относятся все виды фруктов и овощей (например, свекла, шпинат, крапива, брокколи) и бобовые (фасоль, чечевица, соя и т. Д.). При этом действует следующее: чем ярче, тем лучше. Например, вместо экзотических ягод анкари в качестве «суперпродуктов» можно использовать местные темные ягоды (например, ежевику, бузину, чернику, вишню, красный виноград). Также травы, цельнозерновые злаки (пшеница, рожь, овес и т. Д.), Орехи и семена (кит, фундук и т. Д.), Семена льна, кунжут, тыква, семена подсолнечника и т. Д., А также растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузные зародыши, лен - масло грецкого ореха и др.) входят в состав местных «суперпродуктов».
Вы можете узнать, какие полезные для здоровья ингредиенты есть в местных фруктах и овощах, в сезонном календаре фруктов и овощей. Здесь вы также найдете обширную коллекцию полезных рецептов. В нашей базе данных трав и специй вы найдете интересную информацию о базилике, кресс-салате и многих других (диких) травах в профилях.
Вторичные растительные вещества (например, полифенолы, флавоноиды, антоцианы, фитоэстрогены и многие другие), содержащиеся в растительных продуктах (например, во фруктах, овощах, бобовых, злаках и т. Д.), Оказывают различное укрепляющее действие на здоровье. Вы можете узнать, как они влияют на здоровье и где они встречаются, в разделе «Фитохимические вещества: появление и последствия».
Для получения дополнительной информации см. Профилактика с помощью диеты.