Представители органов здравоохранения штата изо всех сил пытаются определить источник вспышки сальмонеллы, которая в настоящее время затронула девять штатов. Теперь выясняется, что 53 человека, заболевших от клюва, в том числе по меньшей мере 10 госпитализированных, могли употреблять в пищу сырого тунца, который содержится в суши. В четверг Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили, что большинство пациентов, пострадавших от вспышки, сообщили, что ели суши с сырым тунцом до того, как заболели.
«По мере продолжения расследования это хорошее напоминание калифорнийцам о том, что иногда есть риски при употреблении сырого или недоваренного мяса, рыбы или птицы», - заявила доктор Карен Смит, директор Департамента общественного здравоохранения Калифорнии (CDPH). заявление. «Это особенно верно для маленьких детей, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, которые могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания».
Бактерия, являющаяся источником вспышки, вариант Salmonella Paratyphi B, часто приводит к заболеванию с такими симптомами, как диарея, лихорадка и спазмы в животе через 12-72 часа после заражения. Среди 53 человек, пострадавших от вспышки по состоянию на 21 мая 2015 года, 31 проживает в Калифорнии, 10 - в Аризоне, шесть - в Нью-Мексико и по одному - в Иллинойсе, Миссисипи, Нью-Мексико, Южной Дакоте, Вирджинии, Вашингтоне и Висконсине.
Хотя смертей, связанных со вспышкой, не было, по крайней мере 10 человек были госпитализированы, в том числе годовалый ребенок. Интервью, проведенные CDC, CSPH и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, показали, что 94 процента пациентов, участвовавших в вспышке, сообщили, что ели суши, содержащие сырого тунца, за неделю до болезни. Общий бренд и поставщик сырого тунца не определены.
«FDA оценивает и анализирует записи, чтобы определить, есть ли общий источник тунца», - поясняет FDA в заявлении. «В этих усилиях FDA работает со своими партнерами по исследованию для выявления групп людей, заболевших в отдельных географических регионах, и работает, чтобы проследить путь еды, съеденной теми, кто заболел, к общему источнику. Это трудоемкая и кропотливая работа, требующая сбора, проверки и анализа сотен, а иногда и тысяч счетов-фактур и товаросопроводительных документов ».
По данным CDC, люди с повышенным риском серьезных заболеваний пищевого происхождения, в том числе дети младше 5 лет, взрослые старше 65 лет, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, должны избегать любой сырой рыбы или сырых моллюсков. Сальмонелла вызывает один миллион заболеваний в США, в том числе 19000 госпитализаций и 380 смертей. Следователи все еще работают над установлением прямого источника вспышки.