Целлюлоза входит в состав большинства растений. Это органическое соединение без запаха, вкуса и нерастворимое в воде. Это своего рода волокно. К чему это относится? Что это значит для человека?

Основы целлюлозы
Целлюлоза относится к группе сложных углеводов и содержится в основном в растенияхВ растительных клетках мы найдем его в клеточных стенках, так как это важный строительный элемент. В некоторых случаях клетчатка составляет даже половину компонентов растения, хотя обычно не превышает 1/3. Интересно, что в случае с хлопком он составляет целых 90% всех ингредиентов.
Он водостойкий и имеет прочную связь с водой. Не растворяется ни в горячей, ни в холодной воде. Он также не растворяется в эфире и спирте. Целлюлозу получают как естественным путем (из древесины), так и синтетическим путем. Нет запаха. В изолированном состоянии он принимает форму длинных нитей. Он состоит не менее чем из 3000 молекул глюкозы, благодаря чему образует линейную цепь значительного размера.
Для переваривания целлюлозы необходим специальный фермент, который не вырабатывается человеческим организмом. Тем не менее, его присутствие в рационе рекомендуется. Он выполняет множество полезных для здоровья функций и действует как нерастворимая клетчатка. Частично ферментируется кишечными бактериями. Целлюлоза может быть съедена травоядными животными. Их пищеварительный тракт содержит бактерии, способные переваривать этот фермент.
Целлюлоза в питании
У большинства животных нет фермента для переваривания целлюлозы. Такой способностью обладают только жвачные животные, например коровы, благодаря особым бактериям, живущим в желудке. Клетчатка не переваривается человеком Таким образом, она не имеет питательной ценности для человека, но необходима для питания. Какова его роль (как и у других типов волокон)
В желудке набухает в основном клетчатка, давая ощущение сытости и таким образом снижая потребность организма в калориях. Именно поэтому его так ценят в диетах для похудения. Просто помните, что при повышенном потреблении клетчатки вам нужно пить много жидкости.
Другие полезные эффекты целлюлозы включают:
Овощи являются богатыми источниками клетчатки, такие какбрюссельская капуста, горох, стручковая фасоль, картофель, спаржа, капуста.
Целлюлоза также является добавкой ко многим продуктам питания. Он проявляет способность загущать пищу, предотвращает слеживание и улучшает консистенцию продукта. Он добавлен для супов и порошковых соусов, салатов, мороженого.
Целлюлоза в пищевых добавках
Микорикристаллическая целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из молекул D-глюкозы. Он также известен как МКЦ и представляет собой полностью натуральное вещество, не содержащее ГМО. В лабораторных условиях перерабатывается в порошок белого цвета, тщательно очищенный, без запаха и вкуса. Иногда имеет серый цвет. Маркируется символом E460
Ингредиент можно найти в капсулах многих популярных добавок. Люди, использующие его, считают, что это отличный заменитель молочного сахара и крахмала. Когда микрокристаллическую целлюлозу добавляют в пищевые продукты, такие как хлеб, мороженое и сладости, она не кристаллизуется и не слипается. Кроме того, вещество хорошо впитывает влагу и взаимодействует с другими веществами.
Вещество лучше всего сочетается с ингредиентами, выполняющими схожую с ним функцию. В результате продукты будут оставаться свежими гораздо дольше, даже если в состав входят высокогигроскопичные соединения. Присутствие микрокристаллической целлюлозы также улучшает растворимость. Благодаря ему препараты лучше усваиваются. Это также делает процессы обработки и производства более эффективными.
Целлюлоза в косметике
В связи с тем, что это вещество, образующее консистенцию, его использовали в производстве косметических средств, таких как порошки, маски и эмульсии. В косметической промышленности используются различные типы ингредиентов, но наиболее популярной является вышеупомянутая микрокристаллическая целлюлоза. Помимо него, мы также различаем:
Подробнее об уходе за сухими волосами
Целлюлоза - медицинское применение
Бактериальная целлюлоза считается одним из материалов будущего в медицинской промышленности Это нанобиоматериал, обладающий высокой химической активностью и обладающий магнитными свойствами. и электрические свойства, которые отличают его от других материалов. Это означает, что использование бактериальной целлюлозы, например, в медицине, вероятно, будет расширяться с каждым годом. Его преимуществом является экономичный способ его получения, не требующий применения специализированного оборудования.
Свойства бактериальной целлюлозы, такие как устойчивость к УФ-излучению и влажности, ставят ее на одно из первых мест в рейтинге наноматериалов. Вещество состоит в основном из воды и небольшого количества сахаров. Медицинская промышленность ценит его гипоаллергенность и биофункциональность. Хорошо отзывается на него и организм, который после имплантации относится к нему как к естественному компоненту всей системы.
Недавно Лодзинский технологический университет разработал технологию производства целлюлозных мембран для повязок, используемых при лечении тяжелых ожогов. Они прочны и гибки, газопроницаемы (на ране не могут размножаться анаэробные бактерии). Поддерживая постоянную влажность, омертвевшие ткани могут растворяться.
Другим применением бактериальной целлюлозы в медицине является ее использование в производстве имплантатов кровеносных сосудов. Из-за использования разных форм имплантаты могут отличаться по диаметру и длине. Более того, после соответствующей модификации они зарекомендовали себя как оболочки нервных волокон.
Подробнее о современной медицине
Целлюлоза и потеря веса
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, рекомендуется людям, которые хотят похудеть. Благодаря им гораздо проще сократить потребление жиров. Вещество подавляет аппетит, поскольку действует как полезный «наполнитель». Продукты, содержащие его, более сытные. Целлюлоза в организме человека хоть и полезна, но имеет и свои недостатки. В избытке он может повредить кишечник и действовать как слабительное.
Целлюлоза является источником клетчатки и не растворяется в воде Благодаря этому она становится пробиотиком, т.е. пробиотические бактерии, которые помогают организму человека. Особо следует отметить микрокристаллическую разновидность целлюлозы. Именно она является ценным источником клетчатки и не дает килокалорий.
В мире спортсменов и любителей фитнеса бытует миф о том, что это вещество подавляет анаболизм. Однако следует отметить, что исследований, подтверждающих этот тезис, до сих пор нет. Однако было доказано, что он биоразлагаем и не вреден для окружающей среды.
А где добывается целлюлоза? Ингредиент можно найти в: картофеле (с кожурой), орехах, семечках, бобовых, яблоках, грушах, авокадо, чернике, редисе, репе, кольраби, капусте, брокколи, рукколе. Он также встречается в природе в злаках, крупах, рисе и зерновых хлопьях. Людям, находящимся на щадящей диете, которые хотят потреблять клетчатку, также рекомендуется есть крестоцветные и крестоцветные овощи.
Микрокристаллическая целлюлоза - вредность
Когда мы поставляем вещество в стандартном количестве, осложнений со здоровьем не будет. Вредность микрокристаллической целлюлозы практически нулевая. И врачи, и диетологи даже не установили верхнюю границу потребления. Однако люди с пищевой гиперчувствительностью подвержены возможным неприятностям, таким как вздутие живота.
В любом другом случае прием ингредиента не должен мешать другим веществам. Он не только не реагирует вредным образом, но и не вызывает аллергии. Тем не менее, стоит упомянуть, что были сообщения о вреде микрокристаллической целлюлозы. Однако это были люди, страдающие глютеновой болезнью, которые потребляли целлюлозу, полученную из пшеницы.
Бактериальная целлюлоза и ее применение в пищевой промышленности
Вещество обладает свойствами, отличающими его от растительной целлюлозы. Во-первых, он чище и намного лучше удерживает воду. Это делает его экономически более ценным. Интересно, что его открыли производители напитков и сладостей, например, на Филиппинах можно купить вкуснейший десерт под названием Nata de coco, приготовленный на основе бактериальной целлюлозы. Его преимущество - небольшая калорийность и интересный вкус.
Другим популярным продуктом питания, демонстрирующим изобретательность человека в использовании растений, является чайный гриб (или чайный гриб). Этот традиционный азиатский ферментированный напиток изготавливается из бактериального осадка целлюлозы. Его преимуществом является высокое содержание штаммов бактерий и дрожжей.