Цельнозерновая мука вместо белой муки: какие изменения в рационе имеют смысл

Цельнозерновая мука вместо белой муки: какие изменения в рационе имеют смысл
Цельнозерновая мука вместо белой муки: какие изменения в рационе имеют смысл

Жить здоровее благодаря правильному питанию

Многие люди ставят своей целью сбалансированное питание. Они хотят получить больше энергии, изменив свои привычки в еде, и сделать что-то полезное для своего здоровья. Но какие диетические изменения действительно имеют смысл?

Изменение диеты - звучит как большой проект. Даже небольшие изменения в пищевых привычках могут значительно улучшить здоровье.

Простые преобразования

Шаг за шагом: Эта стратегия полезна для многих изменений, и питание не является исключением. «Многие люди даже не осознают, что могут добиться многого с помощью небольших изменений», - отмечает диетолог и нутрициолог Делия Винке.

Пять несложных изменений, которые могут оказаться полезными, если вы обратите внимание на несколько важных деталей:

Цельнозерновая мука вместо белой муки: Вот что нужно: название цельнозерновой муки говорит само за себя. Зерно злаков полностью измельчается, а затем перерабатывается. «Переход на цельнозерновые продукты имеет смысл, - говорит Винке. Причина: во внешних слоях зерна содержится много пищевых волокон, то есть неперевариваемых волокон, которые набухают в желудке.

Результат: После бутерброда с ржаным хлебом вы будете чувствовать себя голоднее, чем после тоста с маслом.«Грубый корм также полезен для поддержания хороших кишечных бактерий», - объясняет диетолог Франциска Пуш. Это полезно не только для пищеварения, но и для иммунной системы.

Это важно отметить: не каждый кишечник удовлетворяется, когда его внезапно кормят большим количеством цельнозерновых продуктов. «Вы должны постепенно увеличивать количество и пить больше», - советует Делия Винке.

Также следует убедиться, что на тарелке действительно есть цельнозерновой хлеб. Многие производители продают продукты под такими этикетками, как «хлеб для фитнеса» или «зерновой хлеб», в которых цельнозерновая мука не является первым ингредиентом среди ингредиентов.

Используйте альтернативы сахару: Преимущества: подсластители, сироп агавы, сахар из цветков кокоса, все эти продукты обещают быть полезнее, чем белый стол сахар. Однако эксперты сходятся во мнении: альтернативы - это не чудодейственные лекарства. Влияние некоторых подсластителей, например, на организм, особенно на кишечную флору, изучено недостаточно.

Сироп агавы в качестве натурального подсластителя имеет то преимущество, что уровень сахара в крови повышается медленнее. «Однако в конце концов сироп агавы - это тоже сахар, как, например, мед», - говорит Франциска Пуш. Поэтому лучше всего сократить потребление сладостей в целом. Делия Винке советует: «Если вы будете пить кофе без добавок или замените 100 граммов сахара молотым миндалем в рецепте торта, вы добьетесь большего для своего здоровья».

Это важно отметить: если вы используете подсластители, такие как эритрит или ксилит, вы должны тщательно дозировать. «В слишком больших количествах содержащиеся в нем сахарные спирты оказывают слабительное действие», - предупреждает Пуш.

Переход на легкие продукты: Вот что нужно: когда обезжиренный сыр оказывается на бутерброде, многие люди считают, что это полезная штука для здоровья. «Переход на легкие продукты на самом деле не имеет смысла», - говорит диетолог Урсула Вайнбергер.

Причина: Многие из них имеют длинный список ингредиентов. В частности, продукты с низким содержанием жира часто содержат больше сахара, что не очень полезно для здоровья.

«Лучше сосредоточиться на основных продуктах питания», - советует Вайнбергер. Натуральный йогурт со свежими фруктами значительно больше способствует здоровому питанию, чем легкий фруктовый йогурт из холодильной секции.

Это важно отметить: любой, кто выбирает легкие продукты, должен следить за тем, сколько их он или она потребляет. «В противном случае быстро возникает логика: теперь я могу взять еще один кусочек», - объясняет Вайнбергер. Таким образом, легкий сыр и другие продукты могут соблазнить вас есть с меньшим осознанием и удовольствием.

Вода и чай вместо газировки и колы: Вот что нужно: «Водой и несладким чаем действительно можно забить», говорит Вайнбергер. Если вы уменьшите количество безалкогольных напитков и фруктовых соков, вы сможете сэкономить сахар и калории без особых усилий.

Но не всем легко пить менее ароматизированные напитки. Делия Винке советует приправлять воду лимоном, кусочками имбиря или листьями мяты.

Примечание: Если вы хотите побаловать себя лимонадом или колой, выпейте их во время еды, а не между ними. Тогда уровень сахара в крови не поднимется так сильно.

Фрукты и орехи вместо шоколада и пирожных: Вот что нужно: для многих людей плитка шоколада является частью дня рутина. Подвох: в нем много калорий, но мало питательных веществ. Поэтому имеет смысл уделять больше внимания здоровым альтернативам.

Сочетание фруктов и орехов хорошее. Сухофрукты также являются лучшим выбором», - говорит Вайнбергер. Это правда, что эти закуски иногда содержат большое количество калорий и фруктозы: «Но они дают чувство сытости и содержат больше минералов, клетчатки и ценных жиров.“

Важно отметить: если вы едите орехи, то соленые продукты или продукты с медовой корочкой следует оставлять на полках супермаркетов. Чистый орех остается самым полезным. Также важно следить за количеством этих закусок. Вайнбергер советует: «Лучше не есть больше, чем горсть» (реклама; источник: dpa/tmn)