По словам шведских исследователей, мужчины, которые начинают употреблять алкоголь в подростковом возрасте, подвергаются повышенному риску развития заболеваний печени.

Это закончилось после анализа данных для более чем 49 000 мужчин в Швеции, которые были в армии в период с 1969 по 1970 год и были в возрасте от 18 до 20 лет.
«Наше исследование показало, что количество алкоголя, потребляемого в конце полового созревания, может предсказать риск развития цирроза в более позднем возрасте», - сказал ведущий исследователь доктор Ханнес Хагстрем, от имени Центра расстройств пищеварения и больницы Каролинского университета в Стокгольме.
В течение последующих 39 лет у 383 мужчин развился цирроз печени и другие тяжелые заболевания печени. У некоторых развилась тяжелая печеночная недостаточность или они умерли от болезней печени.

Употребление алкоголя в конце полового созревания связано с повышенным риском заболевания печени. По словам исследователей, эта связь в основном была обнаружена у молодых мужчин, которые пили по два или более раз в день.
Полученные данные свидетельствуют о том, что может возникнуть необходимость пересмотреть руководящие принципы по безопасным уровням потребления алкоголя мужчинами, отмечают исследователи.
В соответствии с действующими в США рекомендациями мужчинам не следует употреблять более двух напитков в день, в то время как в некоторых странах лимит болезней печени составляет три напитка в день.
«Но не совсем ясно, что можно считать безопасным пределом потребления для мужчин», - говорит Хагстрем.
Ученые отмечают, что их выводы относятся только к мужчинам.
По данным Всемирной организации здравоохранения, цирроз печени, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, ежегодно приводит к смерти 493 000 человек.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Hepatology.