Возвращение жира?

Возвращение жира?
Возвращение жира?
Anonim

15 мая 2000 г. - Не смазывайте свой хлеб маслом. Попробуйте соус маринара вместо альфредо. Осторожнее с жареной пищей. Мы, американцы, все это слышали. И уговоры диетологов сработали. Мы сократили потребление жира - с 40% калорий в 1968 году до 33% сегодня. По данным Министерства сельского хозяйства США, мы также уменьшили количество насыщенных жиров в нашем рационе с 18% до 11%. По всем правилам, мы должны устроить для себя вечеринку с нежирными чипсами и кусочком обезжиренного торта для всех.

Но как только кажется, что пришло время вырваться из шума, скептики взорвали вечеринку, предупредив, что диета с низким содержанием жиров не является хорошей идеей для всех. Некоторые из ведущих экспертов страны в области диетологии и здравоохранения теперь говорят, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов - именно та диета, которую рекомендует Американская кардиологическая ассоциация - на самом деле может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, а не снизить его..

Подробности о диетах с низким содержанием жиров

Легко понять, почему эксперты, возможно, первыми начали рекомендовать диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Грамм за граммом жир содержит в два раза больше калорий, чем углеводы. Сокращение общего количества жира в рационе и замена его углеводами может показаться отличным способом похудеть.

Жиры в насыщенной форме также могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний. «Сократите общее количество жиров, - думали они, - и вы сократите потребление насыщенных жиров», - говорит Мэрион Нестле, доктор философии, глава отдела пищевых наук Нью-Йоркского университета.

Но сокращение жира не сработало так хорошо, как сначала надеялись, когда речь идет о том, чтобы помочь нам похудеть. В то время как такие продукты, как обезжиренные крекеры и обезжиренные пирожные, заполонили полки продуктовых магазинов, американцы продолжают становиться все толще и толще. Причина: хотя мы едим меньше жиров, мы потребляем еще больше калорий, чем когда-либо, питаясь сахарами и высокоочищенной мукой, иначе известными как простые углеводы.

На карту поставлено не только сексуальность в купальном костюме. Есть еще одна, более серьезная причина сомневаться в достоинствах диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов: хотя такой подход снижает уровень холестерина ЛПНП, закупоривающего артерии, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов также снижает уровень другой формы холестерина, известной как ЛПВП.. Было доказано, что ЛПВП, иногда называемый «хорошим» холестерином, удаляет «плохой» холестерин ЛПНП из кровотока.

«Когда уровень ЛПВП падает, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, даже если общий уровень холестерина остается нормальным», - говорит Фрэнк Сакс, доктор медицинских наук, ведущий эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения. Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов также повышает уровень триглицеридов - молекул жира в кровотоке, которые являются маркером повышенного риска сердечных заболеваний.

Гораздо более здоровая диета, считают Сакс и другие, богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и злаках. Исследования показывают, что на диете с относительно высоким содержанием жиров (при условии, что жиры ненасыщенные) уровень плохого холестерина падает, а уровень хорошего холестерина остается высоким. Триглицериды также остаются низкими. Сакс, который также является кардиологом, считает, что диета, полезная для сердца, может содержать до 40% калорий из жиров, если большая часть жиров ненасыщенные..

Дебаты накаляются

Три года назад на страницах выпуска журнала New England Journal of Medicine от 21 августа 1997 года эксперты по обеим сторонам дискуссии о диетах сошлись во мнениях.

Сторонники диеты с низким содержанием жиров признали, что резкое сокращение потребления жира может снизить уровень ЛПВП и повысить уровень триглицеридов. Но они настаивают на том, что эти изменения, как было доказано, создают проблемы только для людей, придерживающихся среднестатистической американской диеты, которая получает треть своих калорий из жира.

Дин Орниш, доктор медицинских наук, исследователь Калифорнийского университета в Беркли, который был одним из десятков исследователей, принявших участие в дебатах, отмечает, что если в рационе очень мало жиров, вам не нужно весь этот холестерин ЛПВП в первую очередь. В исследованиях, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации от 16 декабря 1998 года, Орниш показал, что диета с очень низким содержанием жиров может уменьшить накопление холестерина в артериях и снизить риск сердечного приступа.

Орниш выступает за диету, в которой жиры составляют не более 15% калорий. Уильям Коннор, доктор медицинских наук, профессор диетологии Орегонского университета медицинских наук в Портленде, придерживается более умеренных взглядов, говоря, что идеальная диета должна получать от 20% до 25% калорий из жиров.

Это зависит от вас

Эксперты до сих пор спорят об относительных достоинствах диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров. Но к настоящему времени обе стороны также нашли точки соприкосновения. Кажется, лучшая диета зависит от того, кто вы.

Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, диета с очень низким содержанием жиров может помочь очистить артерии. Но они настолько строгие, что только люди, перенесшие сердечный приступ (и, следовательно, высоко мотивированные), скорее всего, будут их придерживаться. Снижение жира - не единственный подход. В июньском выпуске Американского журнала клинического питания за 1995 год французские исследователи обнаружили, что у пациентов с сердечным приступом, которые придерживались диеты, богатой ненасыщенными жирами, в основном в виде масла канолы, на самом деле риск второго сердечного приступа был на 70% ниже, чем у пациентов. следуя плану с низким содержанием жиров, подобному плану Американской кардиологической ассоциации.

Если вы здоровы, но хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, лучше всего начать с сокращения насыщенных жиров в своем рационе. Когда исследователи из Гарварда изучили пищевые привычки более 80 000 женщин, они обнаружили, что общее потребление жиров не влияет на риск развития ишемической болезни сердца. Согласно выводам, опубликованным в выпуске New England Journal of Medicine от 20 ноября 1997 года, только насыщенные жиры увеличивают опасность. Сокращение потребления насыщенных жиров означает отказ от масла и сыра и переход с цельного молока на 1% или, что еще лучше, на обезжиренное молоко. Это также означает меньше говядины и свинины и больше рыбы, которая содержит в основном ненасыщенные жиры.

Если вы хотите похудеть, сокращение общего количества жира по-прежнему является разумным планом. Но следить за калориями важнее. Что действительно важно, так это баланс калорий, которые вы потребляете, с калориями, которые вы сжигаете. Самый простой способ сделать это со временем - сжигать больше калорий, добавляя физические нагрузки в свой распорядок дня. И, по словам исследователей из Института аэробных исследований Купера, одни только упражнения могут снизить ваши шансы на сердечный приступ, даже если вы не сразу похудеете.

Хорошая новость в продолжающихся дебатах о диете заключается в том, что есть более одного способа накормить здоровое сердце. И этого достаточно, чтобы праздновать.