Заменители мяса: все об альтернативном питании

Заменители мяса: все об альтернативном питании
Заменители мяса: все об альтернативном питании

Заменители мяса вызвали значительный ажиотаж в последние годы. Но что стоит за вегетарианским бумом и насколько на самом деле полезны альтернативы мясу?

Сегодня тем, кто переходит на веганскую или вегетарианскую диету, уже не обойтись без вкуса мяса. На рынке постоянно растет выбор заменителей и имитаций мяса, но перспективные вегетарианские продукты не только обеспечивают популярность, но и всегда вызывают споры.

Предстоит ли резкий спад производства мяса? Во всяком случае, революцию в пищевой промышленности пророчит агроэксперт из управленческого консалтинга А. Т. Кирни и утверждает: «Уже к 2040 году только 40 процентов потребляемых мясных продуктов будет происходить от животных».

Тот факт, что карты могут быть перетасованы в какой-то момент, вероятно, связан с повышением осведомленности об окружающей среде и этическими причинами, которые уже заставляют людей использовать заменители мяса.

Веганы, вегетарианцы и сторонники флекситарианства, в частности, открыли для себя это для себя, но те, кто в остальном любит стейк и колбасу, также могут извлечь выгоду из вкуса альтернатив классическому мясу, которые становятся все ближе и ближе к классическому мясу. оригинал.

Что следует учитывать при покупке?

В СМИ и социальных сетях всегда раздаются критические голоса, ставящие под сомнение заменитель мяса. Так ли он здоров или образ разочаровывающего притворщика подтвердится? На самом деле целостный взгляд на эту тему не так уж и прост.

При употреблении таких продуктов, как правило, рекомендуется обеспечить в целом сбалансированный рацион с высоким потреблением овощей и большого количества клетчатки, а также внимательно смотреть на список ингредиентов при покупке продуктов-заменителей мяса. Чем короче, тем лучше.

Кроме того, большая часть питательных веществ может быть потеряна при промышленной переработке пищевых продуктов. Если вы действительно хотите сделать что-то хорошее для себя, когда речь идет о заменителях мяса, вы не всегда можете найти то, что ищете в обычных супермаркетах или дискаунтерах, а в магазинах органической продукции и магазинах здоровой пищи.

Являются ли заменители мяса здоровой альтернативой?

Фонд Альберта Швейцера провел исследование по заказу Института альтернативного и устойчивого питания.

Она пришла к выводу, что мясные альтернативы лучше классического мяса по некоторым питательным свойствам. Они практически не содержат холестерина, отличаются высоким содержанием насыщенных жирных кислот и высоким содержанием белка.

Вновь и вновь возникает вопрос только о содержании соли, потому что оно считается слишком высоким во многих продуктах-заменителях мяса, как и в самом мясе. Но и здесь полезно ознакомиться с информацией о пищевой ценности до того, как продукт окажется в корзине.

Выбор большой

Если вы думаете о заменителях мяса, вы можете автоматически подумать об обычных котлетах для гамбургеров из супермаркета. Но заменители мяса также включают тофу, темпе, сейтан, люпин, кукурузу, а также злаки, бобы, чечевицу, грибы, соевый шницель и джекфрут.

Последний имеет волокнистую консистенцию и, правильно приготовленный и выдержанный, может даже напоминать вареную свинину. В целом, это заменитель мяса, если еда по вкусу или ощущениям похожа на мясо или имеет сравнимое содержание белка.

Классика: тофу

Тофу, вероятно, является одним из самых популярных заменителей мяса на рынке и больше известен не только веганам и вегетарианцам в западной культуре. Бобовый творог имеет особенно давнюю традицию в японской кухне.

Продукт легко усваивается, его можно готовить на гриле или жарить, обрабатывать различными способами и приправлять. Приготовление - это самое главное, потому что в основном этот заменитель мяса на основе сои довольно мягкий и не может сравниться с консистенцией мяса.

Но это не умаляет его успеха, потому что тофу богат белками, содержит все важные аминокислоты и благодаря нейтральному вкусу его можно использовать по-разному. Тофу даже может быть альтернативой яйцам или молочным продуктам для веганов.

Так что на самом деле ничто не говорит против потребления этого заменителя мяса, если бы соя не была широко распространенной генетически модифицированной культурой. Поэтому здесь тоже важно сделать осознанную покупку. Положитесь на тофу из магазинов органической продукции, который предпочтительно местного производства - это, в свою очередь, позволяет снизить затраты энергии на транспортировку.

Жить более экологично с заменителями мяса?

А как насчет экологического баланса, который играет все более важную роль для многих потребителей? Как и в случае с другими продуктами, среди прочего важно происхождение заменителей мяса.

Если сырье выращивается на оригинальной территории и импортируется с большими затратами, фактор устойчивости, естественно, сильно страдает в результате. Однако, если ингредиенты региональные, обрабатываются сразу и не имеют за плечами длинных транспортных путей, все выглядит иначе.

Прежде всего, один очень специфический момент имеет значение: с растительными заменителями мяса прямое использование сырья означает, что животных не нужно кормить, что экономит воду и некоторые ресурсы..

Но не надо себя обманывать: заменители мяса, конечно, не совсем климатически нейтральны, потому что их тоже нужно перерабатывать. Но, по крайней мере, это должно быть менее вредным для окружающей среды, чем нынешнее производство мяса, а также должно экономить большое количество парниковых газов.