Диета, богатая овощами и фруктами и с низким содержанием красного и переработанного мяса, продлевает жизнь женщинам с раком яичников, согласно американским исследованиям, опубликованным в Журнале Американской диетической ассоциации.
Рак яичников - одно из самых опасных злокачественных новообразований. Поскольку он длительное время не дает четких симптомов, его часто выявляют на далеко зашедшей стадии развития. Это снижает шансы пациентов на выздоровление, измеряемые 5-летней выживаемостью.
На данный момент медицина не располагает эффективными методами ранней диагностики этого рака, поэтому очень важно указать факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни женщин, страдающих им.
В последнее время появляется все больше исследований, доказывающих, что диета оказывает влияние на риск развития рака яичников - он выше у женщин, употребляющих жирную и калорийную пищу. Однако гораздо меньше исследований посвящено взаимосвязи между диетой, риском рецидива рака и выживаемостью.
Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго обследовали 351 женщину с диагнозом первичный рак яичников. Каждый пациент заполнял анкету о частоте потребления различных продуктов питания - фруктов, овощей, крупяных продуктов, мяса, молочных продуктов, жиров и масел, сладостей и алкоголя - в период 3-5 лет, предшествующих постановке диагноза. Кроме того, мясные, молочные и злаковые продукты были разделены на более полезные и менее рекомендуемые.
Оказалось, что употребление большего количества фруктов и овощей или только овощей было связано с более длительной выживаемостью пациентов. Столь же полезным было потребление здоровых зерновых продуктов, то есть цельного зерна, в то время как высокая доля красного или сильно обработанного мяса в рационе была связана с более коротким выживанием у пострадавших женщин.
По мнению авторов исследования, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что диета в годы, предшествующие постановке диагноза рака яичников, может влиять на течение болезни. Более благоприятный эффект оказывает диета, которая обычно считается более здоровой, т.е. богатая растительными продуктами и с низким содержанием жиров. Как правило, он содержит больше ингредиентов, которые могут защитить от развития рака и уменьшить всасывание канцерогенных соединений, присутствующих в пище.