В Китае женьшень является символом долгой и здоровой жизни. В области своего естественного происхождения он считается не чудодейственным лекарством, а панацеей для балансировки психических и физических дисбалансов. Корень является частью сбалансированного питания на Дальнем Востоке и очень важен.
Характеристики
- Научное название: Panax ginseng
- Общие названия: Универсальная трава, гильген, корейский женьшень, шиншень; Корень: корень синсенга, корень жизни, корень женьшеня, корень самрута, корень панакса, корень продления жизни
- Семейство: Araliaceae
- Используемые части растений: Высушенные подземные части растения (корни)
-
Ингредиенты (на выбор):
- Гинзенозиды,
- Полисахариды, такие как панаксаны и гинсенаны,
- Полиацетилены, такие как фалкаринол и панаксинол,
- Пептогликаны,
- Фитостероны (растительные гормоны),
- Триглицериды,
- Пептиды,
- Аминокислоты,
- белки,
- жирные кислоты,
- эфирные масла,
- Сахар,
- Сила,
- Витамин C,
- Минералы, такие как калий, кальций, магний,
- Микроэлементы, такие как селен и железо.
-
Области применения (особенно в традиционной азиатской медицине):
- Недостатки,
- Нарушения кровообращения,
- Импотенция,
- Сердечная недостаточность,
- симптомы менопаузы,
- Гипергестия,
- Избыточный вес,
- Плохая концентрация,
- хроническая усталость,
- Усталость.
Женьшень Panax - обзор
- Женьшень обыкновенный - традиционное средство (особенно в Азии) для придания энергии, повышения работоспособности, снижения стресса, расслабления мышц и повышения мужской потенции.
- Нет четкого научного обоснования использования женьшеня в качестве средства для лечения определенных заболеваний. С другой стороны, женьшень признан адаптогенным лекарственным растением, которое повышает адаптацию организма, например, помогает лучше справляться со стрессом.
- В дополнение к женьшеню Panax, род Panax включает много других видов, таких как американский женьшень Panax quinquefolius и японский женьшень Panax japonicus. Биологически активные вещества отдельных видов схожи.
- Женьшень процветает в смешанных и лиственных лесах Маньчжурии на крайнем северо-востоке Китая, в Приморском крае на Дальнем Востоке Амуро-Уссурийского региона России и в Северной Корее.
- Корни женьшеня - обычное кухонное растение в Корее. Их можно есть сырыми, приготовленными на пару, жареными или жареными, а также перерабатывать в капсулы, чай, сироп, напитки или сладости.
- В Европе мы в основном получаем белый женьшень, экстракт которого обычно содержит около четырех процентов гинзенозидов. Японский красный женьшень содержит около восьми процентов этих биологически активных соединений.
Ингредиенты женьшеня
Женьшень считается адаптогеном - поэтому его вещества улучшают способность организма адаптироваться к нарушениям. Наиболее важными для воздействия на человека веществами являются гинзенозиды.
Другие биологически активные вещества в женьшене обыкновенном:
- Полисахариды, такие как панаксаны и гинсенаны,
- Полиацетилены, такие как фалкаринол и панаксинол,
- Пептогликаны,
- Фитостероны (растительные гормоны),
- Триглицериды,
- Пептиды,
- Аминокислоты,
- белки,
- жирные кислоты,
- эфирные масла,
- Сахар,
- Сила,
- Минералы.
Содержащиеся в нем минералы и микроэлементы включают калий, кальций, магний, селен и железо.
В Германии в основном используется белый женьшень из Кореи. Белый и красный женьшень обрабатываются по-разному. Белые корни только высушивают и таким образом сохраняют свой естественный цвет. Корни красного женьшеня обрабатывают паром перед сушкой, что приводит к красноватому обесцвечиванию.

Женьшень издавна используется на Дальнем Востоке как традиционное средство от различных физических и психических недугов.
Гинзенозиды
Гинзенозиды - это сапонины, которые в целом могут улучшить иммунную защиту организма. Точнее, это бидесмозидные тритерпеновые сапонины тетрациклического даммаранового типа, которых известно около 30, различающихся по своему действию. Эффекты, которые, как говорят, женьшень оказывает на высокое кровяное давление, подавляют воспаление и облегчают спазмы, связаны с эффектами, которые могут вызывать эти сапонины.
К лечебным свойствам женьшеня относится следующее: чем выше концентрация гинзенозидов, тем лучше. Продукты женьшеня в Германии должны содержать не менее 1,5% гинзенозидов, в Швейцарии даже два процента.
Эти гинсенозиды в основном содержатся во внешней коре корня, и их количество увеличивается по мере взросления растения. В корневой шейке этих сапонинов меньше, чем в наружных корнях. Они состоят из сахаров и алкоголя и имеют эффект, аналогичный половым гормонам или кортизону. Они защищают женьшень от вредных микробов, таких как бактерии и грибки.
Эфирные масла
Panax ginseng содержит 0,05% эфирных масел, состоящих примерно из 200 полиацетиленов. Предположительно, они действуют как клеточные токсины против опухолевых клеток и поэтому могут замедлять развитие рака. Они также могут увеличивать кровоток, предотвращая слипание тромбоцитов, которое может закупорить кровеносные сосуды и привести к сердечным приступам или инсультам.
Фенолы в женьшене обыкновенном
Женьшень содержит ванилин и салициловую кислоту. Салициловая кислота подавляет воспаление, снимает боль, снижает температуру и рассасывает рог. В медицине его используют для растворения мозолей и борьбы с бородавками, угрями, мозолями, псориазом, перхотью и ороговевшей экземой. Он также используется при местной боли, особенно при ревматических заболеваниях.
Пептиды в женьшене
Эти растительные белки регулируют уровень инсулина и действуют аналогично инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой.
Витамины, минералы, микроэлементы
Женьшень содержит витамин С в истинных количествах, а также витамины группы В. Минералы и микроэлементы включают магний, натрий, калий и кальций, фосфор, железо, медь, марганец и цинк, мышьяк и хром, селен, бор, ванадий, кобальт, никель, молибден и микроэлемент германий.
Германий неоднократно рекламировался как пищевая добавка и предполагалось, что он эффективен против рака, хронического истощения, иммунодефицита, высокого кровяного давления или артрита. Однако нет никаких научных доказательств положительного влияния на какое-либо из этих заболеваний.
Германий не одобрен в качестве пищевой добавки в ЕС и, согласно современному состоянию науки, не является эссенциальным микроэлементом, отсутствие которого может привести к заболеваниям, связанным с недостатком. Однако он может блокировать диуретики и действие эндогенных ферментов, поэтому он потенциально вреден.
Женьшень - эффект
В традициях Кореи, Китая и Японии женьшень, помимо прочего, укрепляет нервы, память и концентрацию, стимулирует работу почек и повышает сопротивляемость организма болезням. Говорят, что женьшень увеличивает синтез белка и РНК в печени, облегчая совладание со стрессовыми ситуациями.
Корень женьшеня в народной медицине
Косвенный эффект корня женьшеня с его комбинацией различных ингредиентов проявляется в усилении функций организма, которые предотвращают болезни и борются с ними.
В народной медицине Северо-Восточной Азии считается, что он предотвращает заболевания печени, снижает кровяное давление и помогает при хронической усталости, уменьшает стресс, поддерживает менопаузу, замедляет затвердевание артерий и укрепляет иммунную систему.
Женьшень против диабета
Корни женьшеня, а точнее содержащиеся в них гинсенозиды, считаются эффективными при лечении диабета. Однако неясно, повышают ли терапевтический эффект отдельные компоненты этих веществ или их смесь. Экстракты корней, а также изолированные гинзенозиды, как было показано в исследованиях, снижают гипергликемию, снижают резистентность к инсулину и увеличивают выработку инсулина.
Однако до сих пор женьшень почти не использовался эффективно в медикаментозной терапии диабета, так как все еще слишком мало всесторонних клинических исследований, на основе которых можно было бы разработать стандартизированные лекарства.

Чай с женьшенем быстро и легко приготовить, и говорят, что он оказывает очень положительное влияние на здоровье.
Женьшень против лишнего веса
Побочные эффекты и противопоказания
Продукты с женьшенем почти не имеют побочных эффектов. Однако они влияют на свертываемость крови и поэтому могут вызывать кровотечение, которое длится дольше, чем обычно. Поэтому не следует принимать добавки женьшеня перед операцией. Если вы одновременно принимаете антикоагулянты, вам следует заранее проконсультироваться.
В случае плохой концентрации внимания или постоянной усталости - классических областей применения женьшеня - вы должны быть в состоянии исключить, что причиной являются серьезные заболевания, для которых необходима другая терапия.
Также могут быть взаимодействия с другими лекарствами, поэтому его всегда следует принимать под наблюдением врача. Употребление напитков с кофеином, таких как кофе, может привести к усилению реакций в организме и связанной с этим непереносимости.
Осторожность требуется также в предполагаемых областях применения для регулирования артериального давления и уровня сахара в крови. Люди с диабетом и высоким кровяным давлением не должны использовать продукты женьшеня без консультации с врачом.
Чай с женьшенем
Для чая с женьшенем залейте кипятком около 150 миллилитров мелко нарезанного корня, дайте смеси настояться около десяти минут, а затем процедите. Вы пьете от одной до трех чашек этого напитка каждый день в течение нескольких недель.
Женьшень в пищу
Женьшень - популярная еда в Восточной Азии. Есть женьшеневые капсулы, жареный корень женьшеня, женьшеневый ликер и женьшеневый ликер. Женьшень можно найти в супах быстрого приготовления и в виде порошка для чая. В Южной Корее корни женьшеня засахаривают и едят как засахаренный имбирь. Женьшень также добавляют в кофе, так как говорят, что он успокаивает нервы. Однако такая смесь хорошо переносится не всеми. (Доктор Утц Анхальт)