Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, поэтому их необходимо получать из пищи. Существует несколько типов незаменимых аминокислот со своими соответствующими функциями. Узнайте, какие продукты являются источниками этих незаменимых аминокислот, чтобы получать их в достаточном количестве
Тело нуждается как минимум в 20 типах аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Девять из них классифицируются как незаменимые аминокислоты, а остальные являются заменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом, поэтому их необходимо получать из пищи. Пищевые источники незаменимых аминокислот необходимо регулярно потреблять в достаточных количествах, чтобы потребности организма в этих питательных веществах могли быть удовлетворены.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты
Источниками незаменимых аминокислот могут быть продукты, содержащие животный белок или продукты, содержащие растительный белок. Вот различные типы незаменимых аминокислот и продукты, которые можно употреблять для их получения:
1. Изолейцин
Изолейцин - это BCAA (аминокислота с разветвленной цепью), которая способствует наращиванию мышечной массы. Эта аминокислота также играет важную роль в регулировании уровня энергии в организме, повышении выносливости и выработке гемоглобина.
Вы можете получить изолейцин из говядины. Кроме того, яйца, молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, также могут быть источниками изолейцина для ежедневного потребления.
2. Лизин
Лизин играет важную роль в производстве различных тканестроительных белков, гормонов, ферментов и антител. Потребление этих незаменимых аминокислот в достаточном количестве может повысить выносливость и поддерживать правильную работу гормонов и ферментов в организме.
Рыба и яйца - это продукты, содержащие довольно много лизина. Кроме того, вы также можете получить лизин из говядины, курицы, морепродуктов, молока и молочных продуктов.
3. Лейцин
Эта незаменимая аминокислота выполняет множество функций в организме, начиная с содействия процессу заживления ран, выработки гормона роста, увеличения мышечной силы и регулирования уровня сахара в крови.
Лосось входит в состав продуктов с высоким содержанием лейцина. Другими источниками лейцина, которые вы можете потреблять, являются нут, яйца, соевые бобы и орехи.
4. Валин
Подобно лейцину, валин также играет важную роль в стимуляции гормона роста и восстановлении мышечных повреждений. Кроме того, валин также играет роль в обеспечении организма энергией.
Одним из продуктов с высоким содержанием валина являются свежие яичные белки. Кроме того, валин также можно получить из молока и молочных продуктов, таких как сыр и йогурт, хотя его количество не так много, как в яйцах.
5. Треонин
Этот тип незаменимых аминокислот играет важную роль в поддержании здоровья сердца и печени, а также в улучшении функции иммунной системы и центральной нервной системы.
Продукты, богатые треонином, - это шпинат и сырой кресс-салат. Другие варианты включают тунец, тилапию, яичный белок, индейку и сою.
6. Гистидин
Гистидин - это незаменимая аминокислота, которая важна для детей. Это связано с тем, что гистидин играет роль в развитии и поддержании различных тканей организма, включая нервную ткань.
Треска, курица, индейка и фасоль - продукты с высоким содержанием гистидина.
7. Метионин
Эта незаменимая аминокислота играет важную роль в метаболизме и детоксикации организма. Мало того, метионин также помогает организму усваивать минералы цинк и селен из пищи.
Вы можете получить много метионина из яичных белков. Кроме того, рыба и мясо также содержат довольно много метионина.
8. Фенилаланин
Фенилаланин играет важную роль в образовании других аминокислот, которые также необходимы организму. Организм также преобразует эти незаменимые аминокислоты в тирозин и дофамин, которые важны для работы мозга.
Незаменимые аминокислоты типа фенилаланина чаще всего встречаются в пищевых источниках растительного белка, таких как семена и орехи. Кроме того, известно, что продукты животного происхождения, такие как говядина, морепродукты и яйца, содержат большое количество фенилаланина.
9. Триптофан
В организме триптофан используется для выработки серотонина, гормона, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль.
Курица и индейка - это продукты, содержащие довольно много триптофана. рыба, тофу, шоколад, соя, орехи и семечки.
В дополнение к потреблению продуктов, которые являются источником незаменимых аминокислот, вам также необходимо есть разнообразные продукты со сбалансированным питанием, чтобы удовлетворить потребление других питательных веществ. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом, чтобы получить рекомендации по ежедневному меню, которое является здоровым и соответствует вашим потребностям.