Абдоминальное ожирение влияет на риск колоректального рака

Абдоминальное ожирение влияет на риск колоректального рака
Абдоминальное ожирение влияет на риск колоректального рака
Anonim

Абдоминальное ожирение, связанное с наличием жира в органах брюшной полости, напрямую связано с более высоким риском колоректального рака, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research.

Абдоминальное ожирение влияет на риск колоректального рака
Абдоминальное ожирение влияет на риск колоректального рака

Мыши, у которых хирургическим путем удалили висцеральный жир, имели меньше случаев висцерального рака.

Исследования показывают, что жир, отложившийся на животе и вокруг органов брюшной полости, очень гормонально активен. Он разделяет, например. соединения, усиливающие воспалительные процессы в организме и тем самым повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ. Также было показано, что ожирение само по себе значительно увеличивает вероятность развития и смерти от различных видов рака.

Соавтор последнего исследования, доктор Дерек М. Хаффман из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США), напоминает, что существуют также скептические мнения о том, является ли ожирение само по себе фактической фактор, повышающий риск развития рака, а точнее, вредные привычки в еде и малоподвижный образ жизни, которые к нему приводят.

Наше исследование ясно показывает, что висцеральный жир причинно связан с раком кишечника, хотя образ жизни также играет важную роль, прокомментировал исследователь.

Он и его коллеги провели исследование на мышах, генетически предрасположенных к колоректальному раку. Грызуны были разделены на три группы. Первый перенес фиктивную операцию, не предполагающую удаление висцерального жира. Затем, на протяжении всего исследования, этим мышам разрешали есть столько, сколько они хотели, из-за чего они страдали ожирением.

Второй группе животных хирургическим путем удалили висцеральный жир в начале исследования, а затем им разрешили есть свободно, что также привело к ожирению. Мыши из третьей группы перенесли искусственную операцию, но сидели на диете и потребляли на 60 процентов меньше сахара. меньше килокалорий, чем две другие группы. Это должно было уменьшить их объем висцерального жира.

По завершении исследования мыши, у которых не удаляли брюшной жир и которые набрали много веса на высококалорийной диете, имели наибольшее количество висцерального жира, наибольшее количество случаев рака кишечника и худшие показатели выживаемости.

Напротив, у грызунов с меньшим количеством абдоминального жира, либо из-за хирургического вмешательства, либо из-за более низкокалорийной диеты, было меньше случаев рака кишечника.

Это было особенно важно в группе, где висцеральный жир был удален в начале исследования, так как эти животные все еще страдали ожирением, но имели очень мало брюшного жира, комментирует доктор Хаффман.

Исследователи также пришли к интересным выводам, проанализировав пол мышей. У женщин хирургическое удаление висцерального жира ассоциировалось со значительным уменьшением количества опухолей кишечника, а ограничение калорийности - нет. У мужчин было ровно наоборот. Выживаемость женщин увеличивалась как при хирургическом вмешательстве, так и при низкокалорийной диете, в то время как у мужчин такого преимущества не было.

Согласно д-ру Хаффмана, это указывает на наличие важных гендерных различий в том, как абдоминальное ожирение и диетические компоненты влияют на развитие рака кишечника.

По словам исследователя, эти результаты подтверждают, что действия, направленные на уменьшение висцерального жира у человека (например, бариатрическая хирургия), могут играть роль в профилактике колоректального рака.

Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма, лежащего в основе взаимосвязи между абдоминальным ожирением и риском колоректального рака, а также для проверки эффективности таких методов, как бариатрическая хирургия, в снижении этого риска.