В нескольких исследованиях изучалась роль алкоголя в развитии рака молочной железы, что в большинстве случаев указывает на то, что эффект является дозозависимым, при этом риск для женщин увеличивается по мере увеличения уровня потребления
Слабостью предыдущих научных исследований было, однако, то, что они были сосредоточены исключительно на женщинах белой расы, в то время как для того, чтобы сделать четкие выводы необходимо изучить множество различных подгрупп населения.
Таким образом, новое исследование, подробно опубликованное в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, призвано заполнить этот пробел и укрепить теорию о том, что алкоголь способствует развитию рака у женщин.

Исследователи под руководством Мелиссы Тростер из Университета Северной Каролины изучили выборку из более чем 22 000 афроамериканок и обнаружили, что рак молочной железы чаще встречается у тех, кто пьет более семи порций алкоголя в неделю - это означает, что они превысили рекомендуемый дневной лимит в одну порцию алкоголя в день, установленный экспертами. На самом деле, превышение безопасного предела потребления, по-видимому, связано с всеми формами рака молочной железы. Показательно, что у женщин, которые употребляли 14 или более порций алкоголя в неделю, был на 33% больше шансов заболеть раком молочной железы по сравнению с теми, кто выпивал всего 4 порции или меньше, говорится в исследовании. говорит.
Объяснение связи между алкоголем и раком молочной железы связано с влиянием первого на эстроген, женские гормоны, которые в некоторых случаях способствуют росту раковых клеток в груди. В других случаях, по оценкам исследователей, алкоголь может вызвать прямое повреждение ДНК клеток молочной железы, вызывая их неконтролируемый рост и превращение в раковые.