Чрезмерное потребление соли с пищей в последние годы было признано научным сообществом главным виновником проблем с сосудами, сердцем и почками
Согласно новому исследованию, воздержание от соли не всегда полезно для здоровья сердца.
Исследование Медицинской школы Бостонского университета было основано на данных более чем 2.600 мужчин и женщин, которые участвовали в продолжающемся Framingham Heart Study, представленном на ежегодном собрании Американской ассоциации питания в Чикаго.

Как сообщила доцент Линн Мур, люди, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия в течение 20 или 30 лет, не видели никаких преимуществ, особенно в отношении артериального давления. или индивидуальный риск сердечных заболеваний.
С другой стороны, эти люди были в лучшей форме, когда увеличили потребление калия, микроэлемента, который во многих отношениях помогает сердцу.
«Увеличение потребления калия было напрямую связано как с более низким кровяным давлением, так и с более низким риском сердечных заболеваний. То же самое верно и для магния», - сказал д-р Мур.
У участников был нормальный уровень артериального давления в начале исследования. Но за 16-летний период те, кто потреблял менее 2,5 мг натрия в день, как правило, имели более высокое кровяное давление, чем те, кто ел больше всего соли.
Кроме того, ученые заметили, что люди с повышенным потреблением калия, кальция и магния имели более низкое кровяное давление в долгосрочной перспективе.
Чтобы сделать выводы, исследователи опирались на дневники питания, а не на образцы мочи, которые считаются более надежными.
Американская кардиологическая ассоциация ставит под сомнение достоверность исследования, и пресс-секретарь Шерил Андерсон, доцент сердечно-сосудистой эпидемиологии в Медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета, утверждает, что «когда есть хорошо задокументированные клинических исследований, которые показывают прямую и прогрессирующую связь между натрием и кровяным давлением, они скептически отнеслись бы к результатам нового исследования».
По данным Американской кардиологической ассоциации, одна чайная ложка (2,3 мг) соли в день является пределом для среднего человека, хотя они рекомендуют 1,5 мг в день как идеальное количество.