Черная смородина: использование и риски

Черная смородина: использование и риски
Черная смородина: использование и риски

Биологически активные добавки изготавливаются из черной смородины с использованием ее:

  • Масло семян
  • Листья
  • Фрукты
  • Цветы

Черная смородина содержит:

  • Антоцианидин, тип пигмента
  • Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), жирная кислота омега-6
  • Альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и другие жиры омега-6

Некоторые исследователи считают, что это может помочь иммунной системе и уменьшить воспаление.

Почему люди едят черную смородину?

Хотя необходимы дополнительные исследования, ограниченные исследования показывают, что черная смородина может помочь:

  • Снижение общего холестерина, снижение уровня триглицеридов и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Уменьшение мышечной усталости после повторяющихся задач
  • Помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита, такие как боль в суставах, скованность и болезненность; это может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП) и улучшить функцию.
  • Улучшить кровообращение при таких состояниях, как заболевание периферических артерий (PAD)
  • Лечение открытоугольной глаукомы

Некоторые женщины принимают масло семян черной смородины или другие источники гамма-линоленовой кислоты, чтобы лечить симптомы:

  • Менопауза
  • Предменструальный синдром
  • Болезненные месячные
  • Нежность груди

Люди также принимают черную смородину, чтобы попытаться повысить иммунитет или попытаться вылечить широкий спектр проблем, включая:

  • Заболевание периферических артерий
  • Высокое кровяное давление
  • Проблемы с венами
  • Артрит

Люди также наносят его непосредственно на кожу, чтобы помочь при ранах или укусах насекомых.

Недостаточно доказательств того, что черная смородина помогает при симптомах, связанных с менструацией, или других состояниях здоровья.

Оптимальные дозы черной смородины не установлены ни для каких условий. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Можно ли получить черную смородину из продуктов питания?

Вы можете есть ягоды черной смородины. Ягода также используется в качестве ароматизатора в ликерах и других продуктах.

Каковы риски приема черной смородины?

Сок, листья и цветки черной смородины безопасны при употреблении в пищу. Черная смородина также считается безопасной, если вы правильно используете масло ягод или семян в качестве лекарства. Необходима дополнительная информация, чтобы узнать, безопасен ли его высушенный лист.

Побочные эффекты. ГЛК в семенах черной смородины иногда может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • Головная боль
  • Диарея
  • Газ и отрыжка

Но у большинства людей мало проблем с ГЛК. Аллергия - редкое осложнение.

Риски. Черная смородина может замедлить свертываемость крови. Поэтому избегайте его использования, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови.

Кроме того, прекратите прием черной смородины как минимум за две недели до операции, чтобы:

  • Уменьшить риск кровотечения
  • Избегайте взаимодействия с анестезией

Если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать использования, на всякий случай.

Взаимодействия. Будьте осторожны при сочетании черной смородины с травами и добавками, которые могут замедлить свертываемость крови, например:

  • Анжелика
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Женьшень Panax

Также будьте осторожны при сочетании черной смородины с препаратами, которые могут замедлить свертываемость крови, такими как:

  • Аспирин
  • Гепарин
  • Ибупрофен
  • Напроксен
  • Варфарин
  • Тикагрелор (Брилинта)
  • Прасугрель (Эффиент)
  • Апиксабан (Эликвис)
  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Дабигатран (Прадакса)
  • Ривароксабан (Ксарелто)

Кроме того, избегайте сочетания черной смородины с нейролептиками, называемыми фенотиазинами. У некоторых людей эта комбинация может повысить риск судорог.

Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами или продуктами питания. Они могут сообщить вам, если добавка может повысить ваши риски.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производителям пищевых добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.