Биологически активные добавки изготавливаются из черной смородины с использованием ее:
- Масло семян
- Листья
- Фрукты
- Цветы
Черная смородина содержит:
- Антоцианидин, тип пигмента
- Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), жирная кислота омега-6
- Альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и другие жиры омега-6
Некоторые исследователи считают, что это может помочь иммунной системе и уменьшить воспаление.
Почему люди едят черную смородину?
Хотя необходимы дополнительные исследования, ограниченные исследования показывают, что черная смородина может помочь:
- Снижение общего холестерина, снижение уровня триглицеридов и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП
- Уменьшение мышечной усталости после повторяющихся задач
- Помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита, такие как боль в суставах, скованность и болезненность; это может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП) и улучшить функцию.
- Улучшить кровообращение при таких состояниях, как заболевание периферических артерий (PAD)
- Лечение открытоугольной глаукомы
Некоторые женщины принимают масло семян черной смородины или другие источники гамма-линоленовой кислоты, чтобы лечить симптомы:
- Менопауза
- Предменструальный синдром
- Болезненные месячные
- Нежность груди
Люди также принимают черную смородину, чтобы попытаться повысить иммунитет или попытаться вылечить широкий спектр проблем, включая:
- Заболевание периферических артерий
- Высокое кровяное давление
- Проблемы с венами
- Артрит
Люди также наносят его непосредственно на кожу, чтобы помочь при ранах или укусах насекомых.
Недостаточно доказательств того, что черная смородина помогает при симптомах, связанных с менструацией, или других состояниях здоровья.
Оптимальные дозы черной смородины не установлены ни для каких условий. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установление стандартной дозы.
Можно ли получить черную смородину из продуктов питания?
Вы можете есть ягоды черной смородины. Ягода также используется в качестве ароматизатора в ликерах и других продуктах.
Каковы риски приема черной смородины?
Сок, листья и цветки черной смородины безопасны при употреблении в пищу. Черная смородина также считается безопасной, если вы правильно используете масло ягод или семян в качестве лекарства. Необходима дополнительная информация, чтобы узнать, безопасен ли его высушенный лист.
Побочные эффекты. ГЛК в семенах черной смородины иногда может вызывать побочные эффекты, такие как:
- Головная боль
- Диарея
- Газ и отрыжка
Но у большинства людей мало проблем с ГЛК. Аллергия - редкое осложнение.
Риски. Черная смородина может замедлить свертываемость крови. Поэтому избегайте его использования, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови.
Кроме того, прекратите прием черной смородины как минимум за две недели до операции, чтобы:
- Уменьшить риск кровотечения
- Избегайте взаимодействия с анестезией
Если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать использования, на всякий случай.
Взаимодействия. Будьте осторожны при сочетании черной смородины с травами и добавками, которые могут замедлить свертываемость крови, например:
- Анжелика
- Гвоздика
- Имбирь
- Женьшень Panax
Также будьте осторожны при сочетании черной смородины с препаратами, которые могут замедлить свертываемость крови, такими как:
- Аспирин
- Гепарин
- Ибупрофен
- Напроксен
- Варфарин
- Тикагрелор (Брилинта)
- Прасугрель (Эффиент)
- Апиксабан (Эликвис)
- Клопидогрел (Плавикс)
- Дабигатран (Прадакса)
- Ривароксабан (Ксарелто)
Кроме того, избегайте сочетания черной смородины с нейролептиками, называемыми фенотиазинами. У некоторых людей эта комбинация может повысить риск судорог.
Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами или продуктами питания. Они могут сообщить вам, если добавка может повысить ваши риски.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производителям пищевых добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.