Высокий уровень липидов в крови

Высокий уровень липидов в крови
Высокий уровень липидов в крови

Повышение уровня липидов в крови

Повышенный или высокий уровень липидов в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и сердечные приступы. Повышению уровня липидов в крови способствуют диета с высоким содержанием жиров и мяса, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение и такие заболевания, как сахарный диабет или гипотиреоз. В некоторых случаях причиной высокого уровня липидов в крови могут быть наследственные факторы.

Высокое содержание жиров в крови - определение

Высокий уровень жира в крови описывает уровни определенных липидов (жиров) в крови, которые отличаются от следующих значений у здоровых взрослых людей среднего возраста:

  • Общий холестерин 200 мг/дл (миллиграммов на децилитр)
  • ХС ЛПНП ниже 116 мг/дл
  • ЛПВП более 40 мг/дл у мужчин, более 48 мг/дл у женщин
  • Триглицериды ниже 150 мг/дл
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) более 30 мг/дл

Если значение общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов увеличивается, это также называется в профессиональном мире гиперлипидемией или гиперлипопротеинемией. Однако указанные предельные значения могут варьироваться в зависимости от возраста или, с увеличением возраста, допустимым считается более высокое предельное значение.

Список повышенных уровней липидов в крови
Список повышенных уровней липидов в крови

Высокий уровень липидов в крови может быть признаком заболевания и вызывать другие проблемы со здоровьем.

Холестерин и триглицериды, в частности, упоминаются в связи с вредными для здоровья жирами крови, хотя они безвредны, пока их концентрация находится в пределах нормы. Затем они выполняют жизненно важные функции в организме. Холестерин является важным компонентом клеточной стенки и предшественником таких гормонов, как половой гормон, витамин D и желчные кислоты.

Триглицериды также известны как нейтральные жиры и составляют большую часть диетических жиров. Они образуют жировые отложения, которые действуют как важный поставщик энергии, «подкладывают» такие органы, как почки, и обладают изолирующим эффектом, так что тело защищено от холода.

ЛПНП-холестерин, в просторечии именуемый «плохим холестерином», следует поддерживать в пределах нормы, как и триглицериды, поскольку повышенная концентрация этого жира в крови может привести к артериосклерозу («затвердеванию артерий»). ) и другие болезни сердца. могут привести к заболеваниям системы кровообращения. Напротив, уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин») следует поддерживать на максимально возможном уровне, например, с помощью здорового питания и физических упражнений.

Симптом повышенного уровня липидов в крови

Повышенный уровень липидов в крови не вызывает никаких симптомов в течение длительного периода времени. Часто высокий уровень холестерина и триглицидов обнаруживается случайно во время анализа крови, сделанного по другой причине, например, для общей проверки здоровья. В некоторых случаях диагноз ставится только тогда, когда такие заболевания, как артериосклероз, уже сильно прогрессируют в результате повышенного уровня липидов в крови.

Артериосклероз, также известный в просторечии как «затвердение артерий», представляет собой системное заболевание артерий (артерий), при котором на внутренней стороне сосудов возникают отложения, по которым кровь транспортируется от сердце. Это постепенно уменьшает диаметр артерии до тех пор, пока пораженный участок не будет окончательно закрыт.

Предположительно, малейшие повреждения внутренней стенки сосуда приводят к тому, что иммунная система организма запускает сложные биохимические процессы и откладывает жиры крови, клетки крови, соединительную ткань и кальций в виде так называемых бляшек. Отложения в первую очередь поражают участки сосудистой системы, где разветвляются сосуды и нарушается равномерный ток крови. В результате могут возникнуть ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, стенокардия, почечная недостаточность и нарушения кровообращения.

Кроме того, повышенный уровень липидов в крови может привести к повышенному натяжению капсулы из-за чрезмерного отложения жира в органах, особенно в печени (жировая дистрофия печени). Связь между образованием камней в желчном пузыре и повышенным уровнем холестерина также известна.

Желчные камни обычно заметны при желчной колике, при которой пострадавшие страдают от сильных болей в животе. Также могут наблюдаться тошнота и рвота, потливость и лихорадка.

Сильно повышенные триглицериды также можно заметить по приступам болей в животе, которые в ряде случаев сопровождаются зудящими изменениями кожи. Отложения холестерина могут также появляться на коже из-за так называемых кожных ксантом, чаще всего на веках и под глазами. Холестерин также может накапливаться в сухожилиях. Обычно поражаются ахиллово сухожилие и сухожилия разгибателей пальцев.

Факторы риска

К факторам риска повышения уровня липидов в крови относятся, прежде всего, диета с высоким содержанием жиров и мяса, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, наследственная предрасположенность и другие заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, семейная гиперхолестеринемия и семейная гиперхиломикронемия, могут привести к повышению уровня липидов в крови.

Диагностика

Высокий уровень липидов в крови диагностируется с помощью лабораторного анализа крови. У пациента берут кровь натощак, которая затем проверяется на общий холестерин, холестерин ЛПНП и ЛПВП, триглицериды и, в некоторых случаях, на другие значения.

Общее содержание холестерина может дать только первый признак возможного нарушения или нарушения жирового обмена. Решающим фактором является прежде всего концентрация ЛПНП и триглицеридов, оказывающих повреждающее действие на сосудистую систему. С другой стороны, повышенное содержание холестерина ЛПВП («хорошего холестерина») оказывает положительный эффект.

Терапия при повышенном уровне липидов в крови

Повышение уровня липидов в крови обычно можно предотвратить, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием жиров, такой как средиземноморская диета, и выполняя достаточные физические упражнения. Как только уровень холестерина и триглицеридов увеличился, уровень липидов в крови можно снизить примерно на десять-пятнадцать процентов с помощью диеты и физических упражнений. Если этого недостаточно, можно использовать препараты для снижения концентрации жиров в крови. Прием статинов (ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы) подавляет собственное производство холестерина в организме, а также поддерживает поглощение холестерина ЛПНП в клетках организма.

В результате снижается уровень холестерина. Анионообменники также снижают концентрацию холестерина в крови, связывая желчные кислоты в кишечнике и способствуя усиленному превращению холестерина в желчные кислоты. Фибраты и производные никотиновой кислоты, помимо прочего, могут использоваться для снижения уровня триглицеридов. В тяжелых случаях может также потребоваться механическое промывание крови вне тела.

Натуропатия, холистическая медицина и домашние средства

Повышение уровня липидов в крови обычно в первую очередь связано с нездоровой пищей с высоким содержанием жиров. Если вы хотите контролировать уровень холестерина и триглицидов естественным путем, вам следует пересмотреть свои привычки в еде и сосредоточиться на продуктах, снижающих уровень жира в крови. Потому что имбирь, чеснок и многие другие специи, а также фрукты и овощи положительно влияют на повышенный уровень липидов в крови.

Исследователи из Университета штата Флорида опубликовали исследование еще в 2011 году, в котором они продемонстрировали, что пациенты могут снизить уровень холестерина ЛПНП на 23 процента, если они съедят яблоко (75 граммов) в виде кусочки сушеных яблок. Это означает, что яблоки, безусловно, могут составить конкуренцию препаратам, снижающим уровень холестерина. Пектины, которые связывают желчные кислоты, ответственны за жиросжигающий эффект яблок. В результате печени приходится вырабатывать новые желчные кислоты, необходимые для сжигания жира. Для этого он использует холестерин в организме, благодаря чему концентрация холестерина в крови снижается.

Имбирь также используется в натуропатии при повышенном уровне липидов в крови. Согласно научным исследованиям (см. источники ниже), его гингеролы снижают уровень липидов в крови. Таким образом, всего два грамма имбиря в день могут оказать положительное влияние на уровень холестерина.

Чеснок также считается «чудодейственным средством» в натуропатии. Активный ингредиент аллиин, содержащийся в чесноке, вызывает ингибирование важных ферментов синтеза холестерина. Говорят, что дикий чеснок, произрастающий в этой стране, еще сильнее влияет на повышение уровня липидов в крови.

Бобовые, такие как горох, также подходят для диеты с низким уровнем холестерина. Они содержат так называемые сапонины, которые с одной стороны связывают молекулы холестерина в нерастворимые комплексы, чтобы они не попали в кровь. С другой стороны, они также связывают с собой желчные кислоты, так что печень должна производить новые желчные кислоты и должна использовать для этого имеющийся холестерин. Следовательно, уровень холестерина в крови снижается. Нут содержит самый высокий уровень сапонинов.

Растительные масла из зародышей пшеницы, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута и сои содержат много фитостеролов, которые, как показали научные исследования, также обладают эффектом снижения уровня холестерина. Оливковое масло также снижает уровень холестерина ЛПНП.

Другие продукты, положительно влияющие на уровень липидов в крови, - это зеленый чай или полуферментированный чай улун, которые, по-видимому, препятствуют усвоению диетических жиров из-за содержащихся в них дубильных веществ и сапонинов. Псиллиум в подорожнике влияет на количество и состав желчи и тем самым также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, говорят, что орехи обладают эффектом снижения уровня жира в крови, что в основном связано с содержащимися в них ненасыщенными жирными кислотами. Темный шоколад с содержанием какао 85 процентов также положительно влияет на жировой обмен. Высокое содержание в них полифенолов влияет на уровень ЛПВП в крови, в котором повышен «хороший холестерин». (аг, фп)