Черника замедляет старение мозга

Черника замедляет старение мозга
Черника замедляет старение мозга

Ягоды, такие как черника и клубника, могут помочь сохранить мозг в форме в пожилом возрасте - открытие американских ученых, которые также расшифровали механизм благотворного воздействия этих фруктов, сообщает сайт EurekAlert.

жалюзи 648395479
жалюзи 648395479

Одним из процессов, способствующих старению, является систематическое ухудшение способности организма защищаться от развития воспаления и свободных радикалов, которые, как мощные окислители, повреждают клетки. Это повышает вашу восприимчивость к истощающим мозг заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и другие типы слабоумия, а также к сердечным заболеваниям, раку и другим состояниям, характерным для пожилых людей.

Однако оптимистично предположить, что натуральные компоненты нашего рациона - полифенолы, присутствующие во фруктах, овощах и орехах, - обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, следовательно, могут защитить мозг от последствий старения, - сказал ведущий автор исследования доктор Шибу Пулос из Исследовательского центра питания человека по проблемам старения в Бостоне, учреждения, работающего под эгидой Министерства сельского хозяйства США.

Результаты исследований своей команды специалист представил на 240-м заседании Американского химического общества, которое проходит в Бостоне.

Исходя из предыдущего опыта, Dr. Пулоз показал, что у старых лабораторных крыс, получавших в рационе 2% экстракт клубники, черники или ежевики улучшал работу мозга и способность к обучению и запоминанию.

Теперь ученые обнаружили, что ягоды, в том числе черника, клубника и ягоды асаи (плод южноамериканского овоща эвтерпа) могут противодействовать другому процессу, связанному со старением, то есть ухудшению способности мозга удалить токсичные и ненужные вещества. Это очень важная причина ухудшения интеллектуальной работоспособности. Например, это может способствовать отложению амилоидных бляшек - патологических структур, характерных для болезни Альцгеймера.

В норме защитные функции мозга выполняют клетки микроглии. В процессе, называемом аутофагоцитозом, эти клетки удаляют вещества, которые могут мешать работе нейронов. Однако с возрастом микроглия перестает хорошо выполнять свою работу, и начинают накапливаться отходы, объясняет доктор Пулос. Кроме того, клетки микроглии становятся сверхактивными и начинают разрушать здоровые нейроны.

В исследованиях, проведенных на двух группах клеток, взятых из мозга мышей, т.е. При исследовании нейронов гиппокампа, структуры, отвечающей за память, и клеток микроглии ученые показали, что экстракты черники, клубники и ягод асаи блокируют белки, которые подавляют способность микроглии очищать мозг посредством аутофагоцитоза. Это позволило микроглии эффективно выполнять свою работу.

Это означает, что польза от употребления в пищу различных ягод не ограничивается только уменьшением воспаления и нейтрализацией свободных радикалов, но и процессом очистки мозга от токсических веществ.

Согласно д-ру Поулоза, последние исследования показывают, что включение в рацион черники, клубники и других ягод помогает сохранить работоспособность мозга в пожилом возрасте. Исследователь напомнил, что грецкие орехи и другие фрукты и овощи, особенно темно-красные, оранжевые или фиолетовые, также являются богатым источником полифенолов. Эти цвета придают антоцианы, принадлежащие к полифенолам, которые являются хорошими антиоксидантами.

Специалист подчеркнул, что важно есть цельные фрукты, которые содержат сотни ценных веществ. Замороженные фрукты также могут быть хорошим источником полифенолов, особенно зимой.

Руководитель исследования, доктор Джеймс Джозеф, умер 1 июня 2010 года. Он был пионером в исследовании роли антиоксидантов во фруктах и орехах в предотвращении возрастной деменции.