Кислотность мяса связана с риском диабета у женщин: могут ли фрукты и овощи снизить риск?

Кислотность мяса связана с риском диабета у женщин: могут ли фрукты и овощи снизить риск?
Кислотность мяса связана с риском диабета у женщин: могут ли фрукты и овощи снизить риск?

Чтобы предотвратить развитие диабета, людям часто рекомендуют вести здоровый образ жизни, контролируя потребление калорий и повышая уровень физической активности. Однако новое исследование предлагает еще одну меру предосторожности, которую можно добавить к этому списку: диетическая кислотная нагрузка. Согласно исследованию, женщины, которые придерживаются высококислой диеты, состоящей из мясных продуктов и других продуктов, более восприимчивы к инсулинорезистентности, что увеличивает вероятность диабета 2 типа.

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которое влияет на метаболизм сахара (глюкозы) в организме. По данным Mayo Clinic, организм либо отвергает действие инсулина - гормона, который стабилизирует движение сахара в клетки, либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Хотя исследователям по-прежнему неясно, почему у некоторых людей развивается диабет 2 типа, а у других - нет, существуют контрольные признаки, которые могут определить риск для человека. Избыточный вес и малоподвижный образ жизни - два распространенных фактора риска диабета 2 типа. Люди с избыточным весом также имеют больше жировой ткани, что делает клетки их тела более устойчивыми к инсулину. Повышение уровня физической активности может помочь контролировать вес, использовать глюкозу в качестве энергии и сделать клетки тела более чувствительными к инсулину.

Исследователи доктор Ги Фагерацци и доктор Франсуаза Клавель-Чапелон из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже, Франция, стремились изучить взаимосвязь между кислотной нагрузкой с пищей и риском диабета у женщин. Более 66000 женщин, которые входили в когорту E3N-EPIC (французская часть Европейского проспективного исследования рака и питания, известного, продолжающегося эпидемиологического исследования), наблюдались на предмет выявления новых случаев диабета в течение 14-летнего периода.

Исследователи оценили кислотную нагрузку с пищей, изучив оценку потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL) - уровень кислоты, присутствующей в почках, - и оценку чистого эндогенного производства кислоты (NEAP), которая представляет собой степень воздействия кислоты.

По словам исследователей, кислая диета предполагает более высокое потребление жиров и животного белка и более низкое потребление углеводов. Это также было связано с более высоким потреблением фосфора, кальция и натрия, а также с более низким содержанием магния. Как сообщает Medpage Today, потребление определенных продуктов питания, особенно продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и дневник, составляло кислую диету, в то время как фрукты, овощи и кофе были связаны с щелочной диетой.

В течение 14-летнего периода наблюдения у участниц было зарегистрировано более 1300 новых случаев диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что те, в чьем рационе было больше всего кислых продуктов, на 56 процентов чаще заболевали диабетом 2 типа, чем те, чьи диеты содержали меньше всего кислых продуктов.

«Мы впервые продемонстрировали в большом проспективном исследовании, что диетическая кислотная нагрузка положительно связана с риском диабета 2 типа, независимо от других известных факторов риска диабета», - пишут исследователи.

Связь между высококислотной диетой и повышенным риском диабета сохранялась даже после того, как исследователи приняли во внимание другие факторы риска диабета, и, хотя они обнаружили связь между ними, результаты не доказали причинно-следственную связь между ними. кислая пища и диабет, сказали они.

Полученные данные могут привести к «продвижению диет с низкой кислотной нагрузкой для профилактики диабета». Необходимы дальнейшие исследования основных механизмов », - заключили исследователи.

Вопреки распространенному мнению, исследование также показало, что большинство фруктов, таких как персики, яблоки, груши, бананы и даже лимоны и апельсины, эффективно снижают кислотную нагрузку в рационе после того, как они метаболизируются. Фрукты и овощи могут служить защитным фактором при диабете 2 типа и других состояниях.

В серии исследований, представленных недавно на ежегодной Неделе почек Американского общества нефрологов в Атланте, штат Джорджия, исследователи показали, что контроль потребления кислоты с пищей посредством употребления фруктов и овощей может защитить здоровье почек у людей с гипертонической нефропатией, состоянием, которое возникает, когда высокое кровяное давление вызывает повреждение почек. Согласно пресс-релизу, те, чья диета богата пшеничной мукой и животным белком, могут противодействовать воздействию кислотной нагрузки, потребляя щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, чтобы предотвратить снижение функции почек.

Чтобы узнать о щелочных продуктах, которые могут бороться с последствиями высокой кислотной пищевой нагрузки, щелкните здесь.