Чрезмерное потребление соли и сахара связано с повышенным риском развития ряда хронических заболеваний. Однако есть те, кто задается вопросом, что хуже: чрезмерное потребление соли или сахара. Найдите ответ в этой статье!
В течение многих лет врачи связывают чрезмерное потребление соли и сахара с целым рядом заболеваний. Сегодня специалисты даже советуют ограничивать потребление способствовать благополучию. Однако есть те, кто задается вопросом, что хуже: чрезмерное потребление соли или сахара.
Долгое время люди считали соленые продукты и жиры виновниками большого количества заболеваний. Однако по мере развития науки и пищевых исследований многие из этих идей устарели.
Сегодня многие сложные заболевания врачи связывают с чрезмерным потреблением сахара. Так что же хуже? Ниже мы подробно обсудим этот вопрос.
Избыточное потребление соли или сахара: что хуже?
Соленый
Соль связана с атеросклерозом и повышенным кровяным давлением. Правда в том, что последние статьи, такие как те, что были опубликованы, ставят под сомнение эту связь. Смотрите здесь научную статью о соли и высоком кровяном давлении.
Соль - необходимый элемент для жизни и передачи нервных импульсов. Организму человека требуется небольшое количество соли для правильного выполнения всех жизненно важных функций.
Кроме того, организм не желает синтезировать его эндогенно. Вы должны получать соль с пищей. В связи с этим недостаточное потребление соли может быть связано с различными осложнениями, часть из которых связана с щитовидной железой и сопутствующими патологиями.
Проблемы, которые раньше считались связанными с потреблением соли, теперь часто связаны с нездоровым образом жизни:
- Ожирение, малоподвижный образ жизни и высококалорийное питание являются факторами риска развития атеросклероза.
- Кроме того, эти нездоровые ситуации могут изменить кровяное давление.
Хотя важно избегать чрезмерного потребления соли, также важно потреблять минимальное количество соли с пищей, чтобы организм мог правильно выполнять определенные жизненно важные функции. Это остается незамеченным в западной диете, потому что продукты, естественно, содержат немного соли.
Сахар
Это один из самых популярных ингредиентов в пищевой промышленности. Из-за вкуса и текстуры большинство ультрапереработанных продуктов содержат сахар. Хотя ВОЗ не устанавливает минимальные требования к сахару, она устанавливает максимальное рекомендуемое количество.
Сахар в основном состоит из глюкозы, необходимого вещества для жизнедеятельности и энергетического обмена. Тем не менее, это питательное вещество, которое организм может сам производить из углеводов, белков и жирных кислот. Следовательно, это не обязательно.
Несмотря на то, что требования различаются, потребление сахара нынешним населением значительно превышает рекомендуемое количество.
- Это повышенное потребление связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения.
- Это также явный фактор риска для многих сложных заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака.
Последнее также отмечается в исследовании, опубликованном в журнале PLoS One. Здесь вы найдете англоязычную научную статью о сахаре и раке.
Избыточное потребление соли или сахара: что хуже?
В настоящее время считается, что ответ на этот вопрос определенно заключается в потреблении сахара. Это потому, что он не является важным питательным веществом, как соль и ее чрезмерное употребление связано с различными заболеваниями. Сокращение потребления сахара или даже полное исключение его из рациона имеет много преимуществ для здоровья.
- Во-первых, диабет больше не будет обычным хроническим заболеванием.
- Кроме того, это снизит уровень ожирения и, следовательно, многих связанных с ним проблем, таких как проблемы с сердцем.
- Кроме того, это уменьшит заболеваемость некоторыми видами рака пищеварительного тракта.
Эксперты связывают повышенное потребление сахара с повышенным риском хронических заболеваний. Это хуже, чем соль, потому что это не является необходимым и, кажется, приводит к гораздо большему количеству проблем, чем предполагалось до сих пор.
Как снизить потребление сахара?
Одна из самых больших проблем, с которой вы можете столкнуться, пытаясь сократить потребление сахара, заключается в том, что ваши вкусовые рецепторы к нему привыкли. Лучше всего начать с попытки заменить ультрапереработанные продукты, содержащие сахар, их версиями без сахара.
Хорошим выбором будет приготовить их дома, не используя сахар в качестве подсластителя. Использование фруктов - отличный способ сделать ваши блюда сладкими на вкус. Хотя они содержат сахар, они также содержат ценные питательные вещества.
Поначалу вам будет очень трудно из-за того, что ваши вкусовые рецепторы любят ультра-обработанные продукты. В конце концов, однако, ваша «потребность» в потреблении промышленных продуктов исчезнет, и ваше здоровье улучшится.
Во всяком случае, что касается споров о том, что хуже: чрезмерное потребление сахара или соли, правда заключается в том, что вы не должны потреблять ни то, ни другое в больших количествах. Лучшее, что вы можете сделать, это употреблять все продукты в умеренных количествах.
Вот почему гибкая диета делает возможным ответственное потребление сахара и соли. Возможно, эти диеты являются лучшим выбором для сочетания здоровья с удовольствием.