Декстроза - это тип сахара, который очень похож на сахар в крови. Декстроза, которая часто используется в обработанных и расфасованных пищевых продуктах, может иметь определенные преимущества для здоровья, но она также связана с несколькими потенциальными негативными симптомами.
Что такое декстроза?
Декстроза - это тип сахара, который обычно получают из кукурузы или пшеницы. Декстроза почти идентична глюкозе, сахару, содержащемуся в кровотоке. По этой причине он может быть быстро использован в качестве источника энергии человеческим телом. Декстрозу часто используют в пищевых продуктах в качестве искусственного подсластителя или консерванта.
Декстроза может иметь как пользу для здоровья, так и негативное влияние на ваше здоровье. Вы должны быть осторожны с потреблением декстрозы, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем.
Какие продукты содержат декстрозу?
Декстроза используется в широком спектре продуктов, поскольку она обладает рядом полезных свойств и широко доступна. Декстрозу часто используют в качестве подсластителя или консерванта, а также для нейтрализации слишком острой или соленой пищи. Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро повышает уровень сахара в крови и является хорошим источником энергии.
Декстрозу часто используют в качестве подсластителя в выпечке, потому что она помогает ей легче подрумяниться. Он также используется в вине, поскольку улучшает процесс брожения. Декстрозу также часто используют для сохранения упакованных пищевых продуктов и продления срока их хранения, поскольку она не такая сладкая, как другие сахара, такие как сахароза.
Другие продукты, которые обычно содержат декстрозу, включают:
- Соусы
- Смесь приправ
- Чипсы
- Вяленое мясо
- Консервы
- Огурцы
- Крекеры
- Фруктовые джемы
Каковы преимущества употребления декстрозы?
Декстроза может быть полезна для вашего здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах. Поскольку декстроза очень похожа на глюкозу, она быстро усваивается и быстро восполняет энергию. Вот почему бодибилдеры часто используют добавки с декстрозой после интенсивных тренировок.
Декстроза также может помочь при усталости, вызванной умственной нагрузкой. Поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих декстрозу, может помочь вам во время экзаменов или других задач, требующих напряженной концентрации.
Каковы риски употребления декстрозы?
Риски, связанные с употреблением декстрозы, такие же, как и при употреблении любых сахаров. Чрезмерное потребление декстрозы может иметь несколько краткосрочных и долгосрочных эффектов. Несмотря на то, что вашему организму требуется некоторое количество сахара для получения энергии, его чрезмерное потребление может увеличить риск возникновения нескольких заболеваний.
Прибавка в весе. Организм очень быстро расщепляет декстрозу и откладывает ненужный сахар в виде жира. Употребление слишком большого количества декстрозы может привести к накоплению жира, что может привести к ожирению.
Болезни сердца. Употребление слишком большого количества декстрозы может увеличить риск сердечных заболеваний. Люди с проблемами сердца в анамнезе должны быть осторожны при употреблении декстрозы и других сахаров.
Диабет. Декстроза может увеличить риск развития диабета 2 типа из-за ее негативного воздействия на печень и связи с ожирением. Людям с диабетом следует избегать употребления декстрозы, поскольку она приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать ряд осложнений.
Заболевание почек. Ваши почки отфильтровывают сахар из мочи. Употребление декстрозы вызывает повышение уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени создает нагрузку на почки, что может привести к заболеванию почек.
Заболевание печени. Чрезмерное потребление декстрозы и других сахаров может вызвать накопление жира, что приводит к заболеванию печени.
Инсулинорезистентность. Регулярное потребление слишком большого количества декстрозы может вызвать резистентность к инсулину, потому что декстроза увеличивает выброс инсулина в кровь. Инсулинорезистентность вызывает чувство усталости и увеличивает риск многих заболеваний.
Избыточное потребление декстрозы также может усугубить депрессию, акне и другие кожные заболевания. Он также может вызывать такие симптомы, как частое мочеиспускание, жажда, тошнота и рвота, одышка и боль в животе при чрезмерном употреблении пищи.
Кто должен быть осторожен в употреблении продуктов, содержащих декстрозу?
Декстроза - это разновидность сахара, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, как и любой другой сахар. Тем не менее, люди со следующими состояниями или симптомами должны быть особенно осторожны при ограничении потребления декстрозы:
- Болезнь сердца.
- Диабет.
- Заболевания почек.
- Заболевания печени.
- Отек легких.
- Отеки рук, ног или ступней.
- Низкий уровень калия в крови.
- Аллергия на кукурузу.
Декстроза в медицине
Декстрозу иногда назначают врачи отдельно или в сочетании с другими препаратами. Декстрозу обычно вводят либо внутривенно (через вену), либо перорально. Врачи используют декстрозу для лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания, а также для обеспечения питания.
Врачи могут рекомендовать людям с диабетом носить таблетки декстрозы, которые растворяются во рту. Эти таблетки можно использовать во время эпизодов низкого уровня сахара в крови, чтобы быстро вернуть уровень сахара в крови к здоровому уровню.