Что вызывает у меня кашель после еды?

Что вызывает у меня кашель после еды?
Что вызывает у меня кашель после еды?

Кашель после еды может быть результатом попадания пищи «не в ту трубку» (аспирация) или медицинским состоянием, таким как пищевая аллергия, кислотный рефлюкс, инфекция верхних дыхательных путей, пневмония или дисфагия (затрудненное глотание).).

В зависимости от причины кашель может быть случайным или частым. Кашель может быть сухим с першением или влажным со слизью и мокротой.

Узнайте больше об этих и других состояниях, связанных с кашлем после еды, о том, когда следует обратиться к врачу, и о способах его предотвращения.

Человек ест и кашляет
Человек ест и кашляет

Астма

Астма возникает, когда происходит сужение дыхательных путей в результате триггера, такого как аллерген, токсин, физические упражнения, вирус или холодная погода. У людей с астмой может быть кашель, который постоянно повторяется.

У них также могут быть другие симптомы, включая свистящее дыхание, стеснение в груди и затрудненное дыхание. Если вы страдаете астмой и испытываете кашель после еды, возможно, вы проглотили аллерген. Чаще всего пищевая аллергия возникает на:

  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба
  • Моллюски
  • Орехи
  • Арахис
  • Пшеница
  • Соевые бобы

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на белки в продуктах питания. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых. В тяжелых случаях может возникнуть анафилаксия, которая без лечения опасна для жизни.

Воздействие пищевых аллергенов может вызвать слезотечение, выделения из носа, отек горла и зуд и першение в горле, которые могут вызвать потребность в кашле.

Легкий кислотный рефлюкс

Легкий кислотный рефлюкс является обычным явлением и может время от времени возникать у большинства людей. Хотя точно неизвестно, почему люди с кислотным рефлюксом кашляют, когда желудочная кислота попадает в их пищевод, может быть, что резервная пища стимулирует нервные окончания и вызывает кашлевой рефлекс, или вы можете аспирировать (задыхаться) небольшое количество кислоты. Кислота также может раздражать горло, вызывая кашель. Чаще всего это происходит после еды. Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают кислотный рефлюкс.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое заболевание, при котором желудочная кислота поднимается в пищевод, вызывая воспаление. Это более тяжелая форма кислотного рефлюкса, которая возникает, когда ваш нижний пищеводный сфинктер (группа мышц в нижней части пищевода, которая действует как клапан) не закрывается должным образом. Симптомы ГЭРБ включают регургитацию, изжогу, кашель, затрудненное глотание, боль в груди или животе, осиплость голоса, рвоту, неприятный запах изо рта, свистящее дыхание и прерывистый сон.

Исследователи из Китая обнаружили, что кашель после еды является предикатором кашля, связанного с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР). После еды рефлюкс может усилиться, потому что содержимое вашей еды и кислоты в желудке, которые помогают переваривать пищу, возвращаются в горло. Вы можете почувствовать потребность откашляться. Иногда вам может казаться, что у вас комок в горле или что пища застряла, что также может усилить потребность в кашле.

Ларингофарингеальный рефлюкс возникает, когда кислота, которая попала в пищевод, попадает в горло и гортань, и человек более восприимчив к кашлю. Как правило, это может произойти после того, как человек проглотит обычные триггерные продукты, такие как кофе, алкоголь и острые продукты.

Инфекции верхних дыхательных путей (ОРИ)

Инфекция верхних дыхательных путей поражает нос, придаточные пазухи, глотку, гортань и крупные дыхательные пути и сопровождается кашлем. Заложенность носа и постназальное затекание могут привести к затяжному кашлю. Прием пищи в это время может быть затруднен, так как это может способствовать застою в горле, вызывая кашель. Кроме того, некоторые продукты могут сгущать мокроту, обволакивая ее, увеличивая заложенность носа у людей, чувствительных к ним.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пища, жидкость или другие вещества случайно попадают в легкие. Это может произойти после еды, когда пища попадает в трахею (трахею) и легкие. Одним из симптомов является кашель.

Иногда небольшое количество пищи может пойти не по той трубе, и в результате человек будет кашлять или давиться, чтобы вытащить ее. Когда это происходит из-за дисфагии (затрудненного глотания), может быть рекомендована специальная диета. Тем не менее, некоторые эксперты призывают к более качественным доказательствам в поддержку модификации диеты.

Дисфагия

Дисфагия возникает, когда вам трудно глотать. Проблемы с глотанием могут изменить то, как пища проходит через верхние пищеварительные пути. Когда дисфагия нарушает вашу способность пережевывать немного еды изо рта в горло, это может вызвать аспирацию (вдыхание пищи в легкие) и удушье (дышащие пути блокируются пищей).

Как следствие, человек будет кашлять. Дисфагия может быть опасна для людей пожилого возраста и детей, особенно для тех, у кого есть другие неврологические заболевания.

Когда обратиться к врачу

Время от времени кашель после еды, скорее всего, не является проблемой. Однако, если вы регулярно кашляете после еды, вам следует обратиться к врачу.

Кроме того, если у вас есть такое заболевание, как неконтролируемая ГЭРБ, дисфагия или аспирационная пневмония, крайне важно посетить вашего поставщика медицинских услуг. Медицинский работник может оценить ваше состояние и составить индивидуальный план лечения.

Советы по предотвращению кашля после еды

Как только вы обнаружите триггер, вы сможете сформулировать план, который лучше всего подходит для вас, чтобы предотвратить кашель после еды. Некоторые полезные советы могут включать:

  • Ешьте небольшими порциями и тщательно пережевывайте.
  • Принимать лекарства от заболеваний, таких как ГЭРБ и аллергии.
  • Избегайте аллергических триггеров и продуктов, которые вызывают рефлюкс.
  • Не ложиться после еды.

Обзор

Некоторые состояния могут способствовать кашлю после еды. Если вы знаете о своих триггерах, избегание их может помочь. Однако, если вы недавно начали кашлять после еды и не знаете, почему, обратитесь к врачу. Если у вас есть основное заболевание, но вы чувствуете, что оно не под контролем, ваш лечащий врач может помочь сформулировать план лечения, который вам подходит.

Слово из Веривелла

Кашель после еды может раздражать и раздражать, а в некоторых случаях и опасен. Обратитесь к своему лечащему врачу, если вы недавно начали кашлять после еды и не знаете, почему. Скорее всего, ваш кашель связан с чем-то, что легко поддается лечению. В любое время, когда есть ряд симптомов, хорошей идеей будет обследование у медицинского работника.

Часто задаваемые вопросы

  • Как остановить щекочущий кашель?

    Способ остановить щекочущий кашель зависит от его причины. Некоторые домашние средства могут включать в себя избегание триггеров, вызывающих астму и аллергические реакции, питье воды, прием противоотечных средств, использование увлажнителя и употребление меда, и это лишь некоторые из них. Непрекращающийся кашель следует обсудить с врачом.

  • Есть ли лекарство от ГЭРБ?

    Изменение образа жизни, прием лекарств и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство могут помочь в лечении ГЭРБ. В зависимости от тяжести вашего заболевания, эти виды лечения могут контролировать и даже излечивать симптомы.

  • Каких продуктов следует избегать при кашле после еды?

    Все по-разному реагируют на продукты. Если у вас есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, отказ от продуктов может предотвратить кашель после еды. Кроме того, некоторые люди чувствительны к кислой и острой пище или алкоголю и кофеину. Лучший способ определить триггерные продукты - вести дневник питания или попробовать временную элиминационную диету.

  • Какие продукты вызывают мокроту после еды?

    Есть мало научных доказательств того, что определенные продукты вызывают мокроту после еды. Однако у некоторых людей молочные продукты могут покрывать мокроту и делать ее более густой.