Витамин B12 считается одним из самых важных витаминов. Среди прочего, он способствует производству и поддержанию нейронов и эритроцитов, а также ДНК
Витамин B12 связан с белком в пище, которую мы едим, и его дефицит чрезвычайно распространен, особенно среди веганов и пожилых людей.
Когда его не хватает в организме, могут возникнуть такие симптомы, как запор, диарея, мышечная слабость, проблемы с ходьбой и психические проблемы, такие как депрессия, потеря памяти или изменения поведения.
Проблемы во рту, свидетельствующие о нехватке витамина В12
Глоссит: Это заболевание, характеризующееся отечным, гладким языком, который приобретает необычно темно-красный цвет. Симптомы включают боль, чувствительность языка и отек.
Рецидивирующие язвы: Язвы во рту встречаются часто и обычно заживают сами по себе в течение двух недель. В большинстве случаев язвы во рту не указывают ни на что серьезное.
Ангулярный хейлит: На коже по краю губ образуются трещины и микроэрозии, которые распространяются радиально к коже. В тяжелых случаях могут быть кровотечения и изъязвления.
Подсчитано, что 15% людей не получают достаточного количества витамина В12, в результате чего снижается выработка эритроцитов в организме. Первыми симптомами, сигнализирующими о его недостатке, являются утомляемость, слабость, головокружение и затрудненное мышление.
Продукты, в которых содержится витамин B12
К продуктам, которые помогут повысить уровень B12, относятся:
- Моллюски
- Устрицы
- Лосось
- Крабы
- Сельдь
- Сардины
- Тунец
- Форель
- Красное мясо
- Турция
- Курица
- Говядина
- Печень
- Обогащенные злаки
- Дрожжи
- Соевое молоко
- Молочные продукты
- Яйца