Хотя большинству людей нравится есть курицу, мясо содержит бактерии и поэтому может представлять опасность при приготовлении в домашних условиях. Фактически, Campylobacter jejuni, основная причина диарейных заболеваний, заражает до 100 процентов всех розничных кур. Новое исследование показывает, что простое протирание кухонных поверхностей дезинфицирующими салфетками после подготовки может снизить риск пищевого отравления Campylobacter до 99 процентов.
«Чтобы вызвать инфекцию, нужно очень мало микроорганизмов; она очень опасна», - сказал Medical Daily по телефону доктор Херардо Лопес, ведущий автор нового исследования. Позвонив с поля, он отметил, что «большинство этих бактериальных инфекций на самом деле произошло из-за перекрестного заражения в доме, например, при использовании ножа или разделочной доски до того, как он был должным образом очищен».
Важно отметить, что он и его соавторы обнаружили, что не только удаление бактерий салфеткой предотвращает инфекции, но и антибактериальный раствор, оставшийся на поверхности прилавка, продолжает дезинфицировать в течение следующих нескольких минут.
Чистая кухня = безопасная кухня
Большинство домашних поваров знают о вреде домашней птицы. Вызывая рвоту и диарею, бактериальные инфекции, вызванные птицами, могут быть очень опасными для очень маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, например, больного раком, проходящего курс химиотерапии. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно готовить курицу. Эта простая таблица показывает температуру и время приготовления курицы и другого мяса, безопасного для употребления.
Приготовление мяса до тех пор, пока сок не станет прозрачным, уничтожит бактерии в том, что вы собираетесь есть, но есть еще одна проблема. Бактерии, оставленные на столешнице или в раковине, также могут вызвать болезнь. По этой причине эксперты в области здравоохранения советуют никогда не мыть птицу под краном - это может привести к распылению бактерий на кухне - и всегда очищать зону приготовления и руки сразу после того, как запихнули птицу в духовку.
Остается еще один вопрос: насколько эффективны антибактериальные салфетки на различных поверхностях кухни?
Лопес и его соавторы провели эксперимент по тестированию салфеток на граните, ламинате и керамической плитке, чтобы увидеть, насколько хорошо они уменьшают количество вредных бактерий на наиболее типичных кухонных поверхностях. Используя протокол, разработанный на основе его собственных предыдущих исследований и других прошлых исследований, исследовательская группа создала свою собственную модель оценки риска. Среди множества необходимых материалов, как сказал Лопес Medical Daily, «мы использовали 92 мероприятия по приготовлению курицы в год», что, возможно, является консервативной оценкой для многих домашних хозяйств.
После расчетов и оценки они обнаружили, что использование дезинфицирующих салфеток привело к снижению до 99,2 процента годового риска заражения Campylobacter.
Для максимальной защиты салфетки необходимо использовать для дезинфекции всех поверхностей, включая раковину, водопроводные краны, столешницы и плиту. Главное, руки тоже нужно мыть.
«Определенно существует несоответствие между количеством зарегистрированных случаев и количеством случаев», - сказал Лопес. «Люди могут заболеть диареей или ненадолго заболеть, но через несколько дней они преодолеют это, поэтому эти инфекции не всегда официально учитываются».
Кроме того, исследователи протестировали салфетки для мытья рук. Хотя салфетки были очень эффективными, Лопес и его коллеги говорят, что по-прежнему важно мыть руки должным образом, поскольку любые бактерии на ваших пальцах могут легко проникнуть в ваш рот и вызвать тошноту.