Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь пищеварению и снизить риск других заболеваний
Большинство продуктов, которые вы едите, включая углеводы, жиры и белки, расщепляются и усваиваются вашим организмом. Исключение составляют пищевые волокна, иногда называемые «грубыми кормами», которые проходят через ваше тело практически нетронутыми. Если у вас заболевание щитовидной железы, диета с высоким содержанием клетчатки может быть особенно полезной для вас, помогая сбросить вес и облегчая хронические запоры, распространенные последствия гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы) или диарею, распространенный результат гипертиреоза (сверхактивность щитовидной железы).

Польза клетчатки для пациентов с заболеваниями щитовидной железы
Клетчатка является важной частью любого рациона, но есть много аспектов диеты с высоким содержанием клетчатки, которые имеют особое значение и полезны для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что когда вы употребляете пищу с высоким содержанием клетчатки, вы снижаете риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа на целых 40-50 процентов. Исследования также показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может снизиться на 9 процентов при увеличении ежедневного потребления клетчатки на 7 граммов.
Поскольку заболевания щитовидной железы повышают риск сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечный приступ, это преимущество имеет особое значение.
Кроме того, растворимая клетчатка, в частности, может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, что также может привести к меньшему воспалению сердца и снижению уровня артериального давления. Это преимущество также может способствовать снижению риска сердечных заболеваний.
Помогает с потерей веса и управлением
Прибавка в весе, трудности с похудением и проблемы с поддержанием нормального веса могут стать проблемой при гипотиреозе. Чем больше клетчатки вы получаете в своем ежедневном рационе, тем ниже риск ожирения. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка заставляет вас чувствовать себя сытым, помогая вам есть меньше. Меньшее количество калорий каждый день может со временем привести к потере веса.
Помогает пищеварительной системе
Пищевая клетчатка помогает контролировать переваривание других продуктов, что является полезным эффектом, поскольку пищеварение может замедляться при гипотиреозе.
При соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки твердый стул и запоры - распространенные жалобы людей с гипотиреозом - также могут быть устранены. Это, в свою очередь, может снизить риск и тяжесть геморроя, распространенного результата хронических запоров.
Если у вас гипертиреоз, у вас могут быть проблемы с диареей, поэтому увеличение потребления клетчатки также может помочь регулировать перистальтику кишечника.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Люди с диабетом, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, медленнее усваивают сахар, что способствует повышению уровня глюкозы. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может также снизить ваши шансы на развитие диабета 2 типа, риск которого выше, когда у вас есть заболевания щитовидной железы.
Снижает риск развития дивертикулита
Если у вас гипотиреоз, у вас может развиться дивертикулез, воспаление или инфекция небольших мешочков, выстилающих кишечник. Было показано, что нерастворимая клетчатка снижает этот риск. Если у вас уже есть дивертикулез или воспалительное заболевание кишечника, имейте в виду, что у одних людей симптомы выражены хуже при большем количестве клетчатки, а у других - меньше.
Виды клетчатки и продукты питания
Академия питания и диетологии рекомендует, чтобы взрослые женщины потребляли 25 граммов общей клетчатки в день, а взрослые мужчины - 38 граммов, причем от 10 до 15 граммов приходится на растворимую клетчатку. С возрастом вам нужно меньше; когда вам исполнится 50 лет, женщины должны получать 21 грамм, а мужчины - 30 граммов в день.
Заболевание щитовидной железы не обязательно означает, что вам нужно больше клетчатки, чем любому другому человеку. Однако обеспечение того, чтобы вы получили рекомендуемую сумму, может быть особенно важно для вас.
Вы можете посмотреть количество клетчатки и любых других питательных веществ во многих продуктах питания в FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка легко растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество. Было показано, что этот тип клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, а также уровень глюкозы в крови. Вы можете найти растворимую клетчатку в следующих продуктах:
- Яблоки с кожурой
- Ячмень
- Фасоль
- Морковь
- Цитрусовые
- Кукуруза
- Фундук
- Хикама
- Овощная смесь (замороженная)
- Овес
- Бамия, приготовленная
- Лук (белый, желтый, красный; приготовленный)
- Пастернак
- Груши
- Чернослив
- Горох вареный
- Соевая мука
- Ямс
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка делает стул более мягким и облегчает его прохождение, помогая предотвратить запоры и поддерживая уровень pH в желудочно-кишечном тракте на оптимальном уровне. Продукты с самым высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают:
- Миндаль
- Яблоко с кожурой
- Выпечка с шоколадом
- Ячмень вареный
- Ячменная мука
- хлопья с отрубями
- Черника
- Бразильские орехи
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Булгур
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Смесь хлопьев для вечеринок, приготовленная в домашних условиях
- Вишня
- Каштаны
- Кокос
- Кукурузные орехи
- Кукуруза
- Клюква
- Бузина
- Инжир
- Льняное
- Крыжовник
- Зеленая фасоль
- Гуава
- Орехи гикори
- Мамашалы
- Хикама
- Кале
- Фасоль
- Киви
- Кумкват
- Чечевица
- Орехи макадамия
- Мандарины
- Манго
- Просо
- Грибы
- Нектарин
- Овсянка
- Устрица
- Папайя
- Паста приготовленная
- Арахис
- Груши
- Горох
- Кедровые орехи
- Ананас
- Фисташки
- Картофель
- Чернослив
- Тыквенные семечки
- Тыквенное пюре
- Квиноа
- Изюм
- Малина
- Ревень
- Рис (коричневый, приготовленный)
- брюква
- Ржаная мука
- Квашеная капуста
- Сорго
- Шпинат
- Горох колотый
- Ростки
- Сквош
- Клубника
- Семечки
- Сладкий картофель
- Томатная паста
- Помидоры
- Трейл микс
- Репа
- Овощной сок
- Грецкие орехи
- Зародыши пшеничных отрубей
- Цельнозерновая мука
- Дикий рис (приготовленный)
Обратите внимание, что эти продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты гойтрогенами, которые могут повлиять на вашу щитовидную железу (подробнее см. ниже).
Начало диеты с высоким содержанием клетчатки
Рассмотрев все преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки, вы, возможно, захотите начать. Есть несколько важных соображений, о которых следует помнить, прежде чем начать.
- Начинайте медленно. Не прыгайте с 10 до 30 граммов клетчатки за один день. Вам нужно дать вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться, потому что слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может вызвать дискомфорт.
- Знайте о чувствительности к зерновым. Старайтесь включать в свое ежедневное меню как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, но знайте, что, как и многие пациенты с щитовидной железой, вы можете быть чувствительны к зерновым, в частности к пшенице. Если зерновые кажутся вам проблемой, попросите своего поставщика медицинских услуг проверить вас на целиакию; риск его возникновения выше, если у вас аутоиммунное заболевание щитовидной железы (тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса). Вместо этого у вас может быть повышенная чувствительность к глютену или другому зерну, которое выиграет от исключения злаков из вашего рациона.
- Сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием клетчатки помимо зерновых. Хотя зерновые, хлеб и макаронные изделия с высоким содержанием клетчатки дают вам клетчатку, они также могут подорвать ваши усилия по снижению веса, если вы едите слишком много. Когда вы используете клетчатку для снижения веса, лучше сосредоточиться на овощах с высоким содержанием клетчатки, бобовых, фасоли, орехах, семенах и, в меньшей степени, на фруктах.
- Пейте больше воды. Рекомендуется также увеличить потребление воды, чтобы избежать вздутия живота, спазмов, болей и газов.
- Не переусердствуйте. Наряду со слишком быстрым увеличением потребления, употребление слишком большого количества клетчатки также может вызвать вышеупомянутые симптомы, поэтому не переусердствуйте в своих усилиях по увеличению потребления клетчатки. Стремитесь к ежедневной рекомендуемой сумме.
- Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Вы должны есть много пищи, чтобы достичь целевого уровня клетчатки. Чтобы достичь оптимального потребления клетчатки в день, вам может потребоваться добавить добавки с клетчаткой в дополнение к продуктам, богатым клетчаткой, в вашем рационе, хотя лучше всего получать клетчатку из пищи, если вы можете.
Добавки с клетчаткой
Существует ряд различных добавок с клетчаткой, доступных без рецепта. Два самых популярных типа включают:
- Псиллиум: Исследования показали, что прием псиллиума перед едой может помочь вам меньше есть и быстрее чувствовать себя сытым во время еды, а также сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени после нее. Шелуха подорожника содержится в коммерческих продуктах, таких как Metamucil. Он недорогой, а при приеме в форме капсул его удобно носить с собой.
- Гуаровая камедь: Гуаровая камедь с высоким содержанием клетчатки, которая содержится в популярном продукте в виде порошка клетчатки под названием Benefiber, полностью растворяется в напитках, таких как сок, вода или смузи, без добавления песка, объема или вкуса (то же самое нельзя сказать о других волокнах, включая подорожник).
Добавки с клетчаткой могут вызывать газообразование, спазмы, вздутие живота или диарею у некоторых людей, особенно когда вы только начинаете их принимать. Как и в случае с продуктами с высоким содержанием клетчатки, медленно увеличивайте дозу и пейте много воды.
Добавки также могут мешать усвоению некоторых лекарств, поэтому поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом, прежде чем начать их принимать.
Осторожно
Как человек с заболеванием щитовидной железы, если вы переходите с диеты с низким содержанием клетчатки на диету с высоким содержанием клетчатки, вам следует соблюдать осторожность в отношении двух вещей:
Взаимодействие с лекарственными препаратами: Убедитесь, что вы принимаете лекарство от щитовидной железы по крайней мере за час до еды или приема пищевых добавок. Клетчатка может повлиять на всасывание лекарств и значительно изменить дозировку препаратов для лечения щитовидной железы. Проверьте функцию щитовидной железы через шесть-восемь недель после начала диеты с высоким содержанием клетчатки, чтобы убедиться, что вам не нужно менять дозировку.
Слово из Веривелла
В целом клетчатка - это больше, чем кажется. Он работает с вашим телом и внутри него для поддержания здоровья кишечника. Поскольку исследования продолжают связывать здоровье кишечника с иммунной функцией, улучшение здоровья пищеварительной системы за счет увеличения потребления клетчатки может обеспечить некоторую защиту от аутоиммунных заболеваний. Поговорите со своим лечащим врачом о любых опасениях или вопросах, связанных с добавлением большего количества клетчатки в ваш рацион, о том, как это может повлиять на ваши лекарства для щитовидной железы, и о том, как часто вам нужно будет приходить на контрольные осмотры.