Диета пожилых людей
Здоровая и сбалансированная диета важна на всех этапах жизни и может положительно сказаться на здоровье. Еда имеет большое социальное значение, особенно в пожилом возрасте, поскольку она структурирует день и обеспечивает удовольствие, радость и общение. Кроме того, адекватная диета, отвечающая их потребностям, может снизить восприимчивость к заболеваниям у пожилых людей. Однако с возрастом в организме происходит множество изменений, которые затрудняют получение достаточного количества различных питательных веществ и могут омрачить удовольствие от еды.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Как происходит процесс старения?
- Какие физические изменения испытывают пожилые люди?
- Какую роль в пожилом возрасте играют ожирение, недоедание и тому подобное?
- На какие питательные вещества нужно обращать особое внимание в пожилом возрасте?
- На что следует обратить внимание пожилым людям и их родственникам?
Как происходит процесс старения?
Процесс старения у каждого человека индивидуален. Люди в возрасте 65 лет и старше считаются пожилыми людьми и классифицируются следующим образом:
- От 65 до 74 лет: молодые активные пожилые люди
- От 75 до 89 лет: пожилые и очень старые
- От 90 до 99 лет: очень старые
- 100-летние: долгожители долгожители
Группа 65 плюс тоже очень отличается по здоровью, самостоятельности и потребности в уходе. Сбалансированное питание и выбор продуктов с высокой плотностью питательных веществ особенно важны для этой возрастной группы.
Какие физические изменения испытывают пожилые люди?
Физические изменения зависят, среди прочего, от генетической предрасположенности и образа жизни (например, от спорта, курения и пищевых привычек). Физические изменения включают:
- Изменение состава тела (меньше мышц, более высокий процент жира, меньше воды в организме и, следовательно, снижение основной скорости метаболизма),
- Изменение веса (особенно очень старый может привести к похуданию),
- уменьшение потребности в энергии, но постоянная (или увеличивающаяся) потребность в питательных веществах,
- уменьшение жажды,
- измененное чувство вкуса и запаха,
- снижение аппетита,
- снижение жевательной способности и возможные нарушения глотания,
- замедленное пищеварение и склонность к запорам,
- Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (некоторые продукты уже плохо переносятся).
Для получения дополнительной информации см. Диета и процесс старения.
Какую роль в пожилом возрасте играют ожирение, недоедание и тому подобное?
Ожирение
Из-за замедленного метаболизма, вызванного изменениями в составе тела (включая уменьшение мышечной массы, увеличение жировой массы), более молодые люди пожилого возраста имеют тенденцию к полноте. Но будьте осторожны: люди с избыточным весом также могут иметь дефицит питательных веществ.
Примечание. Ожирение обычно считается риском для здоровья. У пожилых людей небольшой или умеренный избыточный вес может иметь преимущества для здоровья. Потому что: В случае болезни или фаз с низким потреблением пищи потребность в энергии может быть покрыта существующими запасами жира. Поэтому у пожилых людей желателен более высокий ИМТ. В этом контексте говорят о «парадоксе ожирения».
Недоедание
Пожилые люди преклонного возраста чаще страдают от недоедания и недостаточного веса. Причины этого включают проблемы старения, такие как снижение аппетита, изменение сенсорного восприятия и трудности с жеванием. Под недоеданием понимается недостаточное снабжение организма энергией, белком и / или другими питательными веществами, обычно обнаруживаемое (нежелательной) потерей веса. Это происходит у многих пожилых людей (особенно у людей, нуждающихся в уходе). К последствиям недоедания и недостаточного веса в пожилом возрасте относятся:
- физические, умственные и психологические нарушения (например, проблемы с жеванием, спутанность сознания, замедленное заживление ран и риск падения или снижения подвижности),
- ослабленная иммунная система,
- отсроченное выздоровление после болезни.
Примечание. Недостаточный вес, который часто возникает из-за недостатка мышечной массы, так же вреден для здоровья, как и большой вес. Потому что, если у вас недостаточный вес, увеличивается риск инфекционных заболеваний, что может привести к дальнейшему похуданию. Поэтому важен регулярный контроль веса. Тем не менее, вес следует оценивать с осторожностью, поскольку сам по себе он мало что говорит о здоровье пожилых (гериатрических) пациентов.
Саркопения (мышечное истощение), кахексия и слабость
С возрастом - часто в связи с малым количеством упражнений - мышечная масса уменьшается. Это тоже приводит к упадку сил. Это нарушение называется саркопенией (мышечное истощение).
Помимо саркопении также распространена кахексия. Под этим понимается патологическое исхудание. Кахексия характеризуется, помимо прочего, нежелательной потерей веса с уменьшением жировой и мышечной массы, утомляемостью, слабостью и отсутствием аппетита.
Термин «слабость» означает «уязвимость» и описывает синдром пожилых людей. Это приводит к похуданию, плохой выносливости и слабости. Утомляемость и медленная ходьба также являются типичными симптомами.
На какие питательные вещества нужно обращать особое внимание в пожилом возрасте?
Витамины и минералы способствуют поддержанию функций организма и должны поступать в организм в достаточных количествах с пищей. Некоторые из них приобретают особое значение с возрастом. Это включает:
- Витамин С,
- Витамин Д,
- Кальций,
- Витамин Е,
- Фолиевая кислота,
- Витамин B12,
- Магний,
- Железо,
- Цинк.
На что следует обратить внимание пожилым людям и их родственникам?
С возрастом происходят многочисленные физические изменения. Следующие советы могут помочь, чтобы по-прежнему получать достаточно энергии и питательных веществ:
- Отдайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами. К ним относятся фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты (возможно, вариант с низким содержанием жира).
- Регулярное употребление жирной морской рыбы (например, лосося, скумбрии) и высококачественных растительных масел (например, оливкового масла, рапсового масла, масла грецкого ореха).
- Наслаждайтесь мясными и колбасными изделиями в умеренных количествах (примерно три раза в неделю).
- Редко употребляйте продукты и напитки, богатые жирами и сахаром.
- Умеренно употребляйте соль и соленые продукты. Это особенно актуально, если у вас высокое кровяное давление (гипертония). Вместо этого используйте травы и специи.
- Выбирайте методы приготовления, не содержащие питательных веществ (например, приготовление на пару, тушение).
- Пейте достаточно (примерно 1,5 литра в день): подходят вода, минеральная вода, несладкие травяные и фруктовые чаи, а также очень разбавленные фруктовые или овощные соки.
- Сознательно включите напитки в повседневную жизнь и пейте их до того, как почувствуете жажду (например, пейте воду или несладкий чай с каждым приемом пищи).
- Редко употребляйте алкоголь!
- Индивидуальная корректировка диеты при заболеваниях, связанных с диетой, вместе с диетологом.
Примечание. Многие люди в пожилом возрасте все больше и больше страдают запорами. Вы можете предотвратить запор, выпивая достаточное количество жидкости, увеличивая количество клетчатки в рационе (например, с цельнозерновыми продуктами и большим количеством фруктов и овощей) и выполняя упражнения, соответствующие вашему возрасту. Если запор не проходит, следует обратиться к врачу.
Для получения дополнительной информации см.:
- Диета и упражнения в старости
- Австрийская пищевая пирамида