Диета пожилых людей - питание в старости

Диета пожилых людей - питание в старости
Диета пожилых людей - питание в старости

Диета пожилых людей

Здоровая и сбалансированная диета важна на всех этапах жизни и может положительно сказаться на здоровье. Еда имеет большое социальное значение, особенно в пожилом возрасте, поскольку она структурирует день и обеспечивает удовольствие, радость и общение. Кроме того, адекватная диета, отвечающая их потребностям, может снизить восприимчивость к заболеваниям у пожилых людей. Однако с возрастом в организме происходит множество изменений, которые затрудняют получение достаточного количества различных питательных веществ и могут омрачить удовольствие от еды.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Как происходит процесс старения?
  • Какие физические изменения испытывают пожилые люди?
  • Какую роль в пожилом возрасте играют ожирение, недоедание и тому подобное?
  • На какие питательные вещества нужно обращать особое внимание в пожилом возрасте?
  • На что следует обратить внимание пожилым людям и их родственникам?

Как происходит процесс старения?

Процесс старения у каждого человека индивидуален. Люди в возрасте 65 лет и старше считаются пожилыми людьми и классифицируются следующим образом:

  • От 65 до 74 лет: молодые активные пожилые люди
  • От 75 до 89 лет: пожилые и очень старые
  • От 90 до 99 лет: очень старые
  • 100-летние: долгожители долгожители

Группа 65 плюс тоже очень отличается по здоровью, самостоятельности и потребности в уходе. Сбалансированное питание и выбор продуктов с высокой плотностью питательных веществ особенно важны для этой возрастной группы.

Какие физические изменения испытывают пожилые люди?

Физические изменения зависят, среди прочего, от генетической предрасположенности и образа жизни (например, от спорта, курения и пищевых привычек). Физические изменения включают:

  • Изменение состава тела (меньше мышц, более высокий процент жира, меньше воды в организме и, следовательно, снижение основной скорости метаболизма),
  • Изменение веса (особенно очень старый может привести к похуданию),
  • уменьшение потребности в энергии, но постоянная (или увеличивающаяся) потребность в питательных веществах,
  • уменьшение жажды,
  • измененное чувство вкуса и запаха,
  • снижение аппетита,
  • снижение жевательной способности и возможные нарушения глотания,
  • замедленное пищеварение и склонность к запорам,
  • Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (некоторые продукты уже плохо переносятся).

Для получения дополнительной информации см. Диета и процесс старения.

Какую роль в пожилом возрасте играют ожирение, недоедание и тому подобное?

Ожирение

Из-за замедленного метаболизма, вызванного изменениями в составе тела (включая уменьшение мышечной массы, увеличение жировой массы), более молодые люди пожилого возраста имеют тенденцию к полноте. Но будьте осторожны: люди с избыточным весом также могут иметь дефицит питательных веществ.

Примечание. Ожирение обычно считается риском для здоровья. У пожилых людей небольшой или умеренный избыточный вес может иметь преимущества для здоровья. Потому что: В случае болезни или фаз с низким потреблением пищи потребность в энергии может быть покрыта существующими запасами жира. Поэтому у пожилых людей желателен более высокий ИМТ. В этом контексте говорят о «парадоксе ожирения».

Недоедание

Пожилые люди преклонного возраста чаще страдают от недоедания и недостаточного веса. Причины этого включают проблемы старения, такие как снижение аппетита, изменение сенсорного восприятия и трудности с жеванием. Под недоеданием понимается недостаточное снабжение организма энергией, белком и / или другими питательными веществами, обычно обнаруживаемое (нежелательной) потерей веса. Это происходит у многих пожилых людей (особенно у людей, нуждающихся в уходе). К последствиям недоедания и недостаточного веса в пожилом возрасте относятся:

  • физические, умственные и психологические нарушения (например, проблемы с жеванием, спутанность сознания, замедленное заживление ран и риск падения или снижения подвижности),
  • ослабленная иммунная система,
  • отсроченное выздоровление после болезни.

Примечание. Недостаточный вес, который часто возникает из-за недостатка мышечной массы, так же вреден для здоровья, как и большой вес. Потому что, если у вас недостаточный вес, увеличивается риск инфекционных заболеваний, что может привести к дальнейшему похуданию. Поэтому важен регулярный контроль веса. Тем не менее, вес следует оценивать с осторожностью, поскольку сам по себе он мало что говорит о здоровье пожилых (гериатрических) пациентов.

Саркопения (мышечное истощение), кахексия и слабость

С возрастом - часто в связи с малым количеством упражнений - мышечная масса уменьшается. Это тоже приводит к упадку сил. Это нарушение называется саркопенией (мышечное истощение).

Помимо саркопении также распространена кахексия. Под этим понимается патологическое исхудание. Кахексия характеризуется, помимо прочего, нежелательной потерей веса с уменьшением жировой и мышечной массы, утомляемостью, слабостью и отсутствием аппетита.

Термин «слабость» означает «уязвимость» и описывает синдром пожилых людей. Это приводит к похуданию, плохой выносливости и слабости. Утомляемость и медленная ходьба также являются типичными симптомами.

На какие питательные вещества нужно обращать особое внимание в пожилом возрасте?

Витамины и минералы способствуют поддержанию функций организма и должны поступать в организм в достаточных количествах с пищей. Некоторые из них приобретают особое значение с возрастом. Это включает:

  • Витамин С,
  • Витамин Д,
  • Кальций,
  • Витамин Е,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин B12,
  • Магний,
  • Железо,
  • Цинк.

На что следует обратить внимание пожилым людям и их родственникам?

С возрастом происходят многочисленные физические изменения. Следующие советы могут помочь, чтобы по-прежнему получать достаточно энергии и питательных веществ:

  • Отдайте предпочтение продуктам, богатым питательными веществами. К ним относятся фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты (возможно, вариант с низким содержанием жира).
  • Регулярное употребление жирной морской рыбы (например, лосося, скумбрии) и высококачественных растительных масел (например, оливкового масла, рапсового масла, масла грецкого ореха).
  • Наслаждайтесь мясными и колбасными изделиями в умеренных количествах (примерно три раза в неделю).
  • Редко употребляйте продукты и напитки, богатые жирами и сахаром.
  • Умеренно употребляйте соль и соленые продукты. Это особенно актуально, если у вас высокое кровяное давление (гипертония). Вместо этого используйте травы и специи.
  • Выбирайте методы приготовления, не содержащие питательных веществ (например, приготовление на пару, тушение).
  • Пейте достаточно (примерно 1,5 литра в день): подходят вода, минеральная вода, несладкие травяные и фруктовые чаи, а также очень разбавленные фруктовые или овощные соки.
  • Сознательно включите напитки в повседневную жизнь и пейте их до того, как почувствуете жажду (например, пейте воду или несладкий чай с каждым приемом пищи).
  • Редко употребляйте алкоголь!
  • Индивидуальная корректировка диеты при заболеваниях, связанных с диетой, вместе с диетологом.

Примечание. Многие люди в пожилом возрасте все больше и больше страдают запорами. Вы можете предотвратить запор, выпивая достаточное количество жидкости, увеличивая количество клетчатки в рационе (например, с цельнозерновыми продуктами и большим количеством фруктов и овощей) и выполняя упражнения, соответствующие вашему возрасту. Если запор не проходит, следует обратиться к врачу.

Для получения дополнительной информации см.:

  • Диета и упражнения в старости
  • Австрийская пищевая пирамида