Диета при беременности
Чтобы мать и ребенок были хорошо обеспечены энергией и питательными веществами, важно сбалансированное и разнообразное питание. Дополнительные потребности должны покрываться продуктами, богатыми питательными веществами. К ним относятся, например, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Некоторые продукты и стимуляторы являются табу во время беременности. К ним относятся алкоголь и никотин.
Диета до и во время беременности основывается на общих рекомендациях по здоровому питанию. Он должен удовлетворять потребности и быть разнообразным. В идеале, можно есть несколько раз в день (завтрак, обед и ужин, а также утренний и полдник и поздний прием пищи). Таким образом, организм беременной женщины равномерно снабжается энергией и питательными веществами.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- ">Почему во время беременности увеличивается потребность в энергии?
>
">">Каковы потребности в питании во время беременности?
>
- Каких продуктов и роскошных продуктов следует избегать во время беременности?
- Какие конкретные диетические рекомендации есть для беременных?
>
Почему во время беременности увеличивается потребность в энергии?
Во время беременности требуется дополнительная энергия для роста ребенка, образования новых тканей тела и увеличения скорости основного обмена. Эта дополнительная потребность в энергии постепенно увеличивается и часто переоценивается. Во время беременности есть не обязательно за двоих. Набор слишком большого веса может негативно сказаться на развитии ребенка и здоровье матери. Например, повышается риск высокого кровяного давления и гестационного диабета, а также высокого веса при рождении и избыточного веса / ожирения в детском и подростковом возрасте. Идеальная прибавка в весе во время беременности зависит от исходного веса до беременности.
Вы можете найти дополнительную информацию здесь: Физические изменения во время беременности.
Насколько высока потребность в энергии во время беременности?
Суточная потребность беременных женщин в энергии увеличивается в среднем на 250 ккал со второго триместра беременности (с 13 по 27 неделю беременности). До 13 недели беременности больше есть нет необходимости. В третьем триместре беременности (28-40 неделя беременности) потребность в калориях снова увеличивается примерно на 250 ккал в день. В общей сложности ориентировочная норма потребления дополнительной энергии на 28 неделе беременности составляет 500 ккал.
Следующие пищевые комбинации примерно соответствуют 250 ккал:
- яблоко и пачка простой пахты (0,5 л) или
- кусок хлеба из непросеянной муки с листом ветчины, небольшой ломтик нежирного сыра и ¼ свежего огурца или
- порция овощной котлеты с йогуртовым соусом.
Следующие пищевые комбинации соответствуют примерно 500 ккал:
- порция красочного тушеного мяса из чечевицы или
- порция судака с полентой и томатным салатом или
- порция салата кускус с яблоком и небольшой горсткой орехов (например, десять граммов грецких орехов).
(Источник: Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания (Hrsg): Energy. In: Справочные значения потребления питательных веществ. Бонн, 2-е издание, 1-е издание (2015).
Каковы потребности в питании во время беременности?
Потребность в питательных веществах увеличивается быстрее, чем потребность в энергии во время беременности. Увеличивается потребность в витаминах группы B (например, фолиевой кислоте) и витаминах-антиоксидантах A, C, E и некоторых минералах (например, железе, йоде, цинке и магнии). Недостаток определенных питательных веществ (например, фолиевой кислоты) может привести к осложнениям для матери и ребенка (например, задержке роста, преждевременным родам) во время беременности.
Примечание. Всегда обсуждайте использование препаратов с врачом.
Во время беременности следует обратить особое внимание на прием следующих питательных веществ:
- Белок: Основой для рекомендаций по потреблению белка являются белковые отложения и средняя прибавка в весе на 12 кг за всю беременность. Рекомендация по потреблению белка увеличивается во втором триместре беременности (с 13 по 27 неделя беременности) на 7 г белка в день. Эту сумму можно покрыть за счет дополнительной ежедневной порции молочных продуктов (или дополнительной порции рыбы, нежирного мяса или яйца в неделю). В третьем триместре (28-40 неделя беременности) рекомендуемая дополнительная доза белка составляет 21 г в день. Смотрите протеин для получения дополнительной информации.
- Фолат / фолиевая кислота: Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, который, помимо прочего, важен для деления клеток и роста детей. Синтетическая форма витамина называется фолиевой кислотой. Он содержится в обогащенных продуктах и витаминных добавках. Дефицит фолиевой кислоты может увеличить риск нарушения роста у ребенка и врожденных пороков развития головного и / или спинного мозга, например, дефектов нервной трубки (наиболее распространенная форма открытой спины). В дополнение к диете, богатой фолиевой кислотой (например, зеленые овощи, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты из злаков), следует принимать препараты фолиевой кислоты, если вы хотите иметь детей. Рекомендуется начинать не только во время беременности, но и до ее начала. Важно: Всегда обсуждайте использование препаратов с врачом. Для получения дополнительной информации см. Фолиевая кислота.
- Витамин А: рекомендуемое потребление витамина А увеличивается с четвертого месяца беременности. Витамин А необходим для роста и развития, укрепления иммунной системы, а также для созревания легких и зрительного процесса. Желтые и оранжевые овощи, такие как морковь и зеленые овощи (например, шпинат, капуста, зеленая капуста, брокколи), являются хорошими источниками витамина А. Во время беременности они содержат предшественники витамина А, такие как бета-каротин, которые при необходимости превращаются в витамин А. может быть. Печень как прямой источник витамина А не рекомендуется в первом триместре беременности из-за высокого содержания в ней витамина А. Из соображений безопасности потребление витамина А во время беременности не должно превышать 3 мг в день. Для получения дополнительной информации см. Витамин А.
- Железо: потребность в железе увеличивается во время беременности из-за роста плода, образования плаценты и увеличения объема крови матери. Рекомендуемое количество (30 мг в день) трудно достичь с едой. Однако повышенная потребность в железе по мере наступления беременности приводит к увеличению пригодности (биодоступности) потребляемого железа. Врач должен уточнить, нужно ли принимать какие-либо препараты. В любом случае рекомендуется диета, богатая железом (например, мясо, цельнозерновые продукты, бобовые, овсяные хлопья). См. Железо для получения дополнительной информации.
- Йод: во время беременности потребность в йоде увеличивается из-за повышенной выработки гормонов щитовидной железы, роста ребенка и увеличения выведения через почки. Рекомендуется употребление йодированной поваренной соли и регулярное употребление морской рыбы (например, лосося, сельди) и молока (продуктов). Применение препаратов йода всегда следует обсуждать с врачом. Для получения дополнительной информации см. Йод.
- Кальций и витамин D.: И мать, и будущий ребенок нуждаются в кальции, помимо прочего, для построения костей. Рекомендуемое потребление кальция для всех женщин 19 лет и старше составляет 1000 мг в день. Рекомендуемая доза достигается за счет 250 мл молока и двух ломтиков сыра. Витамин D важен для усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта, а также для развития костей. Собственное производство витамина D организмом происходит, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, и, по сравнению с потреблением витамина D с пищей, составляет основную часть (примерно 80-90 процентов) снабжения витамином D. Как хороший источник пищи для снабжения витамином D. Применяйте жирную рыбу (например, лосось, сельдь, скумбрию) и, в меньшей степени, печень, маргарин (обогащенный витамином D), яичные желтки и некоторые съедобные грибы. Эксперты ВОЗ не рекомендуют общий прием витамина D беременным женщинам, но только при доказанном дефиците витамина D. Врач должен обсудить, нужно ли принимать добавки витамина D. Для получения дополнительной информации см. Кальций и витамин D.
- Жирные кислоты омега-3: жирные кислоты омега-3 важны для здорового развития глаз и мозга. Докозагексаеновая кислота (DHA), длинноцепочечная, высоконенасыщенная жирная кислота омега-3, особенно содержится в рыбе с высоким содержанием жира (например, лосось, голец). Если рыбу не едят регулярно (одна или две порции в неделю), следует использовать растительные масла, такие как рапсовое, ореховое или льняное масло. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах, может быть преобразована в DHA. После консультации с врачом при необходимости может быть рекомендовано применение препаратов (ДГК). Смотрите жиры для получения дополнительной информации.
Воспроизвести видео на YouTube Правильное питание во время беременности и кормления грудью
Каких продуктов и роскошных продуктов следует избегать во время беременности?
Некоторые продукты и напитки нельзя употреблять во время беременности. Некоторые продукты могут даже привести к инфекциям пищевого происхождения (например, листериозу), которые могут распространиться на ребенка.
Следует избегать следующих продуктов и роскошных продуктов:
- Никакого алкоголя и никотина (мучные блюда, сладости или приготовленные соусы также не могут содержать (остаточный) спирт).
- Кофеин только в умеренных количествах: максимум две-три чашки кофе или максимум четыре чашки зеленого или черного чая в день. Внимание: чай со льдом, кофе со льдом, энергетические напитки, безалкогольные напитки с гуараной и т. Д. Также содержат кофеин.
- Никаких напитков, содержащих хинин (тоник и горький лимон), и никаких напитков с высоким содержанием сахара.
- Запрещается сырое или не полностью приготовленное мясо (например, карпаччо, тартар из говядины, средний стейк).
- Запрещается использовать сырые мясные продукты, такие как Mettwurst, сырые колбасы (например, салями), копчености.
- Запрещается сырое молоко или продукты из сырого молока. Об этом свидетельствует этикетка «сделано из сырого молока» на продукте.
- Без мягкого сыра и смазанного сыра (например, бри, камамбер, сыр с плесенью). Кроме того, перед употреблением необходимо удалить кожуру сыра.
- Запрещается использовать сырые или не полностью приготовленные яйца (например, мягкие яйца, яичницу) и блюда, содержащие сырые яйца (например, тирамису, майонез, шоколадный мусс).
- Запрещается сырая и полу-сырая рыба, сырые морепродукты (например, суши, маки, устрицы, икра), а также копченая / ферментированная и маринованная рыба (например, гравлакс, копченый лосось).
- Никаких хищных видов рыб с высоким содержанием жира, таких как тунец, рыба-меч, палтус и щука, и никаких субпродуктов из-за возможного загрязнения тяжелыми металлами.
- Никаких предварительно нарезанных, упакованных салатов, не нагретых / сырых ростков и саженцев, никаких замороженных ягод без подогрева.
- Никаких открытых маринованных продуктов, готовых бутербродов, открытых салатов и свежевыжатых соков в продуктовых магазинах, ресторанах и общепите.
- Обратите особое внимание на гигиену упакованных в супермаркете нарезанных колбас и сырных изделий, а также предварительно замаринованного мяса.
Видео на YouTube Что нельзя есть при беременности и кормлении грудью? играть
Вы можете найти дополнительную информацию о пищевых инфекциях во время беременности здесь:
- ВОЗРАСТ: Брошюра: Беременность - пищевые инфекции
- REVAN: Рекомендации по предотвращению пищевых инфекций во время беременности
Какие конкретные диетические рекомендации есть для беременных?
Пищевая пирамида Австрии для беременных и кормящих женщин дает простые и практичные советы. Вкратце о главном:
- Напитки: пить достаточно и регулярно (не менее 1,5 л). Идеальные напитки - вода, минеральная вода, несладкие фруктовые чаи и сильно разбавленные фруктовые и овощные соки в соотношении 1: 3.
- Овощи, бобовые и фрукты: три порции овощей или бобовых и две порции фруктов в день. С 13 недели беременности в меню добавляется дополнительная порция фруктов или овощей.
- Хлеб, макароны, картофель и др.: Четыре порции злаков, хлеба, макарон, риса или картофеля, желательно из цельного зерна, каждый день. Пятая порция может быть добавлена с 13-й недели беременности.
- Молоко и молочные продукты: три порции молока и молочных продуктов, таких как йогурт, творог и сыр, каждый день. Вариант с пониженным содержанием жира предлагает больше преимуществ. С 13-й недели беременности на тарелку можно класть дополнительную порцию (или: одну порцию рыбы, нежирного мяса или одно яйцо в неделю).
- Высококачественные растительные масла: суточную потребность в незаменимых жирных кислотах можно покрыть одной-двумя столовыми ложками высококачественных растительных масел (например, оливкового, рапсового, грецкого и льняного масла), орехов и семян. С 28 недели беременности должна быть дополнительная порция растительного масла, орехов или семян. Жиры для намазывания, выпечки и жарки, а также молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как взбитые сливки, сметана или крем-фреш, следует использовать экономно.
- Рыба: в идеале нужно есть одну-две порции рыбы (150 г каждая) в неделю.
- Мясо, колбаса и яйца: мы рекомендуем не более трех порций нежирного мяса или нежирных колбасных изделий в неделю (от 300 до 450 г в неделю). Красное мясо (например, говядину и свинину) следует есть реже. В меню может быть до трех яиц в неделю.
- Сладости, закуски и энергетические напитки редко.
Совет Во время беременности могут возникнуть проблемы с пищеварением, например запор. Этому можно противодействовать с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, овощи и фрукты), большого количества жидкости в сочетании с умеренными физическими упражнениями.
Более подробную информацию можно найти в разделе «Жалобы во время беременности».
Дополнительная полезная информация:
Пищевая пирамида для беременных и кормящих женщин (Министерство социальных дел)
- Плакат: Пищевая пирамида для беременных и кормящих женщин
- Папка: Пищевая пирамида для беременных и кормящих женщин
- Брошюра с рецептами: «Ешьте с самого начала! - Период беременности и кормления грудью »
- Подбор продуктов по пищевой пирамиде; онлайн в разделе Ешьте с самого начала!
- Источники витаминов и минералов: онлайн на сайте Eat с самого начала!
Вы можете найти дополнительную информацию о правильном питании во время беременности на бесплатных семинарах, которые проводятся по всей Австрии в рамках программы «Ешьте с самого начала!».