Потребление большего количества клетчатки может снизить риск преждевременной смерти, в том числе из-за сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и респираторных заболеваний, согласно статье, опубликованной онлайн в журнале Archives of Internal Medicine.
Клетчатка - съедобная часть продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, злаки), которая хоть и не усваивается, но благотворно влияет на различные физиологические процессы в нашем организме.
Fiber, среди прочего поддерживает перистальтику кишечника, способствует дефекации и похудению, помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, снизить артериальное давление, снять воспаление и вывести из организма различные токсины. Таким образом, он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже, как предполагают некоторые исследования, некоторых видов рака.
Исследователи из Национального института исследования рака в Роквилле (США) проанализировали данные, собранные у более чем 219 000 человек. мужчин и почти 169 тыс. женщины, участвующие в долгосрочном исследовании взаимосвязи между питанием и здоровьем (AARP Diet and He alth Study). Его участники вначале заполняли анкеты о потреблении различных продуктов питания. За здоровьем испытуемых следили в среднем 9 лет. За этот период погибло более 20 000 человек. мужчин и более 13 000 женщины. Ученые собрали информацию о причинах их смерти.
Они обнаружили, что те, кто потреблял больше всего клетчатки (29,4 грамма в день для мужчин и 25,8 граммов для женщин), были 22%меньше шансов умереть от различных причин по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (12,6 г в день и 10,8 г соответственно).
У людей, чей рацион был самым богатым клетчаткой, риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний снизился на 24-56%. у мужчин и на 34-59 процентов. у женщин.
Более подробный анализ показал, что связь в основном была связана с клетчаткой из цельного зерна, а не из других источников, таких как фрукты или овощи. Его потребление в наибольшей степени было связано со снижением риска смерти от всех причин, а также от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.
Как напоминают авторы статьи, согласно американским диетическим рекомендациям, на каждые 1000 потребляемых килокалорий должно приходиться 14 граммов клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 27-40 граммов клетчатки в день. Согласно исследованиям, проведенным Факультетом питания человека и наук о потреблении Варшавского университета наук о жизни, в Польше в 1996-2007 годах ежедневное потребление клетчатки составляло менее 24 граммов на человека, что меньше нижнего предела рекомендаций ВОЗ..