Фастфуд и Ко: Современное питание способствует ожирению

Фастфуд и Ко: Современное питание способствует ожирению
Фастфуд и Ко: Современное питание способствует ожирению

Сосредоточьтесь на плотности энергии и размерах порций

Фастфуд и полуфабрикаты, недорогие упаковки размера XXL и снеки стали неотъемлемой частью ежедневного рациона многих потребителей. Они оказывают значительное влияние на массу тела и риск ожирения. Статья в специализированном журнале Adipositas (4/2015) подробно рассматривает связи.

Два автора - Dr. Кристина Хольцапфель и профессор Ханс Хаунер из Института диетологии, Клиники Рехтс дер Изар Мюнхенского технического университета ссылаются на данные из разных стран, согласно которым в последние годы потребление энергии постоянно увеличивалось. Одну из причин они видят в потреблении полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. И это увеличивается - так же, как и посещение ресторанов быстрого питания - особенно среди молодежи.

Современная диета способствует ожирению. Изображение: kwanchaichaiudom - fotolia
Современная диета способствует ожирению. Изображение: kwanchaichaiudom - fotolia

Современное питание способствует ожирению. Изображение: kwanchaichaiudom - fotolia

Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты характеризуются высокой энергетической плотностью (энергетическая ценность в килокалориях на грамм). Исследования показывают, что люди, которые едят пищу с низкой плотностью энергии, съедают такие же большие порции и так же сыты и удовлетворены, как и люди, которые потребляют пищу с более высокой плотностью энергии. В последнем случае запас энергии неизбежно выше. Это, в свою очередь, приводит к увеличению веса. Эта тенденция еще более усиливается тем фактом, что любители фаст-фуда потребляют много сладких напитков, но обычно не учитывают их в своем бюджете калорий.

Второй важной тенденцией современного питания авторы называют рост потребления вне дома, что также связано с увеличением энергообеспеченности. Потребление «рассыпчатой» пищи затрудняет оценку размера порции и калорийности. И наконец, согласно третьему фокусу анализа, потребление энергии напрямую связано с размером порции.

Для профилактики и лечения ожирения оба автора видят важную междисциплинарную отправную точку в повышении прозрачности потребления вне дома и размеров порций. (Ева Нойманн, помощник)