Фолиевая кислота - все о потребностях, источниках и недостатках

Фолиевая кислота - все о потребностях, источниках и недостатках
Фолиевая кислота - все о потребностях, источниках и недостатках

Фолиевая кислота (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота является одним из витаминов группы B и растворяется в воде. Фолиевая кислота - это общий термин для многих различных соединений, которые проявляют витаминный эффект и естественным образом содержатся в продуктах питания. Термин фолиевая кислота описывает синтетическую форму этого витамина B, который используется, например, в витаминных препаратах или обогащенных пищевых продуктах. Фолаты участвуют в различных важных процессах, таких как деление, образование и регенерация клеток и кроветворение. Он также важен в метаболизме некоторых аминокислот: вместе с витаминами B12, B6 и B2 он участвует в расщеплении гомоцистеина. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к выкидышам и преждевременным родам, порокам развития, задержке роста и низкому весу ребенка при рождении.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Где находится фолиевая кислота?
  • Сколько фолиевой кислоты нам нужно?
  • Слишком много / слишком мало фолиевой кислоты

Где находится фолиевая кислота?

Хорошие источники фолиевой кислоты включают различные виды овощей, особенно листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат, а также капусту, фенхель, огурцы и помидоры. Кроме того, бобовые, картофель, орехи, апельсины, цельнозерновые, зародыши пшеницы и соевые бобы содержат много фолиевой кислоты. Некоторые продукты животного происхождения, такие как молоко и молочные продукты, яйца и печень, также содержат фолаты. В Австрии многие продукты обогащены синтетической фолиевой кислотой.

Фолаты очень чувствительны к теплу и свету, а также растворимы в воде, что значительно увеличивает потери при варке и стирке. Поэтому рекомендуется мыть овощи ненадолго и в идеале неразрезанными. Такие методы приготовления, как приготовление на пару и кратковременное нагревание пищи, сводят к минимуму потери фолиевой кислоты.

Сколько фолиевой кислоты нам нужно?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых (от 25 до <51 года) в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 300 мкг эквивалента фолиевой кислоты (фолиевая кислота с пищей). Достаточное потребление фолиевой кислоты особенно важно для женщин, которые хотят забеременеть: чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки (включая открытую спину, серьезные пороки развития) у ребенка, в дополнение к диете, богатой фолиевой кислотой, следует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в виде препарата фолиевой кислоты. будем. Эту добавку следует начинать как минимум за четыре недели до беременности и продолжать до конца первого триместра.

Примечание. В пище содержатся различные эффективные для фолиевой кислоты соединения. Поэтому рекомендуемая доза дана в эквиваленте фолиевой кислоты. Эквивалент 1 мкг фолиевой кислоты соответствует 1 мкг диетической фолиевой кислоты и 0,6 мкг синтетической фолиевой кислоты (применяется при потреблении фолиевой кислоты с пищей).

Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных витаминов.

Слишком много / слишком мало фолиевой кислоты

  • Повышенное потребление, связанное с диетой, не имеет побочных эффектов. Будьте осторожны при приеме пищевых добавок: не следует превышать норму 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
  • Дефицит особенно заметен в красных кровяных клеток с выше среднего размера (мегалобластная анемия). Это также может привести к нарушению роста и воспроизводства других клеток и тканей, таких как лейкоциты и клетки кишечника. Потребность повышается при беременности. Дефицит в первые недели беременности может привести к повреждению центральной нервной системы ребенка (дефект нервной трубки). Дефицит фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина - повышенный уровень этой аминокислоты в крови связан с возникновением венозного тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефициту фолиевой кислоты способствует несбалансированное питание, прием различных лекарств и высокое потребление алкоголя.

Для получения дополнительной информации см. Фолиевая кислота (лабораторные значения).

Примечание. Использование пищевых добавок всегда следует согласовывать с врачом. При добавлении фолиевой кислоты перед началом приема следует исключить возможный дефицит витамина B12.