Голубика, также известная как голубика высокорослая, является двоюродной сестрой голубики лесной. Его темно-синие плоды ценятся во всем мире не только за вкусовые качества, но и за исключительно благотворное воздействие на организм. Какая пищевая ценность у черники, от каких болезней она предотвращает - рассказываем в статье.

Черника - происхождение
Blueberry происходит, как следует из названия, из Северной Америки, но ее также можно успешно выращивать в Польше. Для него требуется очень кислая почва, но если нам удастся получить красивый куст черники в собственном саду, он будет очень обильно плодоносить.
Пищевая ценность черники
Черника обладает высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами, подтвержденными многочисленными исследованиями. Его плоды являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Они содержат витамины А, В, С, Е и РР, цинк, калий, селен, медь, магний, железо, кальций и очень большое количество антиоксидантов.
Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности черника является идеальным диетическим продуктомЕго плоды улучшают зрение, регулируют пищеварение, помогают в борьбе с атеросклерозом и кишечными паразитами у детей. Лечебные свойства черники трудно переоценить. Подтверждена его эффективность в профилактике многих заболеваний.
Черника защищает от рака
Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов делает чернику полезной в профилактике рака. Эгаловая кислота, содержащаяся в голубике высокорослой, снижает риск развития рака печени, желудочно-кишечного тракта и легких. Фолиевая кислота предотвращает развитие рака матки. С другой стороны, фитоэстрогены подавляют развитие гормонозависимых видов рака (рак молочной железы, щитовидной железы и печени).
Остальная часть статьи находится под видео
Черника улучшает зрение
Употребление черники рекомендуется водителям и пилотам, а также людям, проводящим много часов за компьютером из-за регенеративного действия антоцианов. Витамин А является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, наносящими ущерб зрению. Положительно влияет на фоторецепторы глаза, улучшая правильное зрение в сумерках.
Экстракты черники улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, влияют на кровоснабжение радужной оболочки, а также помогают при заболеваниях сетчатки. Черника используется в качестве вспомогательного средства при лечении катаракты и дегенерации желтого пятна (AMD).
Теперь вы можете заказать БАД с экстрактом черники. Также рекомендуем чернику с лютеином+ для зрения - препарат Herbapol в Кракове.
Черника и заболевания желудочно-кишечного тракта
Плоды черники содержат соединения, обладающие антидиарейными свойствами, и соединения, уничтожающие лекарственно-устойчивые штаммы кишечной палочки. Содержащиеся в них дубильные вещества уплотняют слизистые оболочки и замедляют перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в чернике, участвует в выведении токсинов и вредных продуктов обмена из организма.
Черника и болезни сердца
Фитоэстрогены и клетчатка, содержащиеся в чернике, снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Эти вещества замедляют атеросклеротические процессы и снижают риск сердечных заболеваний.
Черника замедляет процесс старения
Высокое содержание антоцианов означает удаление свободных радикалов, что напрямую влияет на процесс старения организма. Люди, которые регулярно едят ягоды черники, имеют лучшую память и физическое состояние. Порошкообразную чернику можно найти в в препарате Гиалуроновая кислота 50мг Виридиан, систематический прием которого улучшит не только красоту, но и состояние мышц и суставов. Антиоксидантный эффект использовался в производстве косметики, например, с добавлением экстракта черники. Для волос и ногтей стоит использовать Капсулы для волос и ногтей с цветочной пыльцой Propolia BeeYes, которые также содержат чернику.
Переработка черники
Конечно, фрукты, съеденные в сыром виде, обладают наибольшей питательной и вкусовой ценностью. Голубика устойчива к низким температурам, поэтому ее можно с успехом замораживать. Замороженные фрукты сохраняют свой вкус и большую часть питательных веществ. Сушеная черника сохраняет только 80% своих его значение. При воздействии высоких температур, например, при приготовлении пищи, они теряют большую часть своей питательной ценности.
Мы рекомендуем вам послушать последний выпуск подкаста RESET. На этот раз мы спросили Орину Краевскую, что, по ее мнению, представляет собой целостный подход к здоровью. Как совместить три аспекта – тело, дух и разум, чтобы насладиться балансом и крепким здоровьем? Об этом и многих других аспектах темы вы можете услышать в свежем выпуске нашего подкаста.