Содержание грибов чрезвычайно велико в двух антиоксидантных веществах, которые действуют против биологических механизмов старения, обнаружили исследователи из Университета штата Пенсильвания
В частности, согласно соответствующему исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, грибы являются уникальным источником эрготеионина и глутатион, два очень важных антиоксиданта.

«Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются лучшим диетическим источником этих двух антиоксидантови что некоторые разновидности особенно богаты ими», - говорит Роберт Биллман, почетный профессор Университета штата Пенсильвания.
Как объясняет профессор, когда организм использует пищу для производства энергии, образуются так называемые свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс. Считается, что свободные радикалы вызывают повреждение клеток, полезных белков или даже самой ДНК. Свободные радикалы и окислительный стресс связаны с широким спектром возрастных заболеваний, таких как рак, ишемическая болезнь и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты обладают способностью смягчать эти негативные эффекты, потому что нейтрализуют свободные радикалы
Из 13 изученных исследователями грибов наибольшее содержание эрготионеина и глутатиона было обнаружено в грибах porcini или королевский гриб Более распространенные разновидности, такие как белые грибы, содержат меньше антиоксидантов, чем белые грибы, но все же превосходят большинство продуктов по антиоксидантной ценности, отмечают исследователи.
Как упоминает Биллман, приготовление грибов не влияет на эрготионеин и глутатион, поскольку они обладают высокой термостойкостью.