Исследования показывают, что заболеваемость глютеновой болезнью растет

Исследования показывают, что заболеваемость глютеновой болезнью растет
Исследования показывают, что заболеваемость глютеновой болезнью растет

Работа над решением загадки того, когда у людей развивается глютеновая болезнь, привела исследователей из Центра исследований целиакии при Школе медицины Университета Мэриленда к некоторым удивительным открытиям. Они обнаружили, что число аутоиммунных заболеваний растет, и есть свидетельства увеличения числа случаев заболевания среди пожилых людей. Эпидемиологическое исследование, опубликованное 27 сентября в Annals of Medicine, поддерживает обе тенденции с интересными последствиями для возможного лечения и профилактики.

«Никогда не бывает слишком стар, чтобы заболеть глютеновой болезнью», - говорит Алессио Фазано, доктор медицины, директор Исследовательского центра биологии слизистой оболочки Мэрилендского университета и исследовательского центра целиакии, который руководил исследованием. Политехнический университет делле Марке в Анконе, Италия; Школа общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса; Женская и детская больница Буффало; и Quest Diagnostics Inc. из Сан-Хуан-Капистрано, Калифорния, также приняли участие.

Целиакия вызывается употреблением глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Классические симптомы включают диарею, вздутие живота и спазмы желудка. При отсутствии лечения это может привести к нарушению всасывания питательных веществ, повреждению тонкой кишки и другим медицинским осложнениям.

С 1974 года в США заболеваемость этим заболеванием удваивалась каждые 15 лет. Используя образцы крови более чем 3 500 взрослых, исследователи обнаружили, что число людей с маркерами в крови для глютеновой болезни неуклонно увеличивалось с одного на 501 в 1974 году до одного на 219 в 1989 году. В 2003 году широко цитируемое исследование, проведенное Исследовательский центр целиакии оценил количество людей с глютеновой болезнью в США как один из 133.

По мере того как люди, участвовавшие в исследовании, старели, частота глютеновой болезни росла, что отражало результаты финского исследования болезней органов пищеварения и печени 2008 года, которое показало, что распространенность целиакии у пожилых людей почти в два с половиной раза выше, чем в целом. численность населения. Недавние открытия ставят под сомнение распространенное мнение о том, что потеря толерантности к глютену, приводящая к заболеванию, обычно развивается в детстве.

«Вы не обязательно рождены с глютеновой болезнью», - говорит Карло Катасси, доктор медицинских наук, из итальянского Политехнического университета Марке. Доктор Катасси - ведущий автор статьи и содиректор Центра исследований целиакии. «Наши результаты показывают, что у некоторых людей целиакия развивается довольно поздно». Эта тенденция подтверждается клиническими данными центра, отмечает д-р Катасси, который призывает врачей рассмотреть возможность скрининга своих пожилых пациентов.

Хотя исследователи определили конкретные генетические маркеры развития целиакии, как именно и почему человек теряет толерантность к глютену, остается загадкой. «Даже если у вас есть эти генетические маркеры, вам не суждено развить аутоиммунное заболевание», - добавляет доктор Фазано. «Наше исследование показывает, что факторы окружающей среды заставляют иммунную систему человека терять толерантность к глютену, учитывая тот факт, что генетика не была фактором в нашем исследовании, поскольку мы наблюдали за одними и теми же людьми с течением времени».

Открытие противоречит распространенному мнению о том, что ничего нельзя сделать для предотвращения аутоиммунного заболевания, если не будут идентифицированы и удалены триггеры, вызывающие аутоиммунитет. Глютен - один из провоцирующих факторов целиакии. Но если люди могут переносить глютен в течение многих десятилетий, прежде чем заболеет глютеновой болезнью, должны иметь место некоторые факторы окружающей среды или другие факторы, кроме глютена, отмечает доктор Фазано.

Выявление и изменение этих факторов может привести к новому лечению и возможной профилактике целиакии и других аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. По словам доктора Фазано, исследователи из Центра исследований целиакии Университета Мэриленда работают над достижением этой цели. По данным Национального института здоровья, аутоиммунные расстройства, являясь третьей по распространенности категорией заболеваний после рака и болезней сердца, затрагивают примерно пять-восемь процентов населения США.

«Новаторское исследование доктора Фазано и его команды проливает новый свет на развитие глютеновой болезни, сложного заболевания, которое продолжает создавать проблемы для врачей и их пациентов», - говорит Э. Альберт Рис, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования., вице-президент по медицинским вопросам Университета Мэриленда, а также Джон З. и Акико К. Бауэрс, заслуженный профессор и декан Медицинской школы Университета Мэриленда.

Диагностика целиакии может быть сложной задачей, поскольку у пациентов с положительным результатом теста на заболевание могут не проявляться классические симптомы желудочно-кишечного расстройства, связанные с заболеванием. Атипичные симптомы включают боль в суставах, хроническую усталость и депрессию. В ходе исследования только 11 процентов людей, у которых в образцах крови был установлен диагноз на аутоиммунную болезнь целиакии, действительно диагностировали это заболевание.