Избыток калия – симптомы и лечение. Когда возникает гиперкалиемия?

Избыток калия – симптомы и лечение. Когда возникает гиперкалиемия?
Избыток калия – симптомы и лечение. Когда возникает гиперкалиемия?

Слишком высокая концентрация калия в крови неблагоприятна для здоровья и, в крайних случаях, опасна для жизни. Избыток калия в организме может быть результатом чрезмерного его количества в рационе, а также следствием проблем со здоровьем. В чем проявляется избыток калия, также известный как гиперкалиемия? В каких продуктах мы можем найти большое количество калия?

Избыток калия - каких продуктов остерегаться
Избыток калия - каких продуктов остерегаться

Избыток калия - когда он возникает?

Избыток калия выводится из организма преимущественно через почки. По этой причине проблемы со слишком высоким уровнем этого элемента в организме часто беспокоят людей с проблемами почек и нарушением этого процесса.

При возникновении таких нарушений гиперкалиемия может быть результатом избытка калия в пище, слишком большого количества калия в лекарствах, парентерального введения (например, диализирующие жидкости) или кровотечения в желудочно-кишечный тракт. Повышенное высвобождение калия из клеток также может привести к гиперкалиемии.

Проблемы со здоровьем, которые могут уменьшить выведение калия через почки, включают: почечная недостаточность (острая или хроническая), диабет или надпочечниковая недостаточность.

См.: Диета при почечной недостаточности - какой она должна быть? Какие ингредиенты он содержит?

Избыток калия в виде гиперкалиемии представляет собой нарушение электролитного баланса, протекающее в несколько стадий. Легкая гиперкалиемия возникает при уровне калия 5,5-6,0 мэкв/л и обычно не вызывает никаких симптомов. Если уровень калия повышается до уровня 6,1-7,0 мэкв/л, это умеренная гиперкалиемия, тяжелая стадия диагностируется при уровне калия 7,1 мэкв/л и выше.

Сколько калия мы должны потреблять?

Избыток калия в организме может быть опасен для здоровья, но не менее опасен дефицит калия, т.е. гипокалиемия. Для поддержания должной концентрации этого элемента в крови здоровых людей рекомендуется минимальное суточное потребление калия в дозе 40-50 ммоль.

В рационе людей, которые едят много овощей и фруктов, запас калия может достигать 200 или 250 ммоль в день. Однако часть населения, включая пожилых людей, получает только 25 ммоль калия в день.

Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4700 мг.

Как проявляется избыток калия?

Не всегда можно распознать избыток калия по симптомам. Повышение уровня калия от легкого до умеренного, скорее всего, не вызовет никаких симптомов.

Тревожные недомогания, которые могут указывать на избыток калия, включают

Читайте также: Семь худших продуктов для вашего сердца. Чего следует избегать?

В связи с тем, что симптомы избытка калия могут отсутствовать или их трудно идентифицировать, в крайних случаях тяжелой гиперкалиемии может привести к к смерти. Летальность вследствие гипергликемии достигает даже 35-67%. Важно помнить, что проблемы, вызванные избытком калия, редко встречаются у здоровых людей.

В каких продуктах много калия?

На высокий уровень калия в крови может в некоторой степени влиять диета. Людям, имеющим проблемы с почками или подверженным риску гиперкалиемии по другим причинам, следует обратить внимание на диету, богатую калием. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

Читайте также: Гималайская, морская или поваренная соль? Который лучший?

Как уменьшить потребление калия?

Для того, чтобы уменьшить калий в своем ежедневном рационе, следует в первую очередь осознанно планировать свое меню и обращать внимание на то, какие продукты с его повышенным содержанием попадают в вашу тарелку. Еда также должна быть приготовлена правильно. Содержание калия в картофеле и других овощах можно уменьшить, нарезав их на мелкие кусочки и замочив в горячей воде примерно на 2 часа. По истечении этого времени овощи следует тщательно промыть прохладной водой, затем сварить в свежей воде, а также еще раз заменить ее в процессе варки.

На диете с низким содержанием калия вы можете съедать одну порцию свежих фруктов в день.

На диете с низким содержанием калия рекомендуется есть больше приготовленных овощей и есть сырые овощи (и фрукты) в небольших количествах. Целесообразно также соблюдать принципы обезжиренной диеты, в том числе правильно готовить пищу - варить, тушить, обезжиривать и запекать в пергаменте. Употребление большого количества жидкости, особенно воды, способствует более эффективному выведению калия из организма.

Лечение избытка калия

Высокий уровень калия - это состояние, которое может потребовать соответствующего лечения. Для снижения уровня калия применяют также фармакологическую обработку такими средствами, как бикарбонат натрия, сальбутамол, альбутерол или ионообменные смолы. Применяют также внутривенное лечение кальцием или глюкозой с инсулином, а при необходимости, особенно при выраженной гиперкалиемии, проводят гемодиализ.