Какие резистентные микроорганизмы убивает чеснок – что обнаружили новые исследования

Какие резистентные микроорганизмы убивает чеснок – что обнаружили новые исследования
Какие резистентные микроорганизмы убивает чеснок – что обнаружили новые исследования

Антимикробные свойства чеснока подтверждены многими исследованиями. Новое исследование показало, что чеснок может бороться с устойчивыми микробами, приобретенными в больнице

Первым, кто высказал мнение, что чеснок убивает бактерии и микробы, был химик Честер Дж. Каваллито, который своими исследованиями показал, что чесночный сок дезактивирует рост стафилококков, бацилл, бруцелл и других бактерий.

Во многих странах чеснок используется в качестве антибактериального средства, в то время как в Японии переработанное вещество сырого чеснока без запаха, называемое kyolic, используется в качестве антибиотика.

Изображение
Изображение

Новые исследования показывают, что чеснок содержит соединение ахеен, которое растворяет резистентные бактерии, позволяя антибиотикам работать.

Это делается путем нарушения гена, который нужен микробам для прикрепления к человеческому телу и без которого они не могут размножаться.

Датские исследователи надеются, что это открытие поможет в лечении неизлечимого кистозного фиброза, заживлении хронических ран у диабетиков, лечении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и других распространенных внутрибольничных инфекций.

Около 30% людей являются носителями бактерий Staphylococcus aureus, вызывающих инфекции и устойчивых к широко используемым антибиотикам. Бактерии живут на коже или в носу, попадают в кровоток и выделяют ядовитые токсины, которые убивают около 20% пациентов.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что ахоены подавляют ген, который приводит к разрушению бактериальной «биопленки», необходимой для прикрепления к тканям человека.

Хотя он не убивает микробы напрямую, он предотвращает их общение с другими микробами, которые им необходимы для размножения.

Это позволяет антибиотикам и иммунной системе организма более эффективно бороться с инфекциями.

Автор исследования, профессор Тим Холм Якобсен, сказал: «Мы действительно верим, что это открытие может привести к лечению пациентов с плохим прогнозом. Хронические инфекции, такие как кистозный фиброз, могут быть очень стойкими. Теперь у нас достаточно знаний для дальнейшего развития свойств чеснока и тестирования его на пациентах. Два типа бактерий, которые мы изучали, очень важны. Это золотистый стафилококк и синегнойная палочка.

Соединение, содержащееся в чесноке, может бороться с ними и оказаться эффективным лекарством при использовании вместе с антибиотиками."

Выводы были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

С информацией из Mail Online