Калий в организме – продукты, богатые калием, и симптомы дефицита

Калий в организме – продукты, богатые калием, и симптомы дефицита
Калий в организме – продукты, богатые калием, и симптомы дефицита
Anonim

Калий содержится в каждой клетке организма – без него нет жизни. Дефицит калия может привести к гипертонии, а избыток – даже к остановке сердца. Какова именно роль калия в организме, в каких продуктах его больше всего, каковы следующие последствия дефицита и передозировки калия – обо всем этом в нашей статье.

Калий содержится во всех фруктах и овощах
Калий содержится во всех фруктах и овощах

Роль калия в организме

В организме человека содержится примерно 150 г калия; 90 процентов этого количества содержится в клетках, остальное в основном содержится в костях. Во внеклеточной жидкости мало калия.

Основная функция калия, наряду с натрием и хлором, заключается в поддержании электролитного баланса. Калий является частью натрий-калиевого насоса, поддерживающего ионный баланс внутри и снаружи клетки. В то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости, калий уменьшает его. Так вот, если в организме его нехватка, то есть проблема с избытком натрия (натрий «вытягивает» воду из клеток, что увеличивает объем крови, что, в свою очередь, повышает ее давление).