Красное мясо: когда оно становится опасным для печени

Красное мясо: когда оно становится опасным для печени
Красное мясо: когда оно становится опасным для печени
Anonim

Потребление красного мяса и колбас было связано с более ранними исследованиями с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, но новые научные данные свидетельствуют о том, что это может привести к серьезному повреждению печени.

Image
Image

Исследование, проведенное израильскими исследователями, опубликованное в журнале Journal of Hepatology, показывает, что употребление в пищу большого количества свежего и обработанного красного мяса увеличивает риск хронических заболеваний печени.

Image
Image

Риск еще больше для тех, кто предпочитает хорошо поджаренные палочки, филе или стейк.

В контексте нового исследования исследователи хотели изучить роль потребления мяса и колбасных изделий при неалкогольной жировой болезни печени (MALNI - NAFLD), которая тесно связана с ожирением и нездоровым питанием. С этой целью они проанализировали данные о 789 взрослых, которых попросили тщательно составить диетические календари и которые были подвергнуты ультразвуковому анализу и анализу крови.

Из общего числа участников 39% имели признаки неалкогольной болезни, в то время как у 31% развилась резистентность к инсулину, что означает, что их организм испытывал трудности с использованием этого гормона для преобразования сахара в крови в энергию. Резистентность к инсулину является фактором риска развития преддиабета, диабета 2 типа и гестационного диабета.

И MALNI, и резистентность к инсулину классифицируются как характерные для опасного метаболического синдрома.

Image
Image

Те, кто потреблял самое свежее красное мясо и большинство колбас, казалось, на 47% более склонны к развитию проблем с печенью и на 55% более склонны к развитию резистентности к инсулину, согласно результатам исследования.

Но еще более важно отметить, что приготовление мяса при более высоких температурах и в течение более длительного времени также связано с повышенным риском заболеваний печени и резистентности к инсулину по сравнению с умеренно или даже плохо приготовленным мясом.

Как объясняет ведущий автор исследования Шира Зельбер-Саги из Хайфского университета, длительное горение при сильном нагревании приводит к образованию гетероциклических аминов (ГКА), веществ, способствующих как заболеванию печени, так и устойчивости. к инсулину.

«Чтобы снизить риск резистентности к инсулину и MALNI, мы должны отдавать предпочтение рыбе, индейке и курице в качестве источника потребления животного белка в нашем рационе», - сообщает Zelber-Sagi, сообщает Reuters. « Приготовление на пару и варка также являются предпочтительным способом приготовления мяса для выпечки или жарки», - говорит исследователь.

Что касается рекомендуемой частоты потребления красного мяса, Зельбер-Саги говорит, что его можно полностью отключить от диеты, не сталкиваясь с проблемами, но если оно доставляет удовольствие, оно должно ограничивать потребление не более одного раза в неделю. для обработанного мяса (колбас) потребление должно быть только случайным.

Смотрите также это:

Лучшие и худшие продукты печени (фото)

Два напитка, которые "любят" вашу печень

Пять шрамов, указывающих на риск для вашей печени