Квашеная капуста – пищевая ценность, свойства, противопоказания к употреблению

Квашеная капуста – пищевая ценность, свойства, противопоказания к употреблению
Квашеная капуста – пищевая ценность, свойства, противопоказания к употреблению
Anonim

В результате воздействия на свежую капусту молочнокислых бактерий в процессе брожения получается квашеная капуста, отличающаяся чрезвычайно специфическим вкусом и запахом. Характеризуется длительным сроком хранения, малым количеством нитратов и столь же низким содержанием токсичных веществ. Его особенно ценят за то, что присутствующие в нем витамины и минералы хорошо усваиваются.

Кислая капуста
Кислая капуста

Пищевая ценность квашеной капусты

Пищевая ценность квашеной капусты зависит от нескольких факторов. Помимо прочего, важен сорт капусты, которая подвергается процессу квашения. Также важна степень ее развития и зрелости. На пищевую ценность квашеной капусты также влияет температура, возникающая при выращивании квашеной капусты, условия ее хранения и способ ее обработки.

Квашеная капуста является чрезвычайно ценным источником многих витаминов, клетчатки и минералов. В его состав входят такие важные для организма человека элементы, как:

Квашеная капуста также ценится за содержание антиоксидантов. В свою очередь, богатство витамина С, содержащегося в квашеной капусте, способствует правильному функционированию организма.

См.: Пробиотики - поддержка потери веса, натуральные источники, добавки

Квашеная капуста – свойства

Квашеная капуста может оказывать противораковое действие, а также обладает многими другими полезными для здоровья свойствами. Одной из его особенностей является укрепление иммунитета.

Он также стимулирует мозг и влияет на концентрацию. Благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает запоры, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Однако из-за того, что в нем содержится калий, он может влиять на правильное состояние мышц, особенно сердечной мышцы. В свою очередь, благодаря высокому содержанию кальция укрепляет кости. Еще одним его свойством является антимутагенная активность.

Квашеная капуста – противопоказания к употреблению

Однако стоит добавить, что из-за высокого содержания солей и газообразующего действия квашеную капусту нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, а также людям, находящимся на легкой диете.

Помните о профилактике, регулярно сдавайте базовые анализы крови и мочи, которые помогают оценить общее состояние здоровья и, при необходимости, дают основание для дальнейшей диагностики.