майоран
Майоран тесно связан с различными видами Origanum, что также ярко отражается в аромате. Тем не менее, душица обладает уникальным вкусом и запахом. Майоран особенно популярен в качестве приправы для мяса и колбас. Майоран следует использовать экономно, так как вкус насыщенный. Используются свежие листья и сушеная, порезанная капуста…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Майоран (Origanum majorana) принадлежит вместе с видами Origanum (Oregano) к роду Origanum в семействе растений семейства мятных (Lamiaceae). Он также распространен под синонимичным ботаническим названием Majorana hortensis и известен как мажор сада, колбасная трава и садовый корм. Различные сорта включают французский и крупнолистный, а также немецкий или крупнолистный. Овальные листья майорана с коротким стеблем имеют длину от 0,5 до 2,5 см и ширину от 0,5 до 1 сантиметра. Округлые листья с обеих сторон опушены. Его ветви могут достигать высоты до 50 сантиметров. Цветки майорана от белого до бледно-розового.
Согласно австрийскому пищевому кодексу, обрезанные листья и части цветов используются в качестве приправы. Насколько это технически возможно, у травы удаляют стебли и веточки. В магазинах майоран в основном сушат в измельченном или измельченном виде, редко бывает целиком. Вы можете найти дополнительную информацию в онлайн-книге продуктовых магазинов.
Совет Майоран не любит слишком влажное (без переувлажнения). Хорошо растет на рыхлых почвах.
Состав, запах и вкус
Запах и вкус майорана сильно пряный, от слегка горького до камфорного. Он также имеет цветочную и лимонную ноту. Он может создавать на языке ощущение тепла или жжения. Эфирное масло свежего растения содержит цис-сабинен гидрат, сабинен и 4-терпинеол.
Ингредиенты майорана |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты майорана |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 50 | Железо (мг) | 7-е |
Жиры (г) | 1.2 | Витамин А (мкг) | 133 |
Белки (г) | 2.3 | Витамин B1 (мг) | 0,05 |
Углеводы (г) | 7,4 | Витамин В2 (мг) | 0,06 |
Пищевые волокна (г) | 3.2 | Ниацин (мг) | 1.1 |
Калий (мг) | 270 | Витамин B6 (мг) | 0,01 |
Кальций (мг) | 350 | Витамин C (мг) | 9 |
Магний (мг) | 60 |
Использование и подготовка
На кухне используются свежие листья майорана и сушеная протертая капуста. Его следует использовать экономно, так как вкус насыщенный. Свежая капуста легко теряет свой аромат при нагревании, поэтому ее следует добавлять только в конце приготовления. Майоран широко используется в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Франции и Греции. Это универсальная трава, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой, запеканками, блюдами из пасты, тушеными блюдами, супами и многим другим. Его использование в производстве колбас типично. Он также хорошо сочетается с бобовыми, такими как фасоль.
Сушеный майоран хранится в герметичной таре до двух лет и сохраняет свой аромат. Свежие листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько дней.
Примечание. Можно также поливать в стакане свежую зелень, как свежие цветы. Таким образом они остаются свежими в течение нескольких дней, не увядая.