Майоран - Лексикон трав и специй

Майоран - Лексикон трав и специй
Майоран - Лексикон трав и специй

майоран

Майоран тесно связан с различными видами Origanum, что также ярко отражается в аромате. Тем не менее, душица обладает уникальным вкусом и запахом. Майоран особенно популярен в качестве приправы для мяса и колбас. Майоран следует использовать экономно, так как вкус насыщенный. Используются свежие листья и сушеная, порезанная капуста…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Майоран (Origanum majorana) принадлежит вместе с видами Origanum (Oregano) к роду Origanum в семействе растений семейства мятных (Lamiaceae). Он также распространен под синонимичным ботаническим названием Majorana hortensis и известен как мажор сада, колбасная трава и садовый корм. Различные сорта включают французский и крупнолистный, а также немецкий или крупнолистный. Овальные листья майорана с коротким стеблем имеют длину от 0,5 до 2,5 см и ширину от 0,5 до 1 сантиметра. Округлые листья с обеих сторон опушены. Его ветви могут достигать высоты до 50 сантиметров. Цветки майорана от белого до бледно-розового.

Согласно австрийскому пищевому кодексу, обрезанные листья и части цветов используются в качестве приправы. Насколько это технически возможно, у травы удаляют стебли и веточки. В магазинах майоран в основном сушат в измельченном или измельченном виде, редко бывает целиком. Вы можете найти дополнительную информацию в онлайн-книге продуктовых магазинов.

Совет Майоран не любит слишком влажное (без переувлажнения). Хорошо растет на рыхлых почвах.

Состав, запах и вкус

Запах и вкус майорана сильно пряный, от слегка горького до камфорного. Он также имеет цветочную и лимонную ноту. Он может создавать на языке ощущение тепла или жжения. Эфирное масло свежего растения содержит цис-сабинен гидрат, сабинен и 4-терпинеол.

части, в сыром виде

части, в сыром виде

Ингредиенты майорана

на 100 г съедобной

Ингредиенты майорана

на 100 г съедобной
Энергия (ккал) 50 Железо (мг) 7-е
Жиры (г) 1.2 Витамин А (мкг) 133
Белки (г) 2.3 Витамин B1 (мг) 0,05
Углеводы (г) 7,4 Витамин В2 (мг) 0,06
Пищевые волокна (г) 3.2 Ниацин (мг) 1.1
Калий (мг) 270 Витамин B6 (мг) 0,01
Кальций (мг) 350 Витамин C (мг) 9
Магний (мг) 60

Использование и подготовка

На кухне используются свежие листья майорана и сушеная протертая капуста. Его следует использовать экономно, так как вкус насыщенный. Свежая капуста легко теряет свой аромат при нагревании, поэтому ее следует добавлять только в конце приготовления. Майоран широко используется в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Франции и Греции. Это универсальная трава, которая хорошо сочетается с мясом, рыбой, запеканками, блюдами из пасты, тушеными блюдами, супами и многим другим. Его использование в производстве колбас типично. Он также хорошо сочетается с бобовыми, такими как фасоль.

Сушеный майоран хранится в герметичной таре до двух лет и сохраняет свой аромат. Свежие листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько дней.

Примечание. Можно также поливать в стакане свежую зелень, как свежие цветы. Таким образом они остаются свежими в течение нескольких дней, не увядая.