Лимонный бальзам
Первое впечатление неприметное, но запах поразительный: мелисса источает приятный аромат цитрусовых. Он используется на кухне как универсальное средство, а не только для сладостей. Мелисса хорошо сочетается со сладостями, десертами и джемами, а также с пикантными блюдами, такими как рыба или курица. Используйте его только в свежем виде, потому что он самый ароматный на вкус…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - одна из губчатых (Lamiaceae), цветки у нее белые или желтые. Растет как многолетнее растение высотой около 90 сантиметров. Их листья от треугольных до яйцевидных или сердцевидных, слегка опушенные и зубчатые по краю, стебли квадратные и столь же тонко опушенные.
Распространенными синонимами мелиссы являются:
- Пчелиный лист / трава / ловушка
- Комфорт для сердца / травы
- Лист меда
- Лимонная трава / цитронель
Совет. Мелисса любит очень солнечную погоду и нуждается в богатой питательными веществами почве. Возраст до четырех лет = и зимостойкость.
Состав, запах и вкус
Эфирные масла мелиссы содержатся в их железистых волосках и масляных протоках. Аромат отличается интенсивной цитрусовой ноткой. Основные компоненты эфирного масла - цитраль, цитронеллаль и камфора. Высушенные листья быстро теряют аромат и содержат очень мало или совсем не содержат цитраля и цитронеллаля. Мелисса содержит много минерального железа.
Использование и подготовка
На кухне листья мелиссы и их верхушки используются в свежем виде. В высушенном состоянии они лишь частично подходят в качестве специи, так как содержат очень мало эфирного масла или совсем не содержат его. Свежие листья можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере несколько месяцев. Храните сушеные изделия в герметичном и защищенном от света месте не более одного года.
Листья мелиссы отлично сочетаются с сладостями, десертами и джемами, а также с пикантными блюдами, такими как рыба, курица или овощи. Лимонную мелиссу также можно использовать для салатов, супов и соусов. Также можно смешать нарезанные листья с йогуртом и творогом. Мелисса особенно освежает в напитках или чайных настоях.
Совет Чтобы получить наилучший аромат, листья мелиссы не следует готовить, а добавлять незадолго до подачи.