Мелисса - Лексикон трав и специй

Мелисса - Лексикон трав и специй
Мелисса - Лексикон трав и специй

Лимонный бальзам

Первое впечатление неприметное, но запах поразительный: мелисса источает приятный аромат цитрусовых. Он используется на кухне как универсальное средство, а не только для сладостей. Мелисса хорошо сочетается со сладостями, десертами и джемами, а также с пикантными блюдами, такими как рыба или курица. Используйте его только в свежем виде, потому что он самый ароматный на вкус…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - одна из губчатых (Lamiaceae), цветки у нее белые или желтые. Растет как многолетнее растение высотой около 90 сантиметров. Их листья от треугольных до яйцевидных или сердцевидных, слегка опушенные и зубчатые по краю, стебли квадратные и столь же тонко опушенные.

Распространенными синонимами мелиссы являются:

  • Пчелиный лист / трава / ловушка
  • Комфорт для сердца / травы
  • Лист меда
  • Лимонная трава / цитронель

Совет. Мелисса любит очень солнечную погоду и нуждается в богатой питательными веществами почве. Возраст до четырех лет = и зимостойкость.

Состав, запах и вкус

Эфирные масла мелиссы содержатся в их железистых волосках и масляных протоках. Аромат отличается интенсивной цитрусовой ноткой. Основные компоненты эфирного масла - цитраль, цитронеллаль и камфора. Высушенные листья быстро теряют аромат и содержат очень мало или совсем не содержат цитраля и цитронеллаля. Мелисса содержит много минерального железа.

Использование и подготовка

На кухне листья мелиссы и их верхушки используются в свежем виде. В высушенном состоянии они лишь частично подходят в качестве специи, так как содержат очень мало эфирного масла или совсем не содержат его. Свежие листья можно хранить в холодильнике несколько дней или в морозильной камере несколько месяцев. Храните сушеные изделия в герметичном и защищенном от света месте не более одного года.

Листья мелиссы отлично сочетаются с сладостями, десертами и джемами, а также с пикантными блюдами, такими как рыба, курица или овощи. Лимонную мелиссу также можно использовать для салатов, супов и соусов. Также можно смешать нарезанные листья с йогуртом и творогом. Мелисса особенно освежает в напитках или чайных настоях.

Совет Чтобы получить наилучший аромат, листья мелиссы не следует готовить, а добавлять незадолго до подачи.