Новое исследование показывает, что употребление более 30 унций (около четырех чашек) кофе снижает риск рассеянного склероза (РС). Исследование, опубликованное в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, добавляет свои выводы к растущему количеству доказательств, свидетельствующих о благотворном влиянии кофе на здоровье. Кофе является стимулятором центральной нервной системы и способен подавлять химические вещества, участвующие в воспалительной реакции, что, по мнению исследователей, может объяснить эту связь.
Ассоциация была основана на двух репрезентативных популяционных исследованиях; один из Швеции с участием 1 620 взрослых с РС и контрольной группы из 2 788 человек; и исследование в Соединенных Штатах, в котором приняли участие 1159 человек с РС и 1172 здоровых человека. В обоих исследованиях участникам задавали вопросы об их привычках употребления кофе - в шведском исследовании спрашивали о среднем дневном потреблении кофе в разные периоды времени, а в исследовании в США спрашивали о максимальном ежедневном потреблении и возрасте, в котором участники начали пить кофе. Исследователи взяли эту информацию и оценили потребление кофе до и после начала рассеянного склероза у людей с этим заболеванием и сравнили это с таковыми в здоровых группах.
Результаты показали неизменно более высокий риск РС среди тех, кто пьет меньше чашек кофе каждый день в обоих исследованиях, даже после учета других потенциально значимых факторов, таких как курение и вес. Исследования показали, что чем больше выпивается кофе, тем ниже риск развития рассеянного склероза. Из исследования нельзя сделать никаких твердых выводов, так как оно носит наблюдательный характер, и исследователи предупреждают, что при рассмотрении выводов нельзя исключать неточные воспоминания о потреблении кофе.
Однако результаты подтверждают исследования рассеянного склероза на животных и указывают на то, что кофеин защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. По словам исследователей, дальнейшие исследования являются ключом к более твердым выводам, поскольку за ассоциацию может быть ответственен другой химический компонент кофе. Доктора Элейн Кингвелл и Хосе Мария Андреас Вийнандс с медицинского факультета Университета Британской Колумбии указывают в сопроводительной редакционной статье, что предыдущие исследования по этому вопросу дали противоречивые результаты.
«Учитывая хорошо известные проблемы, которые существуют при распутывании природы ассоциаций между диетическими факторами и риском заболеваний, эти несоответствия, возможно, не удивительны», - пишут они. «Хотя еще предстоит показать, может ли употребление кофе предотвратить развитие рассеянного склероза, результаты этих тщательных анализов дополняют растущее количество доказательств благотворного воздействия кофе на здоровье».
В редакционной статье делается вывод, что это исследование, по крайней мере, требует дальнейшего изучения потенциальной роли кофе в профилактике рассеянного склероза.