Непереносимость глютена: роль детских инфекций

Непереносимость глютена: роль детских инфекций
Непереносимость глютена: роль детских инфекций

Глютеновая болезнь или непереносимость глютена - это заболевание пищеварительной системы, при котором разрушается тонкая кишка и нарушается всасывание питательных веществ из пищи

Люди с глютеновой болезнью не переносят глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

Глютен в основном содержится в продуктах питания, но его также можно найти в повседневных продуктах, таких как лекарства, витамины и косметика.

В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости целиакией.

Некоторые исследования показывают, что детские инфекции могут играть роль в развитии глютеновой болезни.

Изображение
Изображение

Недавние исследования ученых из Неаполитанского университета пришли к выводу, что инфекции в детстве являются возможной причиной глютеновой болезни у лиц с генетической предрасположенностью.

В новом исследовании использовалась проспективная когорта, то есть в нем изучалась группа младенцев, о которых известно, что они подвержены риску развития глютеновой болезни в течение шести лет.

Как объясняют авторы, целью исследования было «исследование взаимосвязи между ранними клиническими проявлениями (включая инфекции) и развитием глютеновой болезни в предполагаемой когорте генетически предрасположенных младенцев».

Ученые исследовали в общей сложности 373 новорожденных, по крайней мере у одного родственника которых была целиакия. Младенцам делали анализы крови каждые 4 недели в течение первых 6 месяцев, а затем каждые 3 месяца, пока им не исполнился год. В возрасте 1-3 лет каждые 6 месяцев, а затем один раз в год до 6 лет.

Во время исследования целиакия была диагностирована у 6% детей в возрасте 3 лет, у 13,5% - в возрасте 5 лет и у 14% - в возрасте 6 лет.

Исследователи обнаружили, что гастроэнтерит и респираторные инфекции в течение первых двух лет жизни щенков удваивают риск развития глютеновой болезни.

По словам исследователя Ренаты Ауриккио, «Возможно, что раннее инфицирование стимулирует генетически предрасположенный иммунный профиль, который способствует переходу от толерантности к глютену к непереносимости».

Исследование опубликовано в журнале Pediatrics.